Нет тела, но будет дело

09:10, 23 октября 2014

Как раскрывались преступления, совершённые в условиях неочевидности.

Правило «нет тела - нет и дела», существовавшее в судебной практике еще в недавние времена, хорошо известно и преступникам. Они надеются, что факт совершения убийства невозможно доказать без наличия тела жертвы. К своему сожалению, злоумышленники и не подозревают, сколь далеко шагнула криминалистика (наука, исследующая закономерности приготовления, совершения и сокрытия преступления)!

Вот всего две криминальные истории, когда тел не было, а уголовные дела возбудили и успешно расследовали. О них рассказал следователь-криминалист регионального управления СКР Сергей Игнатов (на днях служба криминалистики отметила свой 60-летний юбилей).

Наука против зла

Алексей Барыкин (имена и фамилии потерпевших и обвиняемых изменены) пропал в субботу, 26 июля. О его исчезновении заявила жена. Муж ушел на работу около шести утра, однако припаркованная у дома машина осталась на месте. Выглянувшей в окно женщине это показалось странным. Она спустилась вниз и при выходе из подъезда увидела кровь, много крови, тут же позвонила в полицию. Оперативная группа, следователь СКР выехали на место. По изъятой крови очень быстро провели генетическую экспертизу, которая подтвердила - это кровь Барыкина. Возбудили уголовное дело.

Преступление было явно спланированным. Вероятнее всего, злоумышленник прятался за лестницей на первом этаже, и когда мужчина хотел выйти из подъезда, тот напал на него сзади, выскочив из темного угла.

Сыщики проанализировали все возможные контакты погибшего, и в их поле зрения оказался калужанин Сергей Мохов, с которым у Барыкина накануне произошел конфликт на личной почве. Он попал в оперативную разработку: каков его круг общения, где бывает? Появилась интересная зацепка: своего автомобиля у Мохова не было, но машиной (родственника) он пользовался. И, похоже, ее зафиксировала видеокамера в одном из смежных дворов с местом преступления - за пять минут до убийства она нырнула к дому Барыкина.

Судя по тому, что кровавые следы резко обрывались на выходе из подъезда, тело было вывезено на машине. Куда? Вспомнили, что Мохов работал на промышленном предприятии недалеко от местного аэропорта, рядом с промзоной - другая, бесхозная. Там удобнее всего спрятать труп. На этом месте и сосредоточили поиск.

Интуиция и логика не подвели: тело нашли в старом заброшенном коллекторе для слива горюче-смазочных материалов после нескольких дней активного поиска (помогали и волонтеры). Убийца умело орудовал: труп маскировала пленка мазута, который в то же время сдерживал запах, а крышку люка он закидал кирпичами. Но стояла жара. Люди, прочесывая местность, почувствовали характерный запах и заглянули в люк… Как и предполагали, голова погибшего была проломлена сзади, возможно, молотком.

Сразу же после этого установили местонахождение автомобиля, опечатали его в присутствии собственника и на эвакуаторе отправили в экспертно-криминалистический центр УМВД для генетической экспертизы. Злоумышленник постарался скрыть следы преступления, тем не менее экспертам удалось обнаружить в багажнике, в труднодоступном месте для визуального распознания, маленькие частицы крови. Сравнительный анализ показал, что она принадлежит Барыкину.

- Какие современные методы вам помогли? - спрашиваю Сергея Игнатова.

- Основным доказательством, конечно, явилась генетическая экспертиза. Новая лаборатория появилась в прошлом году в ЭКЦ. Генетическая экспертиза позволяет делать категоричные выводы, что это не просто кровь человека с определенной групповой принадлежностью, а кровь конкретного человека. То есть здесь ошибки в принципе быть не может. Плюс различные средства криминалистической техники, которые используются у нас при поиске трупов. Это газоанализатор - прибор, позволяющий улавливать процесс разложения трупа. Видим - яма присыпана, то ли просто мусор свалили, то ли что-то закопали. Есть у нас геородар, который улавливает полости, неоднородные с землей. Он покажет, что целостность слоев нарушена, хотя сверху уже давно выросла новая травка, и можно сделать вывод: здесь что-то закопано. Этот прибор тоже применялся в поиске тела, но в данном случае сработал другой механизм.

Преступление было раскрыто в течение месяца. Мохов под арестом, ему предъявлено обвинение. Дело в оформительской стадии перед направлением в суд.

- В данном случае признание вины Моховым уже было не столь важно? - спрашиваю своего собеседника.

- Этот человек имеет несколько судимостей. Его жизненная позиция - не признаваться. Он и преступление умело спланировал, и достаточно хитро спрятал труп, только, видимо, не в курсе, куда шагнул прогресс. Мы переиграли его.

Тайна капли крови

И снова исчезновение человека. Олег Ерин был давно в разводе и проживал с матерью. Она и забила тревогу: несколько дней сын не приходит домой, раньше такого не случалось.

В отличие от первой истории здесь не усматривались явные признаки преступления. Взрослый, свободный мужчина за 30 мог и загулять. Во всяком случае ни дома, ни рядом никаких подозрительных следов. В день пропажи, 28 июня, не поступало никакой информации о каких-либо конфликтах, ЧП из района, где он мог предположительно находиться. Ни в больницах, ни в морге Ерина также не оказалось.

Когда стали устанавливать его круг общения, оказалось, что 28 июня он встретился со знакомой супружеской парой, которая зазвала его в гости к общему приятелю Антону Говорову. Потом супруги ушли, а Ерин остался.

Говоров при первой встрече с сотрудниками правоохранительных органов и не отрицал: да, Ерин был, выпивали, но посидели и разошлись. При осмотре жилья какого-то беспорядка, следов борьбы не обнаружили. Да, собственно, и оснований не верить человеку на тот момент не было.

Далее стали проверять круг общения исчезнувшего человека - его телефонные звонки, связи, контакты. Однако больше никто с той ночи Ерина не видел, он ни с кем не созванивался, и телефон был недоступен. С человеком, похоже, что-то произошло.

Следователи решили перепроверить работу коллег и вновь побывать в квартире Говорова. При детальном осмотре дверной обивки из бордового кожзама с помощью экспертного прибора «Прожектина», позволяющего выявлять в лучах электрофиолета биологические объекты, чего не увидишь обычным глазом, обнаружили следы крови.

- Чья кровь? - спросили хозяина.

- Жена уехала, у меня тут пьянки-гулянки, понимаете. Я как-то с приятелем зацепился, носы друг другу разбили, - защищался Говоров.

- Образца крови без вести пропавшего у нас не было, чтобы сравнить, - рассказывает следователь-криминалист Сергей Игнатов. - Применили более сложный механизм - пригласили мать, провели сравнительный анализ, который показал, что капля крови принадлежит ее биологическому сыну. Вероятность случайных совпадений генетических признаков образца слюны матери и крови Ерина теоретически такова, что одна женщина из почти 4 миллиардов людей (у нас население Земли близко к этому) может обладать такими свойствами. Мы понимали, что это кровь погибшего.

Кроме этого, следователи обратили внимание на автомобиль Говорова: багажник практически пуст, лишь полиэтилен на дне, а в салоне беспорядок, на сиденье свалено все то, что обычно лежит в багажнике. То есть человек зачем-то в спешке его освобождал: уж не труп ли вывозил?

Говорова задержали, однако он категорически отрицал свою причастность к исчезновению Ерина. Его проверили на полиграфе, имеющемся в отделе криминалистики. «Детектор лжи» показал, что подозреваемый осведомлен об обстоятельствах смерти и причастен к ней. Однако Говоров твердил свое: Ерин ушел от него и неизвестно куда, ну а кровь - мало ли что, может, нечаянно порезался и испачкал дверь, когда уходил.

И хотя картина вырисовывалась вполне ясная, нужны были доказательства, что, во-первых, Ерин убит, во-вторых, что это сделал конкретный человек.

В ходе следствия поступила информация: в лесном массиве, недалеко от Турынина, обнаружен череп. Генетическая экспертиза и проведенная параллельно другая экспертиза - фотосовмещение - подтвердили: это останки пропавшего Ерина. Стало очевидно, откуда брызги взялись - убийство произошло в квартире. Поскольку дом Говорова был коридорного типа и состоял из однокомнатных квартир, а подозреваемый жил в самом конце коридора, то ему было бы весьма сложно вынести труп и остаться незамеченным.

Труп два дня пролежал в квартире. Говоров не знал, как лучше избавиться от него, расчленять сначала не планировал. Стало известно, что на следующий день после случившегося он ездил в Московскую область к дальнему родственнику. Туда же наведались и следаки. При общении заметили, как мужчина нервничает. После беседы тот согласился сотрудничать со следствием и рассказал, как Говоров просил помочь решить его проблему, сначала не раскрывая всех карт, а потом за рюмочкой признался, что убил человека. Помочь избавиться от трупа родственник отказался. Кого-то из местных Говоров не решился привлекать - информация бы уплыла, так что пришлось все делать самому: очевидно, что труп расчленил и по частям выбросил.

Когда Говорова познакомили с заключениями эксперта, показаниями родственника и сообщили, что голова найдена и она пробита, ему пришлось признать свою вину, правда, категорически отрицает, что расчленял тело. Его версия такова: произошел конфликт, Ерин попытался у него что-то украсть, сам набросился на хозяина, тот, обороняясь, толкнул гостя и ударил чем-то, что под руку попалось. Потом уже Ерин отлетел и ударился головой о железную ручку двери, после чего умер.

Была проведена и ситуационная экспертиза - обвиняемый с манекеном производил свою версию. Однако эксперт ее опроверг: удары наносились целенаправленно, со значительной силой, и на самооборону это не похоже.

- А как же Говоров объясняет, куда делся труп? - спрашиваю Сергея Игнатова.

- Якобы ему стало страшно после случившегося, он выпил запредельную дозу спиртного, погрузил труп в машину и поехал куда глаза глядят, а дальше ничего не помнит. Потом уже менял свои показания: мол, привез на берег Оки в Ферзиковском районе, может, в реку скинул, может, на берегу оставил. Однако в указанном им месте традиционно в летние выходные отдыхает много людей с ночевкой, и маловероятно, что там никого не было. Скорее всего, человек не может переступить через себя и признаться, что расчленил труп, поэтому настаивает на своем: не помнит, куда он делся.

Другие части тела пока не найдены. Может, на скамье подсудимых у Говорова отступит его «амнезия»? Во всяком случае, криминалисты-следователи первоклассно проделали свою работу, благодаря которой преступления, совершенные без свидетелей, в условиях очевидности раскрыты.

Людмила СТАЦЕНКО.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.