Счастливцевы и Несчастливцевы нашего времени

00:00, 28 февраля 2008

Размышления двадцатилетних
Георгий САРКИСЯН, учитель истории Мятлевской средней школы (Износковский район):
- Успешность, пожалуй, одно из наиболее неоднозначных понятий в нашей жизни. Для одного понятие успеха - синоним материальных благ, для другого - достижение поставленных жизненных целей. На мой взгляд, успешность жизни человека - это степень достижения гармонии с самим собой, окружающим миром, самодостаточность.

Безусловно, у каждого из нас есть собственные моральные и материальные ценности. Каждый проходит процесс социализации, учится жить в окружающем мире, ищет собственную нишу. Для меня успех - это умение познать самого себя, свои возможности. При этом материальные блага, карьера не играют существенной роли. И грустно, что подчас именно финансы становятся основной жизненной целью многих. Они лишь средство, но никак не самоцель. В определенный период человек начинает понимать, что блага и карьера - лишь мизерная часть истинного успеха, и зачастую, достигнув этого, не ощущает счастья и гармонии. Он ищет что-то иное и часто не находит.

В первую очередь важнейшее значение имеет личное счастье, любовь, когда рядом находится человек искренний, преданный, готовый поддержать. При этом важно не только брать, но и уметь отдавать собственное душевное тепло; знать, что всегда есть на кого опереться, и самому быть опорой, дарить другому счастье пусть даже в ущерб себе.

Второе по значимости, пожалуй, умение себя реализовать, осознать собственные возможности и найти свое призвание, ту нишу, в которой человек чувствовал бы себя наиболее комфортно и мог успешно трудиться на благо своей семьи, общества и всего государства в целом. При этом не считаю приоритетом материальную сторону работы, ее престиж. Человек должен заниматься тем, к чему у него есть способности, талант. Каждая профессия, независимо от престижности, нужна обществу, играет свою роль.

Весьма важна и степень социальной реализации человека. Ведь зачастую можно видеть людей, пытающихся пустить пыль в глаза, играющих разные роли и забывающих о том, каковы они на самом деле. Мне кажется, что нужно оставаться самим собой, несмотря на жизненные обстоятельства. Уважение зарабатывается внутренним трудом, тем, что человек делает добро, не требуя чего-то взамен.

Увы, в наше время на первое место вышли иные ценности - стремление к выгоде, благам, карьерным успехам. Люди зачастую начинают общаться лишь с теми, кто им нужен. Это, на мой взгляд, неприемлемая позиция. Нельзя стремиться к «халяве». Нужно уметь принимать человека со всеми его достоинствами и недостатками, как личность, а не как инструмент для достижения каких-либо целей. Не ставить себя выше других и в то же время не «бить челом». Не уподобляться павлину, мерясь количеством и качеством «перьев», а попросту жизнь достойно. Оценивать людей не по числу домов, авто и яхт, а по их человеческой сути.

Конечно, все это своего рода идеал, достигнуть которого человек может, пройдя по нелегкому и тернистому пути ошибок. Но зато, достигнув его, имеет полное право сказать, что он достойно прожил жизнь, и надеяться на добрую память о себе. А это очень важно.

Екатерина Процык, студентка факультета иностранных языков КГПУ им. К.Э. Циолковского:

- Сегодня часто человека характеризуют как успешного или неуспешного. Что же входит в эти понятия? Кого принято считать неудачником?

На этот вопрос каждый отвечает по-своему. Студенты говорят, что это тот, кто на протяжении всей сессии вытаскивал самый сложный билет и не мог ответить на него. Бизнесмены говорят, что это человек, который не смог достичь успеха в карьере. Печально, что в последние годы неудачниками себя чувствуют многие люди, так и не нашедшие применения своим силам, знаниям и умениям в постоянно меняющейся жизни.

Но является ли человек, который не достиг высокого социального статуса, неудачником? На мой взгляд, каждый способен строить свою судьбу так, как хочет. Конечно, однажды вытянув несчастливый билет, можно роптать на это всю жизнь. Но есть ли в этом смысл?

А что если просто начать бороться за свою мечту, самому добиваться того, чего хочешь, при этом надеясь лишь на себя? Конечно, в жизни случаются непредвиденные ситуации, которые просто выбивают нас из колеи. Но нужно учиться быть сильнее.

Каждый из нас помнит, как когда-то с детским максимализмом мы мечтали об исполнении всех наших желаний и на чуть заметные усмешки взрослых отвечали: вот увидите, у меня все получится! Именно такая вера в светлое будущее позволяет людям добиваться абсолютно всего. Никто не спорит, не нужно строить замков на песке, но лучше верить в достижение своей цели.

По моему мнению, человека нельзя назвать неудачником, если из всех своих неверных шагов он делает выводы. Например, однажды, пришивая пуговицу, он уколол палец. Но ведь это означает, что в следующий раз он наденет наперсток. Ну и какой же он неудачник, если учится? Для него это будет шагом вперед. Как раз тот, кто начнёт злиться и бросит иголку, и будет настоящим неудачником!

Наверное, поэтому дети, которые были не слишком успешными в детстве, становятся более приспособленными в жизни. Они готовы принять поражение, они знают, как извлечь из этого пользу. Успешный человек всегда имеет программу, а неудачник - лишь поражения. Недаром психологи советуют продумать план на случай поражения. Человек должен быть готов к нему.

Каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом, стоит ли помогать неудачнику, пробовать открыть ему глаза на этот светлый мир. На мой взгляд, это бесполезно. Он не захочет вас слушать, скажет, что это «черная полоса» в жизни, что ему не везет. Неудачнику поможет скорее не сочувствие, а хорошая встряска.

Как человек себя сам воспринимает, так воспринимает его и общество. Человек может быть кем угодно по социальному статусу, иметь низкооплачиваемую работу, но главное, чтобы он сам был счастлив, чтобы счастье жило в нем, вокруг него. Если он каждое утро улыбается солнышку, охотно разговаривает с людьми и в целом доволен жизнью, то ни один человек не сможет назвать его неудачником.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.