От «крупного жемчуга» к «пустым щам»

00:00, 28 февраля 2008

Он расстрелял из нагана телевизор, продал особняк на Рублевке и переселился с семьей из столицы в глухую деревню. О Германе Стерлигове, одном из первых российских олигархов, хозяине первой сети товарных бирж «Алиса», не писали и не снимали сюжетов только самые ленивые журналисты.

Жизнь показывает, что странный миллионер совсем не исключение из правил. Сколько внешне успешных людей считает себя неудачниками! О глубинной природе успехов и неудач мы беседовали с психологом областного Центра социальной помощи семье и детям «Доверие» Олесей Петрашиной.

- Неудачник и изгой, с точки зрения психолога, это одно и то же?

- По сути, неудачник и изгой - это не качества личности. Нельзя быть неудачником во всем. Неудача связана с определенной ситуацией, это, правильнее сказать, отношение человека к себе в данной ситуации. Негативный опыт воспринимается по-разному: кто-то опускает руки, а для кого-то он становится, наоборот, стимулом к дальнейшим действиям. Поэтому неудачник - понятие субъективное.

Изгой - социальное. Кстати, не все изгои - неудачники. Общество воспринимает их как людей несостоявшихся, но мы не знаем, какие цели ставил перед собой человек. Может быть, с его точки зрения, все хорошо, он добился, чего хотел, а то, что это не соответствует определенным стереотипам, ему безразлично.

Внешне успешный человек, статусный, как теперь говорят, может быть недоволен жизнью, считать, что потратил ее впустую. У него хороший бизнес, а он хотел быть свободным художником или моряком. Его скорее можно назвать неудачником.

- Может быть, поэтому известные, состоятельные люди, как тот же Стерлигов, бросают все и уходят в глушь и т.д.?

- Скорее всего, они попали в «чужую колею». Цель тоже может быть призрачной. Издали - хороша, а достиг, взял в руки - оказалось, битые черепки.

- Как вы относитесь к тренингам личностного роста, которые так популярны сейчас?

- Неоднозначно. Все они разного качества, с одной стороны. С другой - тренинги направлены на развитие определенных качеств, но если, к примеру, человек по задаткам не лидер, стоит ли мучиться? Он будет лучше себя чувствовать в роли подчиненного, а не начальника. В любом случае тренинги не панацея, тем более что понятие об успехе у каждого свое.

Очень многое в отношении к нам других людей зависит от того, как мы сами себя ощущаем. Пока ты не назвал сам себя неудачником, никто так не будет к тебе относиться. Всегда есть те, кто выше нас по статусу, достатку и т.д. Как говорится, у кого щи пустые, у кого жемчуг мелкий. Нельзя быть хорошим, успешным для всех, таким нужно быть прежде всего для себя.

- Жить в обществе и быть свободным от общества, как известно, нельзя. С экранов TV, газетных полос, журнальных страниц нам твердят: «Будь успешным!», «Мы научим тебя, как добиться успеха!» Тренинги личностного роста растут как грибы. Есть ли предрасположенность у людей к успешности или неуспешности? В каждой группе, в каждом школьном классе и т.д. обязательно есть изгои. Это закономерность?

- Когда к нам обращаются родители с ребенком, которого одноклассники считают изгоем, часто выясняется, что действительно в школе он не блещет, но в другой области добился выдающихся успехов. Неудачлив в школе - удачлив в другой сфере. Кто обычно бывает изгоем в классе? Либо отъявленные хулиганы, либо забитые тихони.

- Последние, мне кажется, встречаются чаще. Есть категория детей, у которых очень долго не складываются отношения со сверстниками?

- У любого человека, независимо от возраста, должна быть установка на успех. Собирается ребенок в первый класс, а ему сердобольная мама говорит: «Да ты у меня маленький, все тебя будут обижать, ты не сможешь за себя постоять и т.д.». Приходит ребенок в школу и... ждет, когда его начнут обижать. Он сам подсознательно начинает провоцировать такие ситуации. А дома его все жалеют. В итоге ребенок и сам начинает себя жалеть. Он не знает к себе другого отношения и в школе ищет к себе жалости.

Если родители не будут давать ребенку такую печальную установку, если он идет по жизни уверенным в себе, сценарий будет развиваться иначе. Дети не «клюют» тех, кто не позволяет себя «клевать». Причем для этого не надо быть лидером, обладать большой физической силой. Еще раз повторю: отношение людей к нам напрямую зависит от того, как мы относимся к себе. Человека, который сам себя не уважает, никто не будет уважать.

Люди, добившиеся успеха, уважают себя, верят в себя и не боятся неудач, не боятся ставить перед собой высокие цели. При желании человек может добиться любой цели. Например, я хочу стать менеджером высшего звена. Что для этого нужно? Хорошо учиться, поступить в экономический вуз, хорошо зарекомендовать себя, найти перспективную работу, пусть не слишком денежную, но с возможностями карьерного роста и т.д.

А когда человек чувствует страх, даже не попробовав ничего сделать, он потенциальный неудачник.

- С возрастом человек начинает задумываться, какую цену придется заплатить за воплощение его желания. Смогу я, если понадобится, «пройти по головам»?

- Уважающий себя человек не переступит даже ради самой соблазнительной цели через свои моральные принципы, не сломает свой внутренний стержень. Если цель достигнута неприемлемыми для данного субъекта средствами, он снова будет чувствовать себя неудачником. Совесть сначала может тихонечко о себе напоминать, а потом начинает звонить во все колокола. Многие изо всех сил добивавшиеся успеха люди потом обращаются к религии, начинают жертвовать на храмы, заниматься благотворительностью. Конечно, не все можно искупить, но покаяться можно всегда.

- Насколько сильно, по-вашему, влияет на молодых людей общественное мнение, стереотипы? Как услышать себя, понять, что нужно именно мне?

- Нас постоянно пичкают «американским идеалом» - менеджер среднего звена в белой рубашке, на красивой машине, обладатель хорошего дома, очаровательной жены, пары ребятишек. Но, следуя за чужой мечтой и даже добиваясь успехов на этом пути, люди все равно чувствуют себя несчастными. Поэтому, выбирая свой путь, нужно понять, чего же ты сам действительно хочешь.

- А тут родители с наставлениями: «Станешь хорошим бухгалтером - у тебя всегда будет кусок хлеба, что в жизни самое важное, а пустые мечтания оставь. Надо твердо стоять на земле».

- Сколько таких, которые уже на первом курсе института понимают, что не на ту «улицу» попали... Правда, не у всех хватает мужества уйти и снова начать поиски своего пути. Хотя любой человек имеет силы отстоять свою мечту. По сути, каждый знает, чего хочет, но порой боится себе в этом признаться.

- Часто молодые люди, да и те, кто постарше, цепляются за вещественные признаки успеха. Будут у меня часы, туфли и т.д., как у знаменитости, и я буду успешным.

- Это участь чаще всего закомплексованных людей, которые не пытаются добиться своего, примеряют на себя атрибуты чужого успеха. На этом, кстати, строится реклама различных товаров.

- Есть мнение, что у неудачников куда больше шансов скатиться в наркоманию, алкоголизм, игроманию.

- Наркоманы, алкоголики, игроманы сами себя неудачниками не считают. Они находятся в мире иллюзий. Играя в компьютерные игры, можно почувствовать себя богом, властителем виртуального мира. В реальной жизни для того, чтобы чего-то добиться, нужно прилагать усилия, а выпить спиртного, уколоться, купить диск с игрой гораздо проще. Слабость часто приводит людей к зависимости, неуверенности в себе, отсутствию самоуважения.

- Как научиться подниматься, если жизнь бьет и бьет?

- Задайте себе вопрос: ради чего мне надо подняться? Ответите - подниметесь. Бывает, что «на дне» человеку кажется не так уж плохо. Есть цель - будете идти, нет - увязнете в трясине.

- Однажды я услышала такое выражение: «Надежду надо убивать первой».

- Доля истины в этом есть. С одной стороны, пока человек надеется на лучшее, он, как правило, ничего не делает. Когда надежда ушла, начинается действие. Помните притчу о лягушке, которая попала в кувшин с молоком? Она барахталась, и сбилось масло, так и спаслась. Но с другой, для неуверенных в себе, нерешительных людей надежда на будущее, поддержка близких могут стать опорой.

Ключ к успеху - уверенность в своих силах, разумный риск и отсутствие страха, главным образом перед самим собой. Зачастую мы сами - единственная преграда в достижении цели. Для этого должны сойтись три составляющие: желание, возможность и цена - то, чем мы готовы ради нее пожертвовать.

Беседовала Светлана МАЛЯВСКАЯ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.