Кеша обиделся

00:00, 06 марта 2008

В нашей семье уже давно живет крупный серый попугай Кеша. Он настолько привык к нам, что считается членом семьи. Попугай изучил все наши привычки, знает, когда, кому и что сказать. Например, понимает, что муж с ним играет. Когда тот подходит ближе к клетке - тоже передвигается по жердочке поближе и подставляет голову, чтобы его погладили. Когда приближается дочка, попугай тоже подвигается ближе, но... для того, чтобы ее клюнуть - знает, что та его не любит и может гавкнуть или сделать какое-то резкое пугающее движение.

Если ему что-нибудь надо, Кеша начинает просить. Вначале несколько раз скажет: «На, Кеша, на!»(это значит «дай!»). Затем спускается на пол клетки и начинает изо всех попугайных сил стучать по нему клювом. Даже не стучать, а долбить по оргстеклу с каким-то остервенелым возмущением. Долго этот стук я не выдерживаю. Бросаю все дела и начинаю выяснять, что ему нужно. Смотрю, есть ли в клетке еда, вода... Если все есть, предлагаю еще что-нибудь из еды. Если он продолжает долбить, то, рассердившись на него и считая, что птица издевается, говорю, что продам его. Он как будто понимает и сразу затихает.

В сентябре мы уехали в отпуск на юг. Кешу пришлось отвезти к родственникам. Хотя и отдали питомца в родные руки, но все равно волновались, как он там. Ведь до этого за 10 лет «совместной жизни» мы ни разу с ним не разлучались. Писали, спрашивали, как живет наш «сыночек»? Родственники слали в ответ бодрые эсэмэски.

Когда же по возвращению мы увидели нашего Кешу, я чуть не заплакала от жалости. Попугай сильно общипался: у него были голые грудь, плечи и шея. Дичился нас. Не разговаривал. Смотрел неприветливо. Видимо, пережил настоящий стресс, решив, что его на самом деле продали... Вот уж действительно: мы в ответе за тех, кого приручили.

Пришлось приложить максимум усилий, чтобы растопить его сердце, загладить обиду. Мы ласкали его, ворковали с ним, хвалили вовсю. И он оттаял. Понемногу стал разговаривать, начал снова петь. Отрасли у него и перышки: сначала появился маленький пушок, а затем восстановился и перьевой покров.

И вот хочу поделиться последними перлами нашего Кеши.

Как-то ходила заказывать пластиковые окна, а муж оставался дома. Думала, что эту работу сделают нам быстро, но не тут-то было... Возмущенная, захожу в квартиру и с порога мужу: «Представляешь, окна только через месяц будут ставить!» Супруг не успел ответить, как попугай громко и тоже возмущенно сказал: «Ужас!» Мы рассмеялись, и я успокоилась.

А через некоторое время - еще история. Один человек должен был кое-что мне принести и не сдержал обещания. С обидой рассказываю мужу, как тот меня подвел. И только закрыла рот, как попугай с осуждением произносит: «Нахал!» Мы опять засмеялись, и обстановка разрядилась. Ну чем не психоаналитик!

Теперь он стал прежним Кешей. А мы, собираясь в этом году в отпуск, подумываем взять его с собой.

Полина ЧАЙКИНА. г. Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.