Люблю тебя, мама!

00:00, 06 марта 2008

Для большинства людей мама - самый близкий, любимый человек. С ее образом связаны самые светлые, сокровенные воспоминания. Вот и в моей памяти бережно хранятся истории из детства - смешные, трогательные, дорогие сердцу.

Все маленькие дети склонны к шалостям и проказам. Мы с сестрой не были исключением. Но мама, добрая наша мама, к проступкам дочерей относилась спокойно, с пониманием, каких-то строгостей я даже и не вспомню.

Однажды нам в голову пришла «гениальная» идея разрисовать платяной шкаф разноцветными карандашами. Шкафы в ту пору были фанерные, без всякой лакировки и полировки. В связи с этим для нас не составило большого труда художественно оформить этот предмет мебели. Шкаф при этом был испорчен необратимо. Даже мы это поняли по окончании работы. Мама, увидев «богатую роспись», не стала бурно расстраиваться и наказывать нас. Она лишь отправила художниц любоваться плодами творчества... из противоположного угла.

Вторая история - из школьной жизни. Раньше, в конце голодных 50-х годов прошлого столетия, буфетов и столовых в школах не было. Родители давали детям для перекуса, как правило, «советский гамбургер»: два куска хлеба, а между ними или кусочек сала, или размазанное масло с сахарным песком. Иногда нам выдавались сухарики, баранки, твердые пряники.

Однажды маме удалось по случаю купить для нас большой кулек с зефиром. Лакомство по тем временам просто сказочное! Было решено, что мы с сестрой будем получать по две зефирки в день для завтрака в школе. Но этим планам не суждено было осуществиться. У меня возникли сумасшедшие намерения по отношению к вожделенным сладостям: я решила испробовать зефир пораньше. Улучив момент, когда в комнате никого не было, быстро открыла заветный кулек с запахом амброзии и, совершенно не контролируя себя, до отвала наелась волшебного лакомства. Через некоторое время мне стало очень плохо - детский организм не приспособлен к подобным нагрузкам. Я отравилась, переев сладостей, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Преступление мое сразу было раскрыто. Но мама меня не ругала и не наказывала. Наказание выразилось в том, что у меня появилось стойкое отвращение к зефиру - я лет двадцать даже смотреть на него не могла.

Нина КОНДРАТЬЕВА. г. Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.