Мечта сибарита

00:00, 06 марта 2008

Все большую популярность среди овощеводов приобретают новейшие сорта дынь из золотого фонда селекции. И это не случайно, ведь дыня - ценнейший пищевой, диетический и деликатесный продукт. Дыня по своему составу необычайно богата питательными веществами - в ней содержатся сахара (10-15 процентов), аскорбиновая кислота, предохраняющая организм от многих инфекций, витамины РР1, В1, В2, С, каротин, жиры, ароматические соединения, минеральные вещества, крахмал.

Мало кто знает, что дыня обладает еще и ценнейшими лекарственными свойствами, она рекомендуется людям пожилого возраста, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга и сердца, так как плоды обладают противосклеротическим действием, очень полезна детям. В связи с наличием в плодах легкоусвояемых солей железа дыня прекрасно помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, лечит геморрой, печень, анемию, хорошо успокаивает и головные боли, улучшает общее самочувствие и повышает настроение.

Выращивать дыни несложно. Перед посадкой семена дыни протравливаю в слабом растворе марганцовки в течение часа. Затем их замачиваю при температуре 20-25 градусов в плотном слое марли, который погружаю в мелкое блюдечко с таким расчетом, чтобы вода только слегка покрывала семена. Через каждые 4-6 часов семена проветриваю и снова опускаю в воду. Общая продолжительность замачивания - 12 часов, после чего семена рассыпаю тонким слоем на влажной ткани и выдерживаю до появления наклюнувшихся ростков.

При выращивании рассадой семена в марте-апреле сею в стаканчики, на две трети заполненные листовой землей и на одну треть песком, после чего их помещаю в теплое и светлое место, регулярно поливаю. С наступлением устойчивой теплой погоды рассаду можно высаживать в грунт вместе с комом земли, на первое время прикрывая на ночь любым укрытием для защиты от возвратных заморозков.

При безрассадном способе семена сеют в лунки на расстоянии в 70-80 см друг от друга, засыпая сверху легкой землей на глубину в 1-1,5 см. Урожай в этом случае будет получен несколько позднее.

Растет дыня лучше на суглинистой и супесчаной почвах. Лучшая смесь - дерновая земля с перегноем, торфом и песком в равных частях.

Появление женских цветков и завязей ускоряется, если усилить рост боковых побегов, для чего следует прищипнуть основные плети над 6-8 листом, а боковые побеги - над 2-3 листом выше завязи. В дальнейшем уход за растениями несложен и сводится к регулярным поливам и поддержанию почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.

Хочу рассказать об оригинальном сорте дыни. Ароматнейшие золотистые, ярко-желтые, с кокетливой бирюзовой полоской плоды этой дыни выведены селекционерами-практиками недавно, но уже пользуются заслуженной популярностью у садоводов.

Помимо большой урожайности, эффектного внешнего вида и нежно-ароматного вкуса плодов, сорт обладает еще одним уникальным качеством, поистине мечтой любого гурмана. Дыню можно есть, не очищая - тонкая ароматная блестящая кожура, покрывающая плод, гармонично дополняет вкус сочной мякоти.

Этот сорт дыни, получивший за свои необычные качества название «Мечта сибарита», обладает и другими полезными свойствами: быстро растет, не поражается болезнями, приспособлен для выращивания в комнатных условиях.

Вкусные плоды можно употреблять в свежем, вяленом и сушеном виде, приготавливать сладкие восточные лакомства. Из дыньки получатся изумительное по цвету и аромату варенье, вкуснейшие цукаты, оригинальные маринады, способные украсить ваш стол. Желаю удачи!

Получить семена этого сорта дыни можно, написав по адресу: 460048, г. Оренбург-48, а/я 497.

В конверт необходимо вложить один чистый и один подписанный конверт с обратным адресом.

Игорь ШЕВЧЕНКО
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.