Жизнь, посвящённая Калуге

10:14, 20 ноября 2014

7 ноября исполнилось 135 лет со дня рождения выдающегося калужского историка-краеведа Дмитрия Ивановича Малинина. Родился он в с.Тарасьеве Лихвинского уезда Калужской губернии в священнической семье.

Род Малининых был исконно калужским - происходил из Калужского уезда. Отец Дмитрия Иоанн Иоаннович и дед Иоанн Яковлевич верой и правдой служили православной церкви. Мать Мария Николаевна тоже была дочерью священнослужителя.

Окончив Калужскую духовную семинарию в 1902 г., Дмитрий отказался от продолжения учебы в духовной академии и сделал попытку поступить в Варшавский университет, однако не был туда принят по причине пришедшего из Калуги отрицательного отзыва о его благонадежности. Тогда он отправился в г.Юрьев Лифляндской губернии, где он был зачислен в студенты историко-филологического факультета Юрьевского университета, знаменитого своими традициями и высоким уровнем преподавания. Одновременно Малинин посещал лекции на юридическом факультете. Годы университетской учебы прерывались на некоторое время событиями первой русской революции, в которых Малинин принял самое непосредственное участие. Так совпало, что в 1907 г. революция завершилась, закончилась и студенческая жизнь будущего калужского ученого. Дмитрий Иванович получил свидетельство на право преподавания истории и литературы в средних учебных заведениях.

На короткий срок он вернулся в отцовский дом, в с. Усты Козельского уезда, куда переехала семья. Здесь ему довелось готовить сочинение по истории налогообложения в Московском государстве на степень кандидата истории. В октябре 1907 г. Малинин отбыл на службу в Екатеринославскую Мариинскую женскую гимназию.

В Екатеринославе он встретил свою большую любовь – Веру Гадзяцкую, девушку очень красивую, смелую, отличавшуюся многими талантами. Однако ее родители в руке дочери отказали. Дмитрий Иванович  тяжело и долго переживал разрыв с Верой. В начале 1909 г. он вышел в отставку и уехал домой в Усты. Но материальные обстоятельства вынудили его вновь поступить на службу - в Калужское казенное реальное училище. Однако преподавательская стезя не могла удовлетворить его деятельную, кипучую натуру, которая требовала более широкого поля деятельности - общественной и научной. К тому же у молодого педагога появилась новая страсть – неутолимая жажда познания истории родного края. И в 1910 г. Малинин стал членом  Калужской ученой архивной комиссии (КУАК). На заседаниях общества он выступал с рефератами, а в «Известиях» КУАК публиковались его краеведческие статьи.

В дореволюционные годы помимо КУАК он принимал участие в работе других обществ. Так, он читал доклады в Калужском художественном кружке, в педагогическом обществе. А с 1916 г. состоял членом Калужского общества изучения природы местного края, входил в состав правления. Тогда же он был избран действительным членом Русского Географического общества, а также Нижегородской и Псковской ученых  архивных комиссий.

1912 год в жизни Малинина стал весьма знаменательным. Вышли в свет важные труды краеведа: путеводитель по Калуге и очерк «Начало театра в Калуге». В том же году он женился на учительнице Ольге Ивановне Сиротиной. А на следующий год у них родилась дочь Вера.

В период 1913-1917 гг. у Дмитрия Ивановича вышло много публикаций историко-краеведческой тематики, главным образом в калужских периодических изданиях. Октябрьскую революцию Малинин встретил с воодушевлением, но это состояние души вскоре сменилось настороженным отношением к происходившим событиям и к политике новых властей. Как до революции, так и после краевед не вступал ни в какие политические партии. Зато развил бурную деятельность на разных поприщах. По педагогической линии продолжал читать лекции в Калужском отделении Московского археологического института, служил во 2-й советской единой трудовой школе 2-й ступени, а в 1920-1922 гг. преподавал в сельскохозяйственном техникуме.

В 1920-1921 гг. Дмитрий Иванович активно занимался профсоюзной деятельностью, а несколько позднее входил в состав правления Калужского Кооперуча, заведовал его культурно-просветительным отделом. Работая в 1922-1924 гг. в Губплане, Малинин участвовал в подготовке административно-территориальной реформы губернии, составил статистико-экономическую характеристику намеченных районов.

Главными для краеведа местами службы в 1920-е годы, по сути – делом всей его жизни можно, без преувеличения, назвать Губернский архив и Объединенный музей. С 1921 по 1923 г. Малинин заведовал  Губернским архивным управлением, а после увольнения с этой должности до лета 1929-го состоял там научным сотрудником-архивистом.

В качестве заведующего Губ-архивом Дмитрий Иванович участвовал не только в спасении документов дореволюционных учреждений, но и в организации делопроизводства новых, советских органов. Он организовывал розыск архивов, разбросанных по городу и уездам, заботился о перевозке их в Калугу. Ему удавалось сохранить много уникальных исторических материалов. Одной из важнейших его заслуг стала организация уездных архивов.

Будучи в 1924-1926 гг.рядовым сотрудником архива, Дмитрий Иванович возглавлял Калужский Объединенный музей. Музейное ведомство страдало от недостатка финансовых средств, дефицита научных кадров, слабой связи с центром.

Малининский стиль руководства музеем отличался твердостью и требовательностью к подчиненным (к себе, впрочем, не в меньшей степени) и одновременно демократичностью. Интересы дела он всегда ставил во главу угла, причем проявлял особую нетерпимость к лицемерию и профессиональной некомпетентности. При нем Объединенный музей занял виднейшее место в качестве важного культурно-просветительного учреждения края во многом благодаря усилиям Дмитрия Ивановича.

С 1925 г. Малинин занимался разработкой проекта положения об охране памятников в Калужской губернии, провел колоссальную работу по уточнению и дополнению списков объектов историко-культурного наследия края.

Помимо службы в государственных учреждениях Малинин принимал участие на общественных началах в деятельности некоторых калужских органов власти и организаций, состоял членом городского Совета рабочих и крестьянских депутатов.

В первые послереволюционные месяцы большевики стремились прежде всего удержать власть, им было не до истории и культуры. Осознавая опасность, нависшую над культурным наследием края, именно Малинин начал с объединения местных научно-краеведческих сил. Осенью 1918 г. он создал новую краеведческую организацию – Калужское общество древностей и охраны художественных произведений (с 1923 г. - КОИД) и являлся ее фактическим руководителем вплоть до 1929 г. Под руководством Дмитрия Ивановича КОИД ставил задачу не только сберечь материальные памятники, но и увековечить память о выдающихся калужанах. Благодаря Малинину в обществе сложилась традиция отзываться на литературные, научные и художественные юбилеи. Сам Малинин явился автором многих докладов и сообщений.

В июне 1929 г. было образовано Калужское общество изучения местного края (КОИМК). Несмотря на скептическое отношение к его перспективам (надо сказать, вполне обоснованное), Малинин вошел в его ряды. Но новорожденное КОИМК просуществовало недолго, и уже в 1930 г. его сменило Калужское районное бюро краеведения. краеведческим его ученый считал  с изрядной долей условности и в него не вошел.

Поражает неуемная активность Дмитрия Ивановича. Помимо уже отмеченных назову такие его общественные обязанности: представитель Российской книжной палаты по Калужской губернии (1919-1920), сотрудник газеты «Коммуна» (1924-1925), член Центрального бюро краеведения от Калужской губернии (1927), участие в Методическом бюро Калужского отделения Общества пролетарского туризма и экскурсий (1930) и местного Бюро персональных пенсионеров (1933). Краевед был известен как солидный научный работник не только в СССР, но и за его пределами (в частности, в Германии и в Польше).

Однако физические и эмоциональные перегрузки, работа на износ, когда он не жалел себя, - все это  сказалось на состоянии здоровья. В начале 1926 г. последовал «удар», произошла частичная парализация, наступил вынужденный перерыв в трудовой, общественной и научной деятельности. К концу года он несколько восстановился, но, увы, далеко не полностью. И в 1929 г. был вынужден выйти на пенсию...

Конечно, Малинин продолжал свои историко-краеведческие исследования, сумел во второй половине 1920-х гг. подготовить к печати двухтомный сборник очерков по истории Калужского края объемом 40 печатных листов (увы, не увидевший света), а также выпустил несколько книг. Но жизнь краеведа неуклонно шла к трагическому финалу. А тут еще один за другим умерли отец и мать, произошла семейная драма: супруга с дочерью бесповоротно уехали в Москву.

Тем временем в стране закончилась эпоха революционной романтики, что очень чутко уловил крупнейший калужский краевед. Вскоре Дмитрия Ивановича не стало.

Какое же наследие оставил нам Малинин? Прежде всего историко-литературное - более 150 печатных работ (книг, статей, некрологов, заметок, рецензий), не считая материалов, оставшихся в рукописях и черновиках. Заслуживает внимания его педагогический опыт, опыт административного руководства государственными, кооперативными и общественными организациями, разработки административно-территориальной реформы в губернии в 1920-е гг. и в целом опыт борьбы за сохранение и изучение историко-культурных памятников Калужского края.

Отдадим должное жизненной стойкости Д.И.Малинина перед лицом многочисленных невзгод, непонимания и недоброжелательства в годы формирования и торжества в нашей стране тоталитарной системы. Главный малининский урок для нас – неравнодушное отношение к жизни, к людям, к истории своей страны и  малой родины.

Александр ЛИОН.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.