«Посланники Вселенной: Чижевский и Чюрлёнис» в Санкт-Петербурге

09:11, 21 ноября 2014

С  3 по 5 ноября в Санкт-Петербурге действовал культурно-просветительский проект «Посланники Вселенной: Чижевский и Чюрленис», в котором приняли участие калужане. Проект включал две выставки, подготовленные сотрудниками Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского: «В науке я прослыл поэтом, среди поэтов я – ученый» (А.Л. Чижевский – ученый, художник, поэт) и «Гимн Солнцу» (М.К.Чюрленис – художник, музыкант, космист).

Куратор проекта - Марина Трубина, член Русского Географического общества, начальник информационно-вычислительного центра Российского государственного гидрометеорологического университета (С.-Петербург) – частый гость нашего города. Она задумала этот проект, когда в последний свой приезд в Калугу познакомилась в Доме-музее А.Л. Чижевского с видеофильмом «Чижевский и Чюрленис: созвучие творчества».

Три дня петербуржцы в галерее «Течение» (ОАО «Артмуза») знакомились с выставками. Среди посетителей было много ученых, представителей творческих профессий. Многие впервые открывали для себя Чижевского не только как ученого, но как художника и поэта. После экскурсии и бесед с калужанами петербуржцы захотели сами посетить Калугу  и даже, как доцент СПбГАУ Евгений Карпов, привезти своих студентов для знакомства с Циолковским, Чижевским и историей космонавтики.

В штаб-квартире Русского Географического общества была организована научно-просветительская программа. Интерес вызвали доклады, подготовленные калужанами: «Научная и культурно-просветительская деятельность Дома-музея А.Л. Чижевского» (Л.Энгельгардт) и «К.Э. Циолковский и А.Л. Чижевский: 20 лет дружбы и сотрудничества» (Л.Майорова, Л.Энгельгардт).

Валентина Гуркаленко, художественный руководитель киностудии «Леннаучфильм», представила свой фильм «Александр Чижевский. Истина проста». А вокальный ансамбль «Гелиос» (Калуга) и инструментальное трио (Калуга) дали два концерта, в которых звучали песни калужского композитора Р. Воробьевой на стихи Чижевского, классическая музыка русских композиторов и Чюрлениса.

Марина Трубина выразила гостям признательность за участие в проекте: «Мы очень благодарны калужанам, что наполнили нас знаниями, эмоциями и любовью».

Елена Кузина.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.