Разделить нас ничто не сможет

12:26, 09 декабря 2014

На днях исполнилось 15 лет со дня принятия Договора о создании Союзного государства Белоруссии и России. С 1996 по 2003 год депутатом Парламентского Собрания Союзного государства был калужанин Виктор Колесников.

Избирался он заместителем председателя Собрания. За активную деятельность по укреплению союзнических уз Виктор Михайлович награжден Почетной грамотой Парламентского Собрания под номером один. Редакция газеты «Весть» попросила его вспомнить о годах становления Союзного государства, рассказать о том, как ему видится сегодняшнее состояние российско-белорусских отношений. 

- За прошедшие годы, - сказал он, - достигнут высокий уровень многообразного и многослойного сотрудничества, особенно в торгово-экономической, оборонной, научной, культурной сферах. Наши страны остаются основными партнерами по этим и другим направлениям. Мы успешно прошли непростой, но плодотворный период союзного строительства. За этим стоит огромная работа межгосударственных структур и парламентариев. 

Мне довелось работать в составе специальной комиссии по разработке Конституционного акта двух союзных государств. Подготовленный нами вариант закона был принят в качестве основы для дальнейшей работы. 

За прошедшие 15 лет наработан огромный опыт в совместном союзном строительстве. Последовательно ведётся координация правовых норм. Как показало время, Союзное государство следует выверенным стратегическим курсом. Динамику интеграционному процессу задают лидеры двух стран. Поэтому никаких проблем технического характера нет. 

5 декабря в Сочи состоялась 47-я сессия Союзного парламента. Главный вопрос повестки заседания - принятие бюджета Союзного государства на 2015 год. 

Рассмотрены и другие актуальные вопросы: финансирование проектов, реализация программ, инновационных разработок, создание уникальных лекарственных средств и др. Все это направлено на обеспечение равенства прав граждан наших стран. 

И все же в интеграционных процессах сохраняются неоправдавшиеся ожидания. До сих пор не принята Конституция Союзного государства. Более актуализированной проработки требуют вопросы энергетического и транспортного направлений, союзной интеллектуальной собственности. Замедление в этих процессах сдерживает общее развитие. 

Годы моей депутатской работы в Парламентском Собрании запомнились как деятельные и счастливые. Истинная дружба, взаимоуважение и взаимопонимание проявлялись в совместной результативной работе. Вполне разделяю слова президента Александра Лукашенко: «Белорус - это русский со знаком качества». Более надежных коллег и верных друзей я не встречал. 

Что же касается злонамеренных попыток разрушить единство двух народов, то уверен: они обречены на провал, ничто нас не может разделить. Наша сила в единстве. За 15 лет граждане России и Белоруссии оценили все выгоды доброго сотрудничества двух наших братских народов и государств.

Владимир СЕРГЕЕВ.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.