Людиновский агрегатный в творческом поиске...

00:00, 20 марта 2008

...став своим среди угольщиков, завод в содружестве с немецкой наукой и бизнесом готов принести пользу нефтяникам и газовикам. Кто из нас не видел (наяву или в кино) горящих газовых факелов на нефтепромыслах? Что ни скважина - факел. Загрязняется атмосфера, бездарно сжигается попутный газ.

А все дело в том, что поступающие из скважины нефть и газ зачастую невозможно было с места добычи доставить по одной трубе, за многие километры на сепараторную станцию, где нефтегазосодержащая среда разделяется. Но невозможное вчера становится возможным сегодня.

Из географии мы знаем, что замечательная страна Германия практически не имеет разведанных запасов жидких и газообразных углеводородов, пригодных для промышленной добычи. Зато страна обладает развитой наукой и промышленностью. Жизнь подталкивает немецких специалистов к поиску новых технологий, позволяющих более эффективно осуществлять добычу углеводородного сырья, а затем со своими разработками выходить на взаимовыгодные партнерские отношения с теми, у кого нефти и газа много, например, с Россией.

Побывав недавно на Людиновском агрегатном заводе, мы стали свидетелями того, какие ценные плоды приносит подобное партнерство. На завод прибыла группа немецких ученых и промышленников, сюда же были приглашены представители российской науки, а также нефтедобывающих компаний. Целью этого сбора стали обсуждение мультифазных технологий для нефти и газа и презентация первого насосного агрегата для перекачки мультифазных сред, который уже в собранном виде находился в одном из заводских цехов.

В чем суть новинки? Об этом еще до начала презентации мы попытались узнать у главного конструктора ОАО «Агрегатный завод» Николая Широкова. Оказалось, что в России сейчас имеется великое множество заброшенных нефтяных скважин, где невозможна добыча топлива существующими традиционными способами. Они не позволяют выкачать из пластов значительную часть нефти. А вот использование разработанного немцами автономного многофазного насоса дает возможность многократно снизить давление на устье скважины, что, в свою очередь, повышает нефтеотдачу из пласта в полтора-два раза.

Кроме того, предлагаемые многофазные насосные установки обеспечивают транспортировку продукции скважин без предварительного отделения газовой фракции и ее сжигания на факеле с использованием упрощенной и полностью герметичной однотрубной трубопроводной системы. Оснащение скважины данным оборудованием позволяет обеспечить подачу нефтегазосодержащей среды на объект подготовки нефти и газа (сепараторную станцию) на большие расстояния. Это значительно снижает капитальные затраты и вредное воздействие на окружающую среду.

Особое значение использование данного оборудования приобретает при реанимировании скважин на истощенных месторождениях. Ведь существующие традиционные методы в этих случаях не позволяют выйти на требуемый уровень рентабельности и окупаемости капзатрат на восстановление такого дорогостоящего сооружения, как скважина или промысел в целом. А вот использование насосов фирмы «Борнеманн» сводит к минимуму срок окупаемости восстановленных скважин. Срок этот может составлять от полутора лет до полутора месяцев.

По словам Николая Широкова, подобный насос, установленный на месторождении, может обслуживать от трех до пяти скважин.

Открывая презентацию, президент ОАО «Агрегатный завод» Егор Ваинмаер тепло приветствовал ее участников. Егор Егорович рассказал такую предысторию. Во время экономического кризиса 90-х годов завод вынужден был прибегнуть к конверсии и окунуться в дела неведомой ему прежде угольной отрасли. Буквально за пару лет удалось поставить на поток ряд машин и оборудования, предназначенных в том числе для подземной добычи угля.

- В итоге, - с неподдельной гордостью продолжал Ваинмаер, - ни одна тонна угля в России сегодня не добывается без прямого или косвенного участия коллектива агрегатного завода.

Сотрудничество с немецкой наукой и бизнесом, считает глава людиновского предприятия, дает заводу шанс войти еще раз в новую для него отрасль, на сей раз в нефтяную и газовую.

- Конечно, в этой отрасли мы новички, - признает Егор Егорович. - Но мы люди упорные и полагаем, что в содружестве с немецкими партнерами сможем быстро освоить новое поле деятельности и быть полезными в решении глобальной задачи - топливообеспечении.

По мнению президента российского ОАО, речь идет не просто о нефтедобыче - о большем, то есть об использовании месторождений на качественно новом уровне. Значимость совместного германо-российского проекта еще и в том, что он позволит потушить тысячи газовых факелов, что сократит вредные выбросы в атмосферу, чего требует известное Киотское соглашение. Сам же попутный газ станет дополнительным подспорьем для экономики страны.

По праву хозяина Егор Ваинмаер предоставил слово немецкому профессору Шафшталлю, назвав его родоначальником и крестным отцом мультифазной техники.

Гость тоже начал с предыстории. Рассказав, как на одном юбилейном мероприятии в Германии он познакомился с доктором Ваинмаером («между нами пробежала некая искра, предвещавшая будущее плодотворное сотрудничество»), профессор приступил к теме презентации, правда, тоже издалека. Вспомнил 14 апреля 2005 года, когда в соответствии с соглашением, принятым бывшим канцлером Шредером и президентом Путиным, были намечены пути дальнейшего сотрудничества Германии и России. Господин Шафшталль признал, что это дало новый импульс более тесному взаимодействию немецкой науки и промышленности с российскими партнерами, в частности, с агрегатного завода в Людинове. И вот они, плоды: здесь, на заводе, сложились самые позитивные условия для работы по внедрению в производство передовых мультифазных технологий.

Правительство Германии готово финансировать этот проект. Это вписывается в рамки межправительственной программы сотрудничества двух стран, участниками которой мы с вами являемся, заключил гость.

Слово вновь взял Егор Ваинмаер. Он сказал, что речь идет о кратчайшем сроке, в течение которого на кооперационной основе с фирмой «Борнеманн» наработан опыт по созданию первой многофазной насосной станции, способной качать нефть и газ одновременно. Руководитель завода согласился с немецким профессором в том, что помимо германской науки, германской и российской промышленности к развитию проекта неплохо бы привлечь и российскую науку. Егор Егорович выразил удовлетворение тем, что на презентацию прибыло руководство Брянского государственного технического университета, считающегося кузницей кадров для нефтепрома. Взаимодействие науки и промышленности, кроме всего прочего, предполагает обучение российских нефте-и газодобытчиков использованию мультифазной техники. Причем обучение не в лабораторных, а в естественных условиях.

На презентационном совещании также выступили вице-президент фирмы «Борнеманн» господин Рольфинг, другие немецкие и российские специалисты.

Когда обсуждение перешло в чисто техническую плоскость, мы в сопровождении главного технолога завода Владимира Парщикова пошли в цех, где находился первенец двустороннего сотрудничества - многофазная насосная установка.

Я спросил Владимира Петровича, в чем здесь вклад агрегатного завода.

Оказалось, что сам насос - немецкого производства. Все остальное - рама, трубопроводы, управляющая аппаратура и т.д. - изготовлено, а затем собрано в единый агрегат людиновцами. Это первая рабочая установка, которая будет направлена на одну из скважин.

Итак, агрегатный завод, ведомый своим неутомимым руководителем, нашел еще одну нишу для приложения сил, нишу очень перспективную. Хочется пожелать ему успешной работы на благо свое и всех нас.

Леонид БЕКАСОВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ