Впервые в Калуге

00:00, 25 марта 2005

настоящий негритянский джазовый вокал 2 апреля в Доме учителя. Благодаря Олегу Акимову, неутомимому проповеднику классической музыки и джаза, Аркадий Овруцкий - нередкий гость в Калуге. Один из интереснейших бас-гитаристов России, личность эксцентричная, неординарная, - он выступал на сценах и драматического театра, и Дома учителя, и со своим квартетом, и совместно с другими известными музыкантами, каждый раз поражая слушателей неуемной светлой энергетикой и филигранным мастерством, выливающимися в музыку всех стилей.

На этот раз, 2 апреля, вместе с квартетом Овруцкого на сцену Дома учителя выйдет настоящий сын негритянского спиричуэла (духовная песня) и госпела из Оклахомы - Ли Эндрю Дэвисон. Для постоянных и преданных поклонников концертов «Ангажемента» это уникальное событие станет изюминкой в череде и без того неординарных ангажементовских изысков. Но даже их - тонких ценителей и гурманов настоящей музыки - всех вряд ли вместит пусть и уютный и родной, но небольшой зал Дома учителя. А пропустить такое культовое действо было бы непростительно, обидно и даже, я бы сказал, преступно.

Овруцкий и Дэвисон. Этот международный проект родился спонтанно, как и многое в джазе. Аркадий Овруцкий познакомился с Ли Дэвисом на европейском джазовом фестивале.

Один из лучших бас-гитаристов России услышал в голосе Ли естественные интонации, характерные для стилей, стоящих у истоков джаза. Его привлекла неповторимая собственная манера пения Дэвисона. Негритянскому же джазмену импонировала зажигательная, экспрессивная игра «бледнолицего брата» из России. Результатом их совместного «джемования» и стал этот проект, названный лаконично «Joy Spring».

Ли Эндрю Дэвисон родился в штате Оклахома в США. Он вырос в протестантской семье фермеров в атмосфере спиричуэлов и госпелов. После окончания университета в Алабаме переехал в Бостон. Продолжая традиции семьи, руководил университетским хором и основал мужской госпел-квартет. Позже стал дирижером госпел-хора Гарвардского университета. В 90-х годах Ли выступает в Америке и Европе со своей авторской программой спиричуэлов и госпелов. Оставаясь верным семейным традициям народной негритянской музыки, Ли является непревзойденным исполнителем джазовых стандартов.

Аркадий Овруцкий еще во время учебы в Российской академии музыки им. Гнесиных (1993г.) стал лауреатом Первого Всероссийского конкурса молодых исполнителей джаза.

Затем работал в биг-бэнде «Современник» Анатолия Кролла, джаз-квартете «Зеленая волна» Александра Осейчука. С середины 90-х годов по приглашению ведущих польских фирм грамзаписи (ARTON Govi Records) сотрудничал с видными польскими джазменами - пианистом Иоахимом Менцелем и барабанщиком Казимиром Йонкиншем, с кубинским перкуссионистом Йоэлем Гонзалесом и известными российскими музыкантами Сергеем Манукяном, Сергеем Остроумовым, Олегом Киреевым и другими неординарными, выдающимися музыкантами.

Овруцкий чувствует себя комфортно в различной джазовой стилистике, в то же время все настойчивее утверждает себя в композиции и аранжировке. В конце ноября прошлого года закончилось турне его проекта «Modern jazz Tranzit» совместно с израильским гитаристом Jotam Silberstein. Проникновенные импровизации и светлая энергетика музыкантов пришлись по душе и интернациональному джазовому слушателю.

И теперь вот новое сотворчество. «Черноголосый» певец Ли и «светлорукий» басист Аркадий в рамках этого весеннего проекта «Joy Spring» будут исполнять для нас классику мирового джаза, джазовые импровизации - то, чего мы с вами, может быть, еще никогда и не слышали. Смесь настоящего негритянского джаза и российского свинга в интерпретации таких интересных, аллегоричных и креативных музыкантов.

Мина УСИНСКИЙ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.