Это было в Веснинах

10:20, 25 декабря 2014

Нельзя без содрогания читать документы о зверствах фашистов на Ульяновской земле в годы Великой Отечественной войны. Чего стоит судьба одного села Веснины Ульяновского района, расположенного в десяти километрах от райцентра.

Господствующая над местностью высота, на которой располагалось село, находилась в руках врага. Неоднократные попытки командования нашей 61-й армии взять ее к успеху не привели. В помощь к армейским формированиям подключились бойцы сформированного на территории района партизанского отряда «Смерть немецким оккупантам». Завязался упорный бой, в котором гитлеровцы потеряли несколько десятков убитыми и ранеными.

Оккупанты стали окружать деревню. У партизан к этому времени кончились патроны. Но они вырвались из вражеских клещей и без потерь отступили в лес. Взбешенные неудачей, гитлеровцы свою злобу выместили на мирных людях. Они согнали в сельскую баню всех жителей села. До последнего люди, закрытые в бане, надеялись на чудо, на спасение, на то, что немцы не посмеют убивать женщин, стариков и детей. но чуда не произошло. Фашисты стали выводить из бани людей группами по пять человек. Вот пошла первая пятерка. Оставшиеся в бане люди притихли, обратившись в слух. Тишину разорвали автоматные очереди.

Дверь снова открылась - и очередную пятерку солдаты выгнали на улицу. Потом еще и еще... В некоторых группах было по шесть, семь человек. Это матери несли на руках своих детей и вместе с ними падали в окровавленный снег. В документах Госкомиссии по расследованию злодеяний фашистов в СССР этот факт известен под названием «Веснинская трагедия». Досталось Веснинам и во время окончательного освобождения от врага.

Февраль 1942 года. 149-я Рязанская дивизия была направлена на Западный фронт. Именно ей предстояло освободить Веснины. Трое суток в 30-градусный мороз, без огня и тепла лежала дивизия в лесу. Завтра она принимает боевое крещение.

Взлетело несколько ракет, грянули орудия. Село покрылось дымом, вспышками огня, фонтанами поднятой земли. И сразу же за огненным валом двинулась пехота. В рукопашной схватке противник не выдержал и отступил. Веснины были взяты, но противник срочно подтянул резервы, и сражение началось с новой силой. И наши солдаты выстояли. В этот день были уничтожены батарея и много живой силы противника. После боя командир выстроил всех оставшихся в живых бойцов, долго смотрел каждому в глаза, благодарил за отличную «работу».

Закончилась война. В селе Веснины, как горькая память о ней, остались две братские могилы. В одной похоронены павшие в боях за село воины 149-й стрелковой дивизии. Другая братская могила долгое время была мало чем приметна, покуда в 1972 году учителя и учащиеся Крапивенской школы не выступили с инициативой о сборе средств на памятник.

На этот призыв откликнулись буквально все. Да по-иному и быть не могло. Ведь в этой могиле покоится прах земляков, родных и близких.

Теперь здесь стоит памятник - женщина в скорбном молчании склонилась над могилой. Наверное, это мать. оплакивающая погибших детей.  

Григорий СЕРГЕЕВ.
Ульяновский район.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.