Несладкая арифметика

10:10, 20 января 2015

Сахарный песок по 43 рубля калужане «размели» в считанные минуты.

Пустую корзину вместо горы пачек сахарного песка увидели в супермаркете «Атак» народные контролеры, которые проводили рейд в трех магазинах Калуги. И не вина торговых работников, что сладость исчезла так молниеносно. Они-то, наоборот, сделали всё возможное для того, чтобы калужане смогли купить песок по максимально низкой цене. Но она оказалась для жителей областного центра столь привлекательной, что пачки с заветным товаром быстро перекочевали в сумки покупателей.

К сожалению, сахарный песок на сегодня подорожал больше всего. Как объясняют в некоторых магазинах, это произошло потому, что сменился поставщик. Впрочем, есть подозрение, что дело не в этом. Объяснение проще: между покупателем и продавцом просто-напросто оказалось слишком много посредников, которые решили «наварить» прибыль на дефицитном товаре. В итоге в ряде магазинов города стоимость песка возросла до 60 рублей. Но не в «Дикси» и «Елене», где тоже побывали члены рейдовой бригады, здесь цена песка несколько ниже. В «Дикси» - 48 рублей 60 копеек, а в «Елене» - 54 рубля за килограмм.

Несмотря на то, что все три магазина, что попали сегодня в зону внимания народных контролеров, находятся в двух шагах друг от друга (микрорайон площади Победы), цены на продукты у них разные (на яйца, масло сливочное и подсолнечное, крупы, молочную продукцию). Но в условиях рыночной торговли это не возбраняется. Участников рейда интересовало совсем другое. Представляя партийный проект партии «Единая Россия», народные контролеры обращали внимание на наличие на полках магазинов продуктов местных товаропроизводителей, продуктов, замещающих импортные товары, и, главное, учитывается ли торговыми работниками рекомендация руководства области не превышать десятипроцентную надбавку на продукты социальной значимости.

Итог рейда подвел региональный координатор проекта «Народный контроль» депутат Законодательного Собрания области Александр Гречанинов:

- К сожалению, сегодня в этих магазинах мы не увидели большого количества продуктов местных товаропроизводителей. Нам отвечают, что это потому, что калужане не могут произвести значительного объема продукции, который требуется торговле. Будем изучать вопрос, нам кажется, такая точка зрения сомнительна.

Второе. Мы хотим понять цепочку, по которой исчисляется стоимость продуктов. Если наценками злоупотребляют в самом магазине, это одно, а если поставщики привозят товар с уже заведомо высокой стоимостью, это другое. В этом случае нам придется сообщить об этих фактах в антимонопольный комитет. Пусть там займутся этой арифметикой.

Смотрим мы и ассортимент товаров, из каких стран они прибыли на полки калужских магазинов. Здесь мы видим, что происходит активное импортозамещение. Полки заполняются отечественными продуктами. Редкое исключение составляют некоторые виды сыров. Но с этими тонкостями, откуда эти сыры пришли в магазин после объявленного эмбарго, нам предстоит еще разобраться. Не будем спешить с выводами по этому вопросу. А в целом мы видим, что покупатель ни в чем не пострадал.

На вопрос журналистов калужских СМИ, которые наблюдали за работой народных контролеров, как принимают общественников в торговых сетях, Александр Гречанинов пояснил, что с недавних пор ситуация кардинально поменялась. Торговые работники стали доброжелательнее относиться к участникам рейдов и всю необходимую информацию предоставляют без промедления.

Единственная загвоздка – накладные. Они по-прежнему остаются недоступными для изучения народными контролерами. Выяснить, из чего складывается цена продуктов, не представляется возможным, так как представители торговой сети заявляют, что информацию о закупочной цене продукта могут предоставить лишь в ответ на официальный письменный запрос.

К огорчительным моментам рейда Александр Петрович отнес то, что цены на продукты быстро растут. Но стабилизировалась цена на гречку. И хотя она всё ещё дорога, это не сравнить с тем, что было осенью, во время ажиотажного спроса, когда стоимость подходила к 100 рублям, сейчас ее можно купить по 50 рублей за килограмм.

Подобные рейды народные контролеры будут проводить в этом году не только в Калуге, но и в районах области, где организованы местные отделения партии «Единая Россия».

Капитолина КОРОБОВА.
Фото автора.

Кстати

Рейд партийного проекта состоялся и в торговых точках Малоярославецкого района. Народные контролёры побывали в магазинах торговой сети «Цыпа» и «Медыньмолоко». Проверка показала, что в торговой сети «Цыпа» надбавка на весь рекомендуемый перечень продуктов не превышает 10 процентов, эти ценники выделены желтым цветом. Ассортимент продукции калужских производителей очень большой, и они выделены специальным ценником с надписью «Покупай калужское».

В торговой сети «Медыньмолоко» также придерживаются 10-процентной надбавки, но на ценниках это не отражено. В этих магазинах большой выбор продуктов, но после новогодних праздников цены на продукты питания выросли, так как, по словам представителей торговой точки, выросла закупочная цена на продукты.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.