Импортозамещение по-медынски

08:58, 23 января 2015

В ходе рабочей поездки Анатолий Артамонов побывал на сельхозпредприятиях района и обсудил задачи по увеличению производства продовольствия.

На ОАО «МосМедыньагропром» их решить готовы. По словам генерального директора Валерия Пучкова,  «мы в достатке производим отличную молочную продукцию премиум-класса  – порядка 80 тонн в сутки. Это и собственно молоко, и творог, и йогурты, и масло, и сыры -  их мы делаем на итальянском оборудовании».

Коровье стадо на «МосМедыньагропроме» состоит из трёх пород коров,  по 900 голов каждой - из  чёрно-пёстрых, айширов и симменталов. Последних животноводы особо не жалуют и намерены постепенно сокращать их поголовье – симменталы не могут давать больше 5500 литров молока в год. Чёрно-пёстрые коровы в этом смысле намного более продуктивные.  Но всё же в своих симпатиях работники предприятия склоняются к айширам – они молока дают как чёрно-пёстрые, но меньше едят и очень выносливые.

К сожалению, пока у «МосМедыньагропрома» есть проблемы со сбытом.

 - Молоко мы отпускаем по 37 рублей за литр. Оно у нас самое дешёвое в области,  если говорить о действительно натуральном и качественном продукте, а не о напитках из сухого молока, нередко с добавками из пальмового масла, которых полно на прилавках, - рассказал Пучков.- Однако те же сетевые магазины нашу продукцию не жалуют, предпочитая ей то, что подешевле, но и  похуже в смысле качества. Между тем резервы для роста  производства у нас огромные, и уже завтра мы способны удвоить объёмы – был бы спрос. Мы готовы «подрасти» и по говядине, которой  сегодня производим порядка тысячи тонн в год.

Главное – всё делать вовремя!

Совсем другая ситуация со сбытом – на ООО «Самсон-Ферма» под Медынью, которое наращивает производство мяса цесарок, составляющее сегодня свыше 250 тонн в год и является по этому показателю  крупнейшим в России. В ближайшее время здесь будет увеличено и производство яйца цесарок -  со ста тысяч до 1 миллиона штук в год. И мясо, и яйцо - великолепный продукт премиум-класса, имеющий устойчивый спрос, поскольку у цесарок  очень крепкий иммунитет, их не нужно пичкать антибиотиками и вакцинировать.

Именно это обстоятельство  навело руководство ООО на мысль заняться выращиванием выведенных во Франции по заказу кулинаров  голошеих цветных кур, чьё  мясо имеет золотистый оттенок и очень вкусное. В сравнении со стандартными бройлерами французские курочки медленнее растут, зато, как и цесарки, имеют великолепное здоровье и не требуют «подкормки» из медикаментов.

Цветных кур в России больше нигде не выращивают.  Эту продукцию даже рекламировать не надо -  те, кому нужно, её и так знают. Но самое главное, с новым направлением производства мяса птицы на «Самсон-Ферме» угадали вовремя: медынцы вышли на французских производителей, когда только-только ввели экономические санкции против России, успели  закупить партию яиц, которую потом и заложили в инкубаторы.

Сумели  «самсоновцы»  до декабрьского повышения цен приобрести и партию оборудования для расширения своих птичников – благо оно производится сегодня в Детчине крупной немецкой фирмой «Биг Датчмен». Совершенно очевидно, что немцы, в свою очередь, с инвестициями тоже не прогадали – их предприятие сегодня единственное в России, и в связи с задачами по импортозамещению спрос на оборудование  для сельхозпредприятий из Детчина будет только расти.

Роботов будем производить сами

Комментируя итоги поездки губернатора Анатолия Артамонова в Медынский район, министр сельского хозяйства региона Леонид Громов отметил:

- Сейчас для нас очень важным является вопрос об увеличении мощностей по переработке сельхозпродукции. В марте вступит в строй молочный завод в Хотисине, где «Ремпутьмашагро» уже запустил  первую очередь молочного комплекса на 2900 голов коров. Это позволит снизить конечную стоимость молока.

Многое сделано сегодня и на ОАО «Козельское молоко».  Весь 2014 год предприятие посвятило модернизации и теперь реально перерабатывает порядка 120 тонн молока в сутки. Поэтому, когда губернатор обсуждал вопрос об увеличении переработки на «Мосмедыньагропроме», имелось в виду  и то, что только два действующих предприятия способны переработать порядка 60 % производимого в области молока.

Если же говорить о «Самсон-Ферме», то помимо производства мяса цесарок рынок сам подсказал аграриям другие направления развития. То же  яйцо цесарки -  уникальный по пищевым свойствам и качеству продукт. Не случайно хозяйство дополнительно построило ещё два птичника для производства яйца, где всё будет автоматизировано благодаря оборудованию из Детчина.

Вот почему, когда мы говорим об импортозамещении в Калужском регионе, то ведём речь не только о конечной продукции, но и об оборудовании, другой технике, которая производится у нас  в регионе. Это крайне важно, - добавил министр. - Именно поэтому сегодня губернатор озвучил задачу, которую нужно решить, - построить в Калужской области завод по производству роботов для молочных ферм. Ведь программа роботизированных ферм, успешно реализуемая согласно поручению  главы региона, доказала свою эффективность. И теперь нам нужно идти дальше.

Сергей ПИТИРИМОВ.
Фото Игоря Малеева.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.