Юбилей не грянет - режиссёр не перекрестится?

00:00, 26 марта 2005

Над губернией сгустились театральные тучи. Но это не опасно, дождь из них прольётся по-настоящему весенний, живительный, несмотря на то, что зима нынче в наших местах упорствует, не уходит.

Вчера, двадцать пятого марта, был первый показ на публике новой работы нашего главного театра, большого эпико-драматического полотна на небольшой калужской сцене: «Завтра была война». Двадцать седьмого марта, естественно, калужане вместе со «всем прогрессивным человечеством» в сорок четвёртый раз будут отмечать Всемирный день театра. Вослед Дню театра катит калужская декада Второго всероссийского фестиваля «Старейшие театры России». И, как всегда, в эти дни марта в областном ТЮЗе пир детско-юношеского театрального творчества, Девятый всероссийский фестиваль «Калужские театральные каникулы».

Главный режиссёр Калужской обл-драмы Александр Плетнёв давно, не меньше пяти лет уже, вынашивал эту идею - поставить на нашей сцене что-нибудь из прозы Бориса Васильева, замечательного современного русского беллетриста, много пишущего о войне, о юности, о любви. Да всё никак не мог собраться с духом и средствами, чтобы решиться на этакое предприятие, больно уж сложное дело. Но грядет юбилей, 60-летие Великой Победы, и отступать уже некуда, тем более что калужский губернатор Анатолий Артамонов заранее выделил на юбилейный спектакль бюджетные постановочные деньги.

Пишущий эти строки ещё не имеет возможности изложить собственное впечатление от этой самой крупной за последние десятилетия постановки на калужской сцене. Посмотреть «Завтра была война» пока не удалось. Зато за несколько дней до премьеры удалось основательно проинтервьюировать режиссёра-постановщика. Вот что, в частности, рассказал Александр Борисович ПЛЕТНЁВ:

- Не берусь судить о творческих удачах или просчётах, могу только сказать, что постановка эта для нашего театра уникальна. В ней занята практически вся труппа, включая студентов-выпускников второго Калужского курса РАТИ, плюс более двадцати калужских школьников и старших, и младших классов. Ваш покорный слуга выступает не только в качестве режиссёра-постановщика, но и в качестве автора инсценировки.

- Что это значит - инсценировать для драматического спектакля знаменитую повесть знаменитого прозаика?

- Вот именно: повесть. Заметьте, не пьесу поставить, а инсценировать и поставить повесть. В этом и специфика.

- Но ведь Борис Васильев много раз поставлен в театре и в кинематографе:

- Совершенно верно, много раз. В том числе повесть «Завтра была война». Обычно для театра режиссёры и инсценировщики сильно урезают повесть, убирают массу действующих лиц и массу эпизодов. Мы пытались идти другим путём. Постарались поставить все девять глав повести, никого и ничего не урезая.

- Так что, будем смотреть спектакль «пять вечеров»?

- Нет, укладываемся в один вечер, в два действия, по час двадцать - час тридцать каждое. Спросите - каким образом? Применяем не классический метод неторопливого, так сказать, драматического повествования, а жёсткий кинематографичный монтаж эпизодов, стык в стык, этакую эпическую эмоциональную мозаику с обилием звука и света. Метод, разумеется, не новый и для драмы. Юрий Петрович Любимов ещё в шестидесятые годы им успешно пользовался на Таганке. Правда, для актёров это нелегко. Художник-постановщик спектакля - Борис Ентин из Тулы, художник по костюмам - Эля Невинная, педагог по вокалу - Ольга Петрова.

О предстоящем фестивале старейших российских драматических театров нам всё рассказала заведующая литературной частью театра Любовь Слепова. Фестиваль откроется второго апреля, закроется девятого. Участвуют академический Малый театр России, академические драматические театры из Ярославля и Белгорода, государственные театры из Владимира, Костромы, Калуги, Тулы, Ульяновска. Калужане увидят массу русской и зарубежной сценической классики. Параллельно с фестивальным творчеством организован семинар для российских журналистов и критиков, пишущих на театральные темы. Преподавать на занятиях семинара будут известные столичные театроведы.

С Днём театра вас, дорогие калужане, театроведы и театролюбы, актёры и режиссёры, музыканты и художники, взрослые и дети! Все, кто, несмотря ни на что, любит эту сказку, это божество и вдохновенье. И жизнь, и слёзы, и любовь...

Валерий ВАСИЛЬЕВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.