Спой мне, спой, Прокошина...

00:00, 10 апреля 2008

Знаменитая исполнительница русских народных песен, солистка хора имени Пятницкого Александра Васильевна Прокошина родилась 18 апреля 1918 года в деревне Митинка Барятинского района. Она вышла из простого народа, из самых его глубин. С детства любила петь. Ее звонкий девичий голос покорял сердца односельчан. Учительница Прасковья Бирюкова, оценив способности Саши, написала письмо в Москву, художественному руководителю хора имени Пятницкого Петру Казьмину: «Вот хоть бы Вы только ее послушали, уверена, что она бы была принята в хор».

2 мая 1934 года отец привозит 15-летнюю Александру в Москву. В дорогу снаряжали всем миром. Сама Прокошина вспоминала об этом так: «Привел меня папаня в домик на Божениновке, где Пятницкий жил, а теперь - племянник его, Петр Михайлович Казьмин. Петр Михайлович и велит петь. А я не могу, робею.

- Тогда вот что, - говорит, - помоги мне просушить костюмы, а то их моль поест.

Открывает сундук, а там - батюшки мои! - поневы с позументами, сарафаны, занавески, рубахи вышитые. В садик выносит и меня просит развесить. Я это все под солнечный луч выставляю, а деревню свою, Митинку, вижу. И забылась от красоты и яркости такой и запела. Песню за песней. И не вижу, что он окно-то распахнул и записывает что-то. Окликнул потом, позвал в дом: сестры, мол, мои дело доделают. Посадил меня около печки, стал расспрашивать, какая песня в каких случаях пелась в нашей деревне. Про деревню-то я умею. Давай рассказывать про корогоды, игры всякие, а они не без песен. Пела.

Вдруг он вскочил, подошел к телефону и говорит:

- Владимир Григорьевич, - уважительно, - пожалуйста, сейчас же приезжайте, если сможете, я вам покажу маленькое чудо.

Я тогда о Владимире Григорьевиче ничего не ведала. А это Захаров, музыкальный руководитель хора Пятницкого.

И он пришел. Петр Михайлович ему что-то наговорил, он - сразу ко мне.

А мне боязно, у меня из глаз - слезы. Холеный такой, еще молодой, а уже с проседью. Что на меня произвело впечатление, рубаха на нем - белоснежнейшая. Подошел, вынул такой же белизны платок и - вытирать мне глаза, нос, щеки.

- Эх ты, чудо, чудо... - Погладил по голове.

Сел за фортепиано, стал наигрывать воронежскую народную песню, которую и у нас пели. И я не удержалась, подпевать стала.

- А ты откуда знаешь? Это ж не твоя песня.

- Нет, моя! Тольки у нас нямножка ня тах-та.

- А как тах-та? Покажи.

Показала. А он скорее схватил ручку, листочек в ниточках и ну значки ставить.

- А ну, давай сначала.

Пропела кусочек, да по-другому. Он:

- Подожди, не успел записать. Повтори.

Повторяю, и опять иначе. Раз пять заставлял, а я все по-разному. Вскочил, заходил по комнате, повернулся к Казьмину и говорит:

- Нет, ну вы скажите, кто ее учил? Это ж удивительная импровизация! Она мне пять раз - все по-разному!

Сникла я.

- Ты что насупилась? - снова подошел ко мне и по голове гладит.

- Я ня тах-та играла...

- Все тах-та! Молодец ты! Ах, какой мастер народ! Какой замечательный художник!..»

Уже через день деревенская девчонка пела вместе со знаменитым хором в парке культуры и отдыха. Петр Казьмин взял ее к себе домой, где она прожила много лет как родная дочь.

Слава пришла к обладательнице чистого и сильного сопрано очень быстро. Почти сразу она стала солисткой самого известного в СССР народного хора. Два десятка лет песни в ее исполнении на концертах, по радио и на патефонных пластинках слушала вся страна. Певица неоднократно выступала перед Сталиным и была одной из любимых его артисток. За Прокошиной в то время лично ездил если не министр культуры, то во всяком случае его заместитель.

Александра Васильевна стала лауреатом Сталинской премии (1952). Пела не только народные песни, она дала путевку в жизнь таким когда-то популярным советским песням, как «Вдоль деревни от избы до избы», «На закате ходит парень», «Дайте в руки мне гармонь».

В 1944 году Прокошина была награждена орденом Трудового Красного Знамени, в 1957-м получила звание «Заслуженная артистка РСФСР», в 1961-м «Народная артистка РСФСР».

42 года жизни связывали Прокошину с хором имени Пятницкого. На 60-летие певицы другая известная исполнительница народных песен, Мария Мордасова, ,пришлет ей трогательное поздравление: «Любовь ты моя золотая, песня моя заветная! Твой напев на всю страну пролетел, вдоль всех деревень и городов, через все сердца, и мое сердце покорил твой голос!»

В начале 1960-х, оставив по болезни хор, Прокошина некоторое время преподавала в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова. Именно ее неформальное участие дало путевку на сцену певице А. Литвиненко.

Затем Прокошина «уходит в народ», из которого сама и вышла когда-то. По приглашению директора хозяйства М. Давыдова она работает в подмосковном совхозе «Белая дача», куда в течение 16 лет ездила из Москвы по выходным дням, обучая на общественных началах артистов самодеятельного местного хора. При этом говорила: «Я не смогу вас научить петь русскую песню. Я смогу вас только научить понимать русскую песню. Потому что вначале ее надо впустить в свое сердце, а потом выпустить через голос».

В 1975 году, оставив Москву, Прокошина с одобрения семьи и мужа Ивана Гавриловича Лазарева надолго уезжает в далекую вятскую глубинку. По приглашению тамошнего председателя колхоза «Искра» Котельничского района A. Ронжина она возглавила народный ансамбль песни и танца «Искорка» и начала обучать пению полеводов, доярок, свинарок. Думала, что едет ненадолго, а осталась на полтора десятка лет. Через три года появились зачатки ныне прославленного ансамбля песни и танца «Искорка», который станет визитной карточкой Вятки. Именно тогда, в 1979 году, ей было присвоено звание «Народная артистка СССР».

Последние годы прославленная певица прожила в Москве. Скончалась в июне 2005 года на 88-м году жизни.

...Пришло новое время, а с ним и другие песни. Но и сегодня, слушая звонкий голос Прокошиной, проникаешься гордостью за Россию с ее замечательными народными талантами. «Спой мне, спой, Прокошина, что луга не скошены...» - проникновенно написал Михаил Исаковский, на чьи стихи она когда-то пела песни.

Юрий ЗЕЛЬНИКОВ
Поделиться с друзьями:

Комментарии

Владимир 28.10.2010 16:36:42

Сколько замечательных самородков открыло Советское Время.Вечная им слава!

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.