Помнят ли его юхновчане?

10:56, 27 февраля 2015

Постановлением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР от 29 марта 1941 года был создан Научно-исследовательский институт шинной промышленности (НИИШП). В его задачи входили конструирование шин, разработка технологии их производства, рецептуры резин, теоретические и поисковые исследования в этих направлениях. Одним из ведущих специалистов института был наш земляк Виктор Зуев (на фото).

Виктор Павлович родился в 1907 году в Юхнове. Получив среднее образование, успешно сдал вступительные экзамены в ленинградский институт на химико-технологический факультет. После его окончания работал в резиново-каучуковой промышленности, поступил в аспирантуру, защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук. Дальнейшая судьба ученого была связана с упомянутым институтом шинной промышленности.

Перед Зуевым лежала «марафонская дистанция», где годы жизни и его научные труды - как километры пройденного по стартовой дорожке. На трудном пути ученого были моменты озарения, находки и открытия. В итоге огромной работы написаны научно-исследовательские статьи, которые нашли практическое применение в шинном производстве, издано учебное пособие для студентов института. Для Виктора Павловича стала жизненно важна причастность к большому делу, к судьбе своей страны.

Вклад руководителя проекта Зуева и его коллектива в совершенствование шинного производства был оценен высшей государственной наградой. 16 марта 1951 года газета «Правда» напечатала постановление Совета Министров СССР «О присуждении Сталинской премии за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы за 1950 год». В.П. Зуев становится лауреатом Сталинской премии 3-й степени по разделу «Химия и химические технологии». В 1961 году ему присуждена Ленинская премия за разработку получения высокодисперсной сажи ПМ-70.

Виктор Павлович в институте работал с 1939 по 1974 год. Он принимал активное участие в создании музея Трудовой Славы НИИШП, создал лабораторию и был ее руководителем. Ее коллектив занимался разработкой технологий производства новых видов саж для отечественной пневматики.

В начале 2000-х годов НИИШП разделил судьбу практически всех отраслевых институтов России - искусственное банкротство, захват территории, уход в коммерческие структуры и на пенсию многих ведущих специалистов. В 2004 году на его базе был создан научно-технический центр «НИИШП».

Имена создателей научной базы шинной промышленности после развала СССР стали забывать. А помнят ли своего знаменитого земляка - Виктора Павловича Зуева – юхновчане? Хотелось бы услышать: да…

Валентин СМИРНОВ.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.