Как сохранить здоровье, знают в «Сосновом бору»

00:00, 29 марта 2005

Список лечебных услуг, которые предлагает санаторий «Сосновый бор», может занять не одну страницу, но мы все же попробуем вкратце рассказать о них. Ведь подобного в нашей области нет.

На днях сотрудники администраций районов, управлений образования районов области, директора школ и детских садов, учителя из школ Ульяновского, Хвастовичского, Людиновского районов, которые подверглись воздействию радиации в результате аварии на ЧАЭС, по инициативе Калужского регионального отделения Фонда социального страхования посетили санаторий «Сосновый бор» (Жуковский район), который входит в ассоциацию «Санаторно-курортное объединение» - «Курорты Подмосковья».

Цель визита - узнать, как здесь смогут отдохнуть и поправить свое здоровье дети из этих районов. У многих из них снижен иммунитет, и им нужна постоянная профилактика заболеваний.

В «Сосновом бору» уникальная лечебно-оздоровительная база.

- В нашем санатории каждому ребенку назначается индивидуальная программа профилактики заболеваний, а если необходимо, то и лечения, - рассказывает главный врач санатория Светлана Ануфриева. - Лечебные процедуры отпускаются только по показаниям врача-педиатра.

Когда проходишь по медицинским корпусам «Соснового бора», то понимаешь, что здешним сотрудникам может по-хорошему позавидовать любой медицинский коллектив.

Судите сами: кабинеты ультратонотерапии, иглорефлексотерапии, аромофитотерапии, лечебной физкультуры, психологической разгрузки, ионотерапии, сухой бассейн, два массажных кабинета, гидромассажа, водолечения, теплолечения, манипулятивный кабинет, соляные пещеры и многое другое. Здесь работают педиатры, терапевты, эндокринологи, психологи.

- К нам приезжают дети с ослабленным здоровьем, - продолжает Светлана Ануфриева. - У большинства из них ослабленная иммунная система, которую надо восстанавливать. Мы проводим с ними базовую терапию, каждого из них в санатории осматривает педиатр, а затем назначается индивидуальное лечение. У каждого ребенка есть санаторно-курортная карта, в которой записываются все процедуры, которые ему должны сделать. Процедуры производятся на новейшем оборудовании. Таких приборов, как у нас, нет ни в одном медицинском учреждении области.

Если ребенок за время пребывания в «Сосновом бору» заболевает, то мы помещаем его в изолятор, в котором два бокса.

Особая гордость «Соснового бора» - соляные пещеры. Из Перми в «Сосновый бор» привезли 40 тонн минералов, которые при нагревании излучают полезные для органов дыхания частицы. Посещение таких «пещер» полезно для детей, часто болеющих простудными заболеваниями.

- Те, кто проходит курс лечения у нас и посещает эти «пещеры», болеют намного меньше, - говорит Светлана Ануфриева. - Мы спрашивали родителей, как часто дети болеют после посещения «Соснового бора», и оказалось, что если раньше ребенок болел шесть раз за зиму, то теперь - три-четыре. А это, согласитесь, уже неплохо.

В санатории для детей организовано шестиразовое питание. Живут они в двух-четырехместных номерах. Если приезжают в санаторий в учебное время, то учатся, как и в своей школе. Правда, уроки идут 25-30 минут. Как нам сказали, все зависит от количества детей в группе.

Досуг детей здесь организован как в настоящем пионерском лагере. Создаются отряды, в каждом из которых есть вожатый. Вожатые приезжают не только из калужских вузов, но и из вузов Москвы, Иванова, Рязани и других городов. Причем работают они не по одному году.

В санатории работает масса кружков, практически на любой вкус. Проходят дискотеки, викторины, конкурсы.

В «Сосновый бор» можно приехать и родителям. Если ребенок - инвалид, то бесплатная путевка полагается и ребенку, и сопровождающему лицу. Есть и перечень заболеваний, при которых ребенок не должен ехать в санаторий один, сопровождающий обязателен.

Большие льготы по ФЗ № 122 (о «монетизации льгот») предусмотрены для детей из районов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской атомной станции. Проезд, проживание, лечение оплачивает Калужское региональное отделение Фонда социального страхования. А полная стоимость путевки сегодня - восемь тысяч четыреста рублей. Привозят детей в «Сосновый бор» на автобусах санатория, то есть родителям не надо беспокоиться о том, как доехать до вокзала и как их ребенок доберется до санатория.

В эти дни в «Сосновом бору» отдыхает группа детей из Хвастовичского, Жиздринского, Мещовского, Бабынинского районов и из Калуги. Этим ребятишкам есть с чем сравнить местную здравницу: они побывали в санаториях Краснодарского края, Кавказа, Дании, Бельгии. Но все как один сказали, что им хотелось бы приехать сюда еще.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.