Александр ЖУРБИН: «Моё творчество посвящено одной женщине»

10:23, 06 марта 2015

После встречи с ветеранами Александр Журбин дал интервью корреспонденту газеты «Весть», в котором не только поздравил женщин с наступающим весенним праздником, но и намекнул на то, что осенью может вновь посетить нашу область с юбилейными гастролями.

- Александр Борисович, что вас связывает с Обнинском? Вы бывали здесь раньше?

- Я приезжал в Обнинск еще до «революции 90-го года». Помню, что выступал в довольно большом клубе. Кажется, это был Дом ученых. Город мне запомнился. Тем более заочно я знаю, что это город науки, в котором впервые построили атомную электростанцию. Обнинск – город небольшой, но очень известный. Так что я с радостью приехал сюда вновь.

- Что бы вы накануне 8 Марта хотели пожелать калужским женщинам, которые также являются вашими преданными слушательницами?

- Поскольку я – обыкновенный мужчина, можно сказать, что практически все мое творчество посвящено женщинам. Ну а если уточнить, то, пожалуй, одной женщине, с которой я состою в браке уже 38 лет. Все, что я пишу, – для нее, моей жены Ирины Гинзбург-Журбиной. Она поэт и часто выступает со мной. Очень многие песни мы написали вместе.

А всем женщинам в этот весенний праздник хотелось бы пожелать, чтобы у них была светлая, радостная жизнь. Пусть, несмотря на все трудности жизни, а в России жизнь всегда непростая, наши дамы остаются улыбающимися, цветущими и радостными. И любят мужчин. И тогда мужчины, в свою очередь, будут платить им взаимностью. Ради этого, на мой взгляд, и существует праздник 8 Марта.

- У вас очень теплые отношения с супругой, и вас часто видят вместе на различных фестивалях. Сложно ли сохранять крепкий союз в течение стольких лет?

- Я думаю, что мы очень удачно дополняем друг друга. Мы разные, не похожие друг на друга. Но при этом у нас с Ириной много объединяющего. Когда мы разговариваем о чем-то (о новом фильме, книге, спектакле), у нас часто бывают разные мнения. И именно поэтому нам интересно друг с другом жить. Думаю, это главный секрет семейной жизни. Чтобы не поддакивать, а всегда говорить свое мнение прямо и открыто. Если не согласен – спорить. И чтобы не было идиллии. Часто наблюдаешь семейную пару: целуются, «муси-пуси, дорогуси». А через год узнаешь, что они друг друга колотили за сценой и в итоге развелись. У нас, наоборот, все очень открыто. И если ссоримся, то прямо на людях. Но это быстро проходит, и мы живем дальше. У нас с Ириной это уже второй брак. Мы тоже прошли через разводы. Но нам повезло, что мы встретили друг друга. Думаю, разводиться уже поздно.

- Планируете ли вы выступить в Калужской области в этом году?

- Этот год у меня юбилейный. К сожалению. (Смеется.) К 70-летию я планирую организовать большой юбилейный фестиваль. Он будет проходить в нескольких местах. Это самые главные площадки Москвы – Концертный зал имени Чайковского, Светлановский зал Московского международного дома музыки. Один из проектов в рамках фестиваля связан с калужским Молодежным симфоническим оркестром, который у вас недавно появился. Им руководит мой старый друг Михаил Симонян. Мы с ним думаем сделать совместную программу открытия фестиваля. И, может быть, мы откроем фестиваль в Калуге, а потом эту же программу сыграем в Москве.

- А можно еще и в Обнинске выступить?

- Почему бы и нет? Я знаю, что у вас есть хороший зал. И публика в Обнинске интеллигентная.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Я сейчас много работаю. Готовлюсь к премьере моей новой оперы и симфонии, новых песен. Все это надо написать в течение шести месяцев, чтобы представить на юбилейном фестивале. Поэтому сижу целыми днями – пишу, редактирую. Ноты, ноты… Раскрывать все планы не хочу. Давайте дождемся октября, и там все станет ясно.

- Александр Борисович, на основе вашей творческой биографии можно написать не одну книгу. Скажите, есть ли рецепт по достижению такого успеха?

- Я считаю, что у каждого в этой жизни свой успех. Человек, проживший всю жизнь в деревне Ивановке, - тоже достойный человек. Он прожил красивую жизнь, родил детей, внуков. У меня жизнь действительно сложилась несколько драматично. Я родился в Ташкенте, переехал в Москву, потом в Ленинград, а дальше – Нью-Йорк, весь мир. Я всегда очень много работал. Был предан своей профессии. Никогда не терял времени и не ленился. Для меня было чуждым просто лежать на диване и смотреть телевизор. Вы будете смеяться, но и сейчас у меня дома не работает телевизор. Я отключил его к черту. Потому что нет времени. Могу сказать только один рецепт: надо просто жить активной жизнью и все время ставить себе цели. Достигать их и двигаться дальше.

- Можно ли сказать, что вы принесли в жертву творчеству свою лень?

- Да! Я ее просто убил.

Наша справка

Александр Борисович Журбин – известный российский композитор, заслуженный деятель искусств РФ, член Союза композиторов, Союза кинематографистов, Союза театральных деятелей и Союза писателей России. Песни на музыку Александра Журбина исполняют многие известные артисты: Иосиф Кобзон, Кристина Орбакайте, Николай Басков, Ирина Понаровская, Тамара Гвердцители, Николай Караченцов, Михаил Боярский и другие. Александр Журбин написал музыку к 60 кинофильмам, в числе которых «Эскадрон гусар летучих», «Московская сага» и многие другие киноленты.Написал около двухсот песен, в том числе такие, как «Мольба», «Песня о счастье», «Лошадка — жизнь», «Все к лучшему», «Послевоенное танго», «Тучи в голубом». Работа Журбина в академических жанрах выразилась в создании музыки для десятков опер, балетов и мюзиклов.

Беседовала Екатерина ЗАМАХИНА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.