Ликвидация любви

10:14, 13 марта 2015

Принцип ревнивцев: не доставайся ты  никому.

Двое жителей деревни Калиново в Малоярославецком районе, увидевшие утром пожар и бросившиеся спасать из огня мужчину, явно рисковали – у того в руках был нож, сам невменяем да еще прикован наручниками к женщине, не подававшей признаков жизни. Но о страхе тогда никто не думал. Так и вытащили обоих через окно. На земле спасенный в единой сцепке с трупом дожидался приезда полиции, скорой помощи, пожарных. Два дома – этот и ближайший соседский – полностью сгорели.

Злоумышленника искать не пришлось. Выживший в пожаре москвич Сергей Виноградов, 1970 г.р., сразу признался: это он убил женщину, свою бывшую жену, он же устроил поджог. Его интерпретация событий такова.

Со своей женой Юлей, которая была младше его лет на десять, они развелись по ее инициативе. Якобы бывшая призналась, что у нее есть другой мужчина.

Миллионы людей разводятся. Одни и после поддерживают дружеские отношения, другие превращаются в закоренелых врагов. Экс-супруги Виноградовы продолжали время от времени общаться и ссорились частенько. Сергей не мог совсем отпустить Юлю. И чего в этом было больше – сумасшедшей любви или гипертрофированного чувства  собственности, – поди разберись.

Ревность и, возможно, желание как-то отомстить за уязвленное мужское самолюбие в ту апрельскую ночь прошлого года толкнули Сергея на совершенно безумный поступок.

Началось с относительно спокойного выяснения отношений, парочка на «Мицубиси» трижды крутанулась по МКАДу. Видать, разговор оказался бесплодным, и Виноградов взял курс в сторону нашей области. В малоярославецкой деревне находилось домовладение родных жены. Ключи от ворот не понадобились – Сергей их протаранил машиной. Видать, в его планы извиняться перед хозяевами не входило. Но что же он все-таки задумал? У нас только его версия: якобы бывшие супруги договорились вместе покончить жизнь самоубийством. И вот оно, первое противоречие (потом установят и другие): не женщина наложила на себя руки. Виноградов признался, что он решил убить Юлию ударом ножа в сердце, после чего приковать себя к ней наручниками и убить себя.

По его показаниям, он облил свою машину маслом и бензином и поджёг. Когда иномарка заполыхала, Сергей зашел в дом, убил жену, пристегнул себя  к ней наручниками, сел рядом на пол и попробовал убить себя этим же ножом. Его попытки  ничем не увенчались: раздался звон разбитого стекла, и его кто-то с трупом вытащил на улицу. Получается, что насильно спасли.

- Своей версии Сергей Виноградов придерживался до конца, - комментирует заместитель руководителя следственного отдела по Малоярославецкому району СКР Тигран Авакумьянц. - Но это не вяжется с тем, что было установлено. Смерть Виноградовой наступила задолго до того, как начался  пожар. И ссадина на запястье – посмертная, то есть наручники надевались уже на труп. Кроме ножевого смертельного ранения мужчина нанес жертве не менее 14 ударов по голове, груди и животу. Неординарный мотив и показания Виноградова пришлось опровергать противоречиями – временем наступления смерти, возникновения пожара, ссадины от наручников отдельно определяли.

Скорее всего, выяснение отношений в доме было бурным, ссора сопровождалась  избиением, а кульминацией стало убийство. Чтобы скрыть следы преступления и уничтожить труп, Виноградов поджёг автомобиль, стоявший вплотную к терассе. Два эти действия разделяли несколько часов. Видно, злоумышленник прикидывал, как поступить. И мыслительный процесс, судя по всему, был мучительным.

Около четырех утра он отправил своей матери смс-сообщение, в котором просил у нее прощения. Спустя два часа стал посылать эсэмэски родным жены: мол, на даче они найдут два тела или то, что от них останется.  И потом уже, накачавшись алкоголем, устроил поджог.

А вот зарезать себя не успел или не получилось, а может, не хватило духа. Немного чиркнул лезвием по телу, с бывшей женщиной справился ловчее.

Сергей Виноградов - бывший майор полиции. Удивительным образом буквально накануне его отправили в отставку, а служил в Московской ГИБДД в спецбатальоне, сопровождал спецкортежи по третьему кольцу. Теперь понятно, откуда наручники?

Ему было предъявлено обвинение в убийстве и умышленном уничтожении имущества путем поджога.

3 февраля вынесен вердикт: 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Сергей Виноградов приговор не обжаловал, он вступил в законную силу.

Людмила СТАЦЕНКО.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.