Шаги навстречу

09:36, 20 марта 2015

Ольга Борисова, директор Калужского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доброта»:

- Когда в семье рождается малыш с ограниченными возможностями в развитии, главное научиться жить с таким ребёнком и по максимуму социализировать его. Самим родителям это сделать довольно сложно, поэтому очень важна помощь специалистов.

Для России такие технологии новые. До 1994 года политика в этой области была выстроена таким образом, что семье предлагалось отдать ребёнка-инвалида в специализированный интернат. Безусловно, интернат давал определенные навыки, но он не учил жить в том сообществе людей, которое существует вокруг, то есть это была небольшая резервация особенных детей. Но когда в середине 90-х годов была разработана нормативная база для создания реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями, то изменилось положение семей, в которых растет ребёнок с особыми потребностями. Изменилась и жизнь такого ребёнка. У родителей появилась возможность самим его воспитывать. Поэтому надо учитывать важность существования специалистов, которые подскажут родителям, как организовать жизнедеятельность своей семьи.

В нашей области около тысячи таких детишек, и каждый из них – это особая история. Я считаю, что первоначально правильно была принята программа участкового метода обслуживания семей, которые проживают в Калуге. Центр «Доброта» был муниципальным учреждением, и только в 2011 году по постановлению губернатора области в связи с изменением законодательной базы был переведен в ведение области. Если мы посмотрим на работу центра, то она представляет собой социальный срез по тем проблемам, которые существуют в семьях, воспитывающих детей с особыми потребностями. У нас разработаны специальные развивающие программы для каждой группы заболеваний. А вообще центры, подобные калужскому, являются своего рода научно-исследовательской базой, потому что специалисты по социальной работе знакомятся с семьей и узнают проблемы каждой конкретной семьи.

Реабилитационный центр – это маленький модуль семьи. Его коллектив ставит задачу сохранить семью для ребёнка и ребёнка в ней, дать первоначальные навыки самообслуживания, чтобы маленький человек умел ухаживать за собой, научить структурировать свою жизнь, ведь легче жить в организованном пространстве, четко зная, какое действие за каким следует.

Если родители не обратятся к нам вовремя, мы не сможем адаптировать ребёнка в раннем возрасте. Тогда он совершенно не будет приспособлен к жизни в современном мире. К сожалению, у нас в стране нет механизма, который заставил бы родителей заниматься развитием социальных навыков у ребенка. Принцип нашей работы – ориентация на партнерство с семьёй. Это значит, что команда специалистов работает совместно с родителями. Степень адаптации людей с ограниченными возможностями зависит от того, насколько общество готово их принять. От нашей внутренней культуры зависит то, насколько, к примеру, комфортно людям с особыми потребностями находиться на улице, насколько наша городская среда: подъезды домов и социальных учреждений, тротуары - готовы к тому, чтобы проехала инвалидная коляска. Безусловно, сделано многое, и мы шагаем семимильными шагами вперёд. Очень радостно, что в музеях, театрах, на концертных площадках и улицах городов можно все чаще встретить человека в инвалидной коляске или семью с особенным ребёнком. Наша задача - чтобы родители понимали, что их дети имеют право на все то, что предоставляет общество.

Я считаю, что в словах французского психоаналитика Франсуазы Дольто заложен принцип всех реабилитационных учреждений для детей: «Детство – не подготовка к жизни, а сама жизнь. Ребёнок – не будущий человек, не недоразвитый взрослый, за которого мы отвечаем, а человек, перед которым мы в ответе».

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.