«Доброта» спасёт мир

09:50, 27 марта 2015

Калужский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями отметит в этом году 20 лет.

Он не зря называется «Доброта». И не только потому, что создан для оказания квалифицированной реабилитационной помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья Калуги от 0 до 18 лет. Но и потому, что в центре действительно с добрым участием относятся к каждой маленькой судьбе, к проблеме каждой семьи. Благодаря центру родителям теперь не надо прятать ребенка с особенностями в развитии от общества, в семье и вместе с семьей он получит и реабилитационную помощь, и психологическую поддержку. Центр руководствуется правилом: каждый ребенок имеет право жить в семье, а семья имеет право на помощь.

В центре «Доброта» много всего доброго. Сегодня мы расскажем об одном из направлений деятельности центра – «Службе ранней помощи». В 2013 году центр «Доброта» выиграл грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Одним из мероприятий гранта стала организация службы для детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от рождения до трех лет. Программы раннего вмешательства были впервые разработаны в США и странах Западной Европы для расширения восприятия детей раннего возраста, повышения компетентности родителей в области индивидуальных и возрастных особенностей ребенка, восполнения дефицита общения. Сегодня во всем мире успешно доказано, что реабилитационные мероприятия, начатые в раннем возрасте, значительно снижают риск инвалидизации у детей.

В рамках программы «Служба ранней помощи» прием детей ведется с двухмесячного возраста. Сначала участковые врачи дают информацию о «Службе ранней помощи» семьям с детьми малого возраста, которые нуждаются в определенной реабилитации. Затем в центре проводится оценка состояния здоровья ребенка.

Комплексная оценка общего развития детей, подвергшихся воздействию факторов риска или имеющих выявленные нарушения развития, проводится с помощью нормированных шкал KID (для детей с 2 месяцев до 16 месяцев) и RCDI (дети от 1 года 2 месяцев до 3 лет 6 месяцев). Методика оценки уровня развития детей первых лет жизни основана на сопоставлении наблюдений родителей за поведением ребенка со статистически обоснованными нормами и предназначена для раннего выявления детей с задержкой развития, выработки рекомендаций для помощи детям и отслеживания сопутствующей динамики. Перед первичным приемом в центре «Доброта» родителям необходимо заполнить анкету KID или RCDI. Если по результатам анкетирования у ребенка выявлены отставания в развитии, то для него разрабатывается индивидуальная программа сопровождения с учётом особенностей развития, включающая коррекцию моторного, когнитивного, социального, речевого, эмоционального и коммуникативного развития.

Работу с ребенком ведет целая междисциплинарная команда, в состав которой входят: врач-педиатр, врач ЛФК, педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог, инструктор-методист ЛФК, специалист по социальной работе. Добровольность, ориентация на личность ребенка, ориентация на партнерство с семьей – вот принципы, которыми руководствуются специалисты центра «Доброта». Специалисты «Службы ранней помощи» осуществляют наблюдения за развитием детей в динамике, внося необходимые изменения в программу. Занятия проводятся индивидуально или в группе с учетом степени ограничения в развитии ребёнка. В структуру группового или индивидуального игрового занятия входят: обследование ребёнка и игрового родительско-детского взаимодействия методом наблюдения; сопровождение свободной игры детей и родителей (при помощи специальных методик); совместная игра специалиста с детьми, в процессе которой решаются профилактические, развивающие, коррекционные и обучающие задачи. С родителями проводится информационная работа, а также их учат навыкам реабилитации детей дома.

За два года реализации программы «Служба ранней помощи» 714 детей прошло анкетирование KID и RCDI и 694 человека прошли реабилитацию. На сайте центра www.dobrota-kaluga.ru анкету могут заполнить родители, если их ребенок родился недоношенным; если в семье есть генетические заболевания; если родители сами имеют инвалидность либо в семье уже есть ребенок-инвалид; если родители воспитывались в детском доме или замещающей семье, то таким детям необходимо уделить особое внимание, так как они входят в группы социального риска отставания в развитии. Можно и сразу обратиться в центр.

Татьяна Ефанова.

Калужский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доброта»

248025, г. Калуга, ул. Врубовая, д. 8.
Директор Борисова Ольга Ивановна: 79-14-21.
Заместитель директора Дёмин Роман Михайлович: 79-14-20.
Email: dobrota.kaluga@mail.ru
Факс/Тел. +7 (4842) 517-262.
Служба ранней помощи: 79-14-20.
Служба ранней помощи Email:  dobrota.kaluga_s.r.p@mail.ru
Режим работы: понедельник-четверг с 9.00 до 18.15, пятница - с 9.00 до 17.00.
Перерыв с 13.00 до 14.00.
Проезд: троллейбусом № 8 или маршрутными такси: 8; 63; 66; 61; 62; остановка школа № 25.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.