Ткаченко знает, как преобразовать Калугу

10:00, 03 апреля 2015

Главный архитектор Калуги выступил с презентацией проектов.

«Как нам обустроить Россию» в своё время уже написал Александр Солженицын. На столь же масштабный труд главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко не претендует, хотя свою лекцию для калужских журналистов тоже назвал не менее пафосно - «Десять проектов, которые  преобразуют Калугу».

Озвучивая список, Сергей Борисович пояснил, что перечень составлен с учетом  предложений калужан. На сегодня все десять  упоминаемых проектов  только продекларированы, финансовую основу они пока не имеют. Это своего рода наброски (проектные предложения) того, какой по-европейски современной и по-настоящему столичной может стать Калуга после реализации этих планов.

Вот  что надо для этого сделать по мнению заслуженного архитектора РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств, вице-президента отделения Международной академии архитектуры в Москве, действительного члена Академии архитектурного наследия Сергея Ткаченко.

Первые четыре проекта (1-4) формируют градостроительную стратегию развития Калуги. Сюда входят транспортный и инженерный каркасы города, озеленение, разработка плана красных линий и линии застройки, определение направления и очередность развития улично-дорожной сети, строительства мостов, переходов, потребность в транспортно-пересадочных узлах, автостоянках и т.д.

Проект 5 предусматривает сохранение объектов культурного наследия. Выполнение программы «Старый город»  приведет к  реконструкции исторического центра Калуги. В итоге будут четко определены охранные зоны,  появятся ограничения высоты будущих построек.  

Отдельным пунктом под номером 6 значится реконструкция и реставрация улиц Театральной и Воскресенской. К этой работе будет привлечено министерство культуры РФ. По окончании работ улицы должны стать максимально привлекательными для туристов.

Пункт 7 предусматривает реорганизацию территории Березуйского оврага от Оки до улицы Кирова. В плане воссоздание утраченной исторической застройки, озеленение, благоустройство, прокладка пешеходных и велодорожек.

Пункт 8 важен тем, что руководство подтверждает свои намерения благоустроить берег Оки и  построить от Гагаринского моста до Турынинского современную набережную. Вот как прокомментировал эти планы С. Ткаченко: «Прошел конкурс на проект набережной, Санкт-Петербургская  проектная организация ведет проектно-изыскательские работы по берегоукреплению. Реализация проекта создаст новое лицо города. Наша задача, чтобы это лицо стало прекрасным».

Отдельным пунктом под № 9 идет благоустройство городских территорий. «Кажущиеся небольшими работы очень важны для калужан, - комментирует Сергей Борисович, - они создают дружелюбную среду обитания. Серьезное внимание будет уделено озеленению, благоустройству пешеходных зон. Продолжится установка памятников, городских скульптур, устройств визуальной информации. Прорабатывается вопрос замены знаков на въездах в город. Ведется поиск  образа торговых павильонов».

Сегодня в самом центре города на улице Ленина стоит обшарпанный дом, завешенный зеленой пыльной сеткой. Одна из пояснительных табличек гласит, что это здание предназначается под Дом архитектора (рядом Дом художника). Глядя на этот замызганный объект, калужане иронизируют: «Какая архитектура, таков и дом». Однако у главного архитектора все же есть на него планы. В перечне проектов, которые преобразуют Калугу, у Ткаченко есть  пункт, касающийся  реставрации этого дома. Пункт 10 гласит, что она начнется после оформления всех необходимых документов.

Напомним, что в 2021 году областной центр отметит 650-летие со дня основания. Что из этих десяти пунктов будет выполнено, пока неизвестно. Но стратегическая линия, которую прочертил Сергей Ткаченко, уже понятна. Осталось только найти деньги, чтобы все эти преобразования стали явью.

Отдельно остановимся на темах, которые вызвали наибольший интерес журналистов. Это касалось перспектив Березуйского оврага, улиц  Воскресенской и Театральной.

Отдельно остановимся на темах, которые вызвали наибольший интерес журналистов. Это касалось перспектив Березуйского оврага, улиц  Воскресенской и Театральной.

В диалоге в Сергеем  Борисовичем журналисты отметили, что каждый новый архитектор города  предлагает свою концепцию благоустройства Березуйского оврага. Десятилетиями выдвигаются разные идеи, а по факту овраг в центре города не улучшается, а все боольше напоминает мусорную свалку, особенно это хорошо видно вдоль улицы Марата. Обещать что-то новое Сергей Борисович не стал, но заявил, что всё зависит от средств, которые есть в городской управе. Будет финансирование, будут и конкретные действия.

Улица Театральная не впечатлила архитектора в том виде, который есть на сегодняшний день.

- Мне кажется, что её можно улучшить, - пояснил он.- Прежде всего, надо пересмотреть функциональное назначение первых этажей. Треть улицы вечером закрыта, то есть нет ничего, чтобы говорило, что это центр города. Нет там ничего привлекательного для туристов.  Если мы хотим иметь европейский уровень, на пешеходной части улицы должны круглосуточно работать магазины, рестораны, кафе, клубы, выставки и т.д. Всё время там должно происходить что-то интересное.

Сергей Борисович привел простой пример: гости нашего города, лекторы из высшей школы экономики, пошли вечером поужинать. И хотели сделать это на улице Театральной, ведь пешеходная зона во всем мире предполагает на таких территориях высокий уровень сервиса и развлечений. И оказалось, что сделать этого в Калуге нельзя. Зашли в три заведения и тут же вышли… «Это не соответствовало тому уровню, который бы устроил гостей города», - пояснил Ткаченко.

Между тем он считает, что в ближайшие десять лет заниматься продолжением  пешеходной части улицы Театральной не нужно. По его мнению, это можно делать на улице Воскресенской. Но для начала её всю нужно привести в порядок:

- Я обратился в министерство культуры РФ с просьбой рассмотреть вопрос о том, чтобы они взяли на баланс максимальное количество зданий на Воскресенской. Это надо для того, чтобы восстановить их не методом покраски фасадов домов, а реставрацией. Чтобы здание делалось внутри не по желанию арендатора, а было восстановлено так, как  изначально задумывал архитектор.

Федеральное министерство согласилось финансировать проект. И город не против передать с баланса на баланс дома - памятники культуры и архитектуры на улице Воскресенской. Программа действий уже намечена, есть ответственные лица за выполнение.

- Но, к сожалению, не всё так быстро, - отметил Сергей Ткаченко. - Пожелаем, чтобы в этом году дело дошло хотя бы до создания проекта.

И еще. Оказалось, что в планах у города преобразование территории у вокзала Калуга-1.

- Вроде там сейчас всё есть, - пояснил архитектор. - Но чтобы она соответствовала даже не завтрашнему, а послезавтрашнему дню, мы готовим концепцию приведения её в соответствующий вид. Предполагаем строительство нового автовокзала, крупнейшей для Калуги перехватывающей автостоянки, торгового центра.

По мнению архитектора, это значительно оживит площадь и сделает ее современной и привлекательной

Материал подготовила Капитолина КОРОБОВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.