Вопреки капризам погоды

11:20, 03 апреля 2015

Аграрии области готовы к началу проведения весенне-полевых работ.

Хотя синоптики и обещали крестьянам раннюю весну, но март и начало апреля оказались на редкость капризными. Некоторые хозяйства, где земля уже должна была к первой декаде апреля просохнуть, были готовы вывести своих железных коней в поля, но внезапные снегопады оттянули срок начала весенне-полевых работ. Поэтому, как только снова выглянет долгожданное солнышко и просушит землю, аграриям придётся максимально эффективно использовать каждый погожий час в поле. Ведь перед сельхозтоваропроизводителями региона поставлена амбициозная и ответственная задача: производство зерна в хозяйствах всех категорий в нынешнем году должно достичь уровня 210 тысяч тонн, производство картофеля - 331 тысяча тонн. Для сравнения: в 2014 году производство зерна во всех категориях хозяйств составило 140,5 тыс. тонн (134 % к уровню 2013 года), картофеля - 257 тыс. (107%). Весной этого года во всех категориях хозяйств необходимо провести яровой сев на площади 140 тыс. га, в том числе посеять не менее 60 тыс. га яровых зерновых культур, 21 тыс. га картофеля, 5,6 тыс. га овощей, 51 тыс. га кормовых культур. Общая посевная площадь (с учетом озимого сева) возрастет на 7%, в том числе зерновых - на 31%. И такие показатели обусловлены вызванной необходимостью импортозамещения сельскохозяйственной продукции и обеспечения продовольственной безопасности.

На весенний сев хозяйства области обеспечены семенами зерновых культур на 112 %, семенным картофелем - на 102%. Семенами трав сельхозорганизации обеспечены на 222%. Качество семенного материала в данный момент значительно лучше прошлого года. За оставшееся время семена будут полностью доведены до посевных кондиций. На сегодня уже начата закупка удобрений и подготовка техники к посевной. В целях своевременного и в полном объеме обеспечения ГСМ в настоящее время завершена кампания по заключению договоров поставки топлива с ОАО «Калуганефте-продукт». 

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал пакет распоряжений, направленных на развитие фермерских хозяйств в России. В 2015 году нашей области на это направление из федерального бюджета выделены субсидии в объеме 21,7 млн. рублей.

Традиционно одними из первых весенне-полевые работы в нашем регионе начинают хозяйства, чьи сельхозугодья расположены в пойме реки Оки в Перемышльском районе: земля там просыхает раньше и готова в первой половине апреля уже принять технику. Как будет на этот раз, пока трудно прогнозировать: весенняя погода приносит крестьянам сюрприз за сюрпризом. Но, несмотря на них, хозяйства области в целом готовы к проведению весенне-полевых работ, которые в этом году обещают быть наиболее жаркими, несмотря на затянувшуюся зиму.

Игорь ФАДЕЕВ.
Фото Николая ПАВЛОВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.