Праздник на улице Мелиораторов

11:48, 10 апреля 2015

За три недели до капитуляции фашистской Германии в Калуге было создано самое мирное сельхозпредприятие.

Выписка из пожелтевшего документа семидесятилетней давности не может сейчас не волновать: «Ввиду крайне тяжёлого положения в районах области с водным хозяйством, вызванным разрушением большинства гидросооружений в период немецкой оккупации, а также с необходимостью создания в колхозах налаженного водоснабжения исполком Калужского областного Совета депутатов трудящихся решает: организовать областную контору капитального строительства «Мелиоводстрой»…» Этот документ, ставший, по сути, музейным экспонатом, хранится в архиве ООО «Сельводстрой» - предприятии-правопреемнике тогдашнего «Мелиоводстроя». Документ датирован 17 апреля 1945 года, когда в Европе ещё шли последние бои с фашистской Германией…

За семь десятилетий созидательной деятельности весь колоссальный вклад этого предприятия в развитие сельского хозяйства региона описать невозможно: это составило бы несколько пухлых томов. Без участия этого крупнейшего в нашей области мелиоративного предприятия в советские годы не обходился ни один крупный проект в сфере АПК. Мелиораторов ПМК-12 (а именно так это предприятие именовалось большую часть своей истории) знали и уважали практически в каждом хозяйстве нашей области. Ведь тогда без мелиорации невозможно было представить развитие Нечерноземья.

С ПМК-12 связано и начало трудовой деятельности автора этих строк, который, будучи студентом Калужского гидромелиоративного техникума, в конце семидесятых два года подряд работал здесь на летних и весенних практиках: участвовал в строительстве оросительных систем в Перемышльском районе. Ещё в те далёкие годы меня поразила техническая мощь этого предприятия, создавшего основу, костяк всего регионального объединения «Калугамелиорация». Мелиоративную технику и оборудование: самые современные тракторы, бульдозеры, дреноукладчики, скреперы и грейдеры, которые мы даже еще не изучали в учебных аудиториях, уже имелась в арсенале тогдашнего ПМК-12. На некоторой технике мне даже посчастливилось поработать. Да и заработки даже у нас, практикантов, были по тем временам весьма приличные. А что уж тогда говорить о кадровых работниках! Правда, и трудиться приходилось, не жалея сил и невзирая на погоду.

Увы, прошлые масштабы мелиоративных работ остались в далёком прошлом вместе с ушедшим в историю СССР. Мелиорация как отрасль в послеперестроечные годы была предана «анафеме» и почти полностью уничтожена. Странно, необъяснимо, что целую отрасль государственные деятели связали с политикой, приписав мелиораторам идею поворота северных рек в Среднюю Азию, расхищение миллионных средств на строительстве оросительных каналов на Кубани и многое другое. Конечно, были и в мелиорации нечистые на руку руководители, но при чём тут северные реки и отрасль в целом? Ведь во многом благодаря именно мелиорации аграрный комплекс в Европе и Америке продолжал успешно развиваться, в то время как наше сельское хозяйство подошло к состоянию катастрофы в начале девяностых, а в результате вся страна два десятка лет находилась на продовольственной игле Запада.

Но, несмотря ни на какие кризисы, ПМК-12, преобразовавшись уже в ООО «Сельводстрой», сумело сохраниться, выжить. И хотя уже не было проектов по орошению или осушению земель сельскохозяйственного назначения, но чистая вода жителям села была по-прежнему необходима. И специалисты ООО «Сельводстрой» в рамках целевой программы по социальному развитию села прокладывали километры водопроводов в районах области, бурили артезианские скважины, устанавливали водоразборные колонки, колодцы, пожарные гидранты и водонапорные башни, оборудовали и обслуживали гидронасосы. В последние годы в рамках программы основные работы ООО «Сельводстрой» проводило в Козельском, Сухиничском и Юхновском районах…

Возглавлявший это предприятие в восьмидесятые-девяностые годы, а всего посвятивший этой организации более четверти века, почётный работник водного хозяйства РФ Егор Петухов вспоминает:

- Своим созданием в 1974 году объединение «Калугамелиорация» обязано именно ПМК-12, которая тогда выполняла 60 процентов объёмов всех мелиоративных работ в нашей области. В год наше предприятие производило бурение 150 скважин и прокладывало по 120 километров водопроводных сетей в сельской местности. Наше предприятие также хозспособом строило жильё для своих работников. Многие молодые специалисты, придя в ПМК-12, уже через год-полтора работы получали благоустроенные квартиры. Забота о людях всегда стояла на нашем предприятии на первом плане.

Ещё при Егоре Петухове в 1986 году в ПМК-12 на должность главного механика пришёл выпускник Московского гидромелиоративного института Юрий Гречаник. Он, кстати, был комсоргом в группе гидромелиоративного техникума, в которой учился и автор этих строк. Да и практику в ПМК-12 мы тоже проходили вместе. А в апреле 2000 года, 15 лет назад (тоже юбилей!), Юрий Иванович возглавил это предприятие, сменившее название на ООО «Сельводстрой». В том, что в сложные для мелиорации годы коллектив, организация не только сохранились, но и начали развиваться, немалая заслуга Юрия Гречаника. Сейчас основной фронт работ ООО «Сельводстрой» развёрнут на социально значимом для региона объекте – строительстве жилого комплекса для молодых и многодетных семей «Яглово» в пригороде Калуги. В Яглове ООО «Сельводстрой» появился в декабре 2013 года, а летом нынешнего года все основные работы по водоснабжению этого крупного объекта должны быть завершены. А ведь на этой территории будут жить более шестисот семей региона.

- Специально для освоения работ на этом объекте в минувшем году мы приобрели два мощных японских экскаватора: колесный Komatsu и гусеничный Hitachi. Эта мощная техника пришлась нам как нельзя кстати. Эти экскаваторы мы доверили самым опытным работникам. В любую погоду, в сложных порой условиях нами проложена сеть водопроводов по всему жилому комплексу.

Юрий Иванович с грустью рассказывает о том, что при прокладке сети водоснабжения они отрывали на бывших землях сельхозназначения оросительный дренажный трубопровод и колодцы, установленные ещё в семидесятые годы, но по-прежнему находящиеся в исправном состоянии.

- Видите, вот как раньше умели строить наши мелиораторы! Никакие годы не повлияли на качество их работы, - считает Юрий Гречаник. - Опыт последних лет показывает, что эта отрасль должна быть возрождена. Ведь должен быть и на нашей улице праздник.

Она и возрождается усилиями федеральных властей. Без мелиорации в условиях продовольственного эмбарго и импортозамещения сельскохозяйственной продукции России невозможно будет обеспечить собственную продовольственную безопасность. Теперь наконец-то пришло это понимание, в стране начинает действовать федеральная программа по развитию мелиорации. А это значит, что семидесятилетняя история ООО «Сельводстрой» будет продолжена, а праздник обязательно придёт на улицу Мелиораторов…

Игорь ФАДЕЕВ.
Фото Николая ПАВЛОВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.