Так рождался «Калужский звук»

00:00, 31 марта 2005

О первой в области студии звукозаписи, в которой создан уникальный диск авторской музыки местных творческих коллективов и исполнителей под названием «Калужский звук», «Весть» уже сообщала. Мы встретились с организатором студии Игорем КОНДРАШИНЫМ, чтобы подробнее рассказать об этом заметном событии в культурной жизни нашей области.

- Игорь, ты создал студию. Это что, хобби или бизнес?

- Вначале я занимался бизнесом, чтобы купить аппаратуру. Хотя и приобретал ее в Москве, но сделана она в Америке, Германии и Японии. Это высококлассная аппаратура. Вначале студия была моим увлечением, теперь занимаюсь ею профессионально. Но особых дивидендов она мне не приносит.

- Так зачем тогда было огород городить?

- Это дает мне удовлетворение.

- А кто вам предоставил крышу над головой?

- Студия разместилась в клубе при фортепианной фабрике «Аккорд», входящей в состав компании «Рус».

Это очень удачная, на мой взгляд, крыша, поскольку руководитель компании Александр Анатольевич Васильков сам человек увлекающийся, творчески подходящий к делу. Это благодаря ему «Аккорд» за короткое время вышел на всероссийский и мировой рынок, завоевав несколько престижнейших наград.

Это меня особенно радует, ведь до того как заняться бизнесом, я был зав.клубом на «Аккорде», играл на бас-гитаре. Позднее создал группу «Меланж». Бизнесом занялся тогда, когда ударил самый беспредел и стало не до музыки. Перестройка оставила в моей душе очень нехороший отпечаток. Занимаясь бизнесом, я все время возвращался к музыке - она была отдушиной. У меня уже были авторские песни, которые хотелось записать. Для этого понадобились музыканты, которые помогли бы реализовать задуманное. Так появилась группа «Меланж». С нею я выступал в кафе «Симба». Принимали мы участие и в вечере «Встреча старых друзей», который проходил во Дворце культуры турбинного завода. На нем «Меланж» исполнил три мои песни.

Сейчас готовлю альбом из своих песен. Я не предполагал, что музыка и студия захватят меня настолько, что на все остальное не останется времени. Главное, чтобы моей работой были довольны исполнители. Хочется, чтобы и власти в Калуге помогали молодым музыкантам встать на ноги.

- Мне кажется, что калужским музыкантам повезло в этом отношении. Областное управление культуры, спорта и кинематографии возглавляет дирижер оркестра русских народных инструментов Евгений Тришин, а городским отделом культуры заведует прекрасный гитарист Олег Акимов. Он привозит к нам первоклассных исполнителей из Москвы и даже из-за границы.

Кстати, Евгений Тришин только что объявил, что при обновленном Концертном зале областной филармонии он оборудовал студию звукозаписи. Не боитесь конкуренции?

- Нет, не боюсь. Конкуренция - это всегда хорошо. Я где-то вычитал, что хорошего режиссера студии звукозаписи может создать только хороший звукорежиссер. Я же всего достиг сам, путем проб и ошибок. Но сегодня уверен, что могу создать в своей студии качественный музыкальный диск.

Мечтаю о том времени, когда засилье попсы сменится качественным музыкальным продуктом, который несет людям культуру и воспитывает в них хороший музыкальный вкус.

- Игорь, в заключение нашей беседы я хотел бы вернуться к вашему диску, с которого мы и начали беседу. Он, как видно, двойной, и на нем записано два десятка музыкальных коллективов и исполнителей. Здесь и мужской академический хор Калуги, и муниципальный камерный оркестр, и вокальный ансамбль «Вечерний звон», и ваш «Меланж», и многие другие. Как ты считаешь, мог ли этот диск стать своеобразной музыкальной визитной карточкой Калуги?

- Вполне. Но для этого его надо по крайней мере растиражировать. Мне очень хочется, чтобы на местном радио и телевидении чаще звучали голоса наших калужских исполнителей. Уверен, это будет интересно для местных слушателей и зрителей, а для всех исполнителей станет дополнительным стимулом дальнейшего творческого роста.

Виктор ХОТЕЕВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.