Подушка безопасности

09:31, 24 апреля 2015

Она спасла жизнь. А честь и совесть?

Чертова дюжина все-таки сработала. 13 сентября прошлого года в ДТП погибли двое, еще двое серьезно покалечились, и лишь один отделался синяками и ссадинами. Игорь Шелепенькин позвонил далеко за полночь жене на мобильный, сильно истерил, требуя, чтобы она вызвала «скорую».

Подъехавшие медики и полицейские увидели на трассе Козельск - Сухиничи - М3 «Украина» в придорожной лесополосе смятый и перевернутый «Шевроле Лачетти» и четыре разбросанных тела. Двое уже ничего не могли рассказать, еще двое на несколько дней были выключены из процесса проводимых проверочных и следственных действий, поскольку находились без сознания. Шелепенькин, давая свои показания, сказал, что за рулем его автомобиля был в этой поездке Данила Смольков, его лучший друг и крестный его дочери.

Данная версия оказалась ложной, что подтвердилось в ходе следствия. Ее опроверг один из потерпевших – Олег Холодов. Когда наконец он вышел из комы, то сидящим за рулем назвал Шелепенькина. Это, кстати, объясняло и то, почему ему повезло больше всех. В иномарке была только одна подушка безопасности – для водителя.

Разумеется, в деле есть и другие объективные доказательства того, что управлять автомобилем никак не мог Данила Смольков. В крови у него обнаружили этиловый спирт 4,2 промилле, в моче – 4,5 промилле, что у живых лиц соответствовало бы тяжелому отравлению алкоголем. По мнению врача психиатра-нарколога, уже концентрация алкоголя 3 промилле и выше дает тяжелую степень алкогольного опьянения, когда человек обездвижен, находится в бессознательном состоянии. Люди ни членораздельно говорить не могут, ни совершать самостоятельные активные действия.

Данила Смольков принял на грудь слишком много. Единственное утешение для его родных – в такой анестезии он ничего не почувствовал.

Так что главным обвиняемым в ДТП со смертельным исходом стал Игорь Шелепенькин.

До аварии он работал в системе ФСИН, то есть по идее должен был чтить закон и хорошо знал, что бывает с теми, кто его преступает. Но 23-летний мужчина, семьянин, отец, законопослушностью не отличался. Он неоднократно нарушал Правила дорожного движения – любил скорость. А в апреле 2013 года судом за пьяное вождение был лишен водительских прав на полтора года.

Накануне трагедии, в пятницу 12 сентября, Шелепенькин с Данилой Смольковым и Алексеем Медведевым, поубивав время за картами в гараже своей тещи в Сухиничах, отправились в кафе, понятно, что не спортом заниматься. Затем решили поехать в поселок Середейский, там еще выпили с местными ребятами, в ход шли и водка, и самогон. Пора было возвращаться в Сухиничи.

Как уверяет Олег Холодов, все, кроме него, были крепко пьяны, сам он в тот вечер спиртное не употреблял. Один из приятелей предложил сесть за руль трезвому Холодову, но все проигнорировали этот вариант. Никто из пятерых не пристегнулся ремнем безопасности. Шелепенькин, любитель быстрой езды, жал на педаль, неслись со скоростью не менее 120-140 км/час.

По признанию Холодова, его как единственного трезвого беспокоила скорость, было страшно ехать, и он просил Шелепенькина сбавить газ. Но тот не реагировал. Машина мчалась по темной пустой дороге, и в какой-то момент ее стало кидать из стороны в сторону. Иномарку снесло к левой обочине, она оказалась в кювете, несколько раз опрокинувшись. В итоге два трупа.

Пьянство за рулем – сущее российское бедствие.

- С подобными ситуациями мы сталкиваемся часто, так что не могу, к сожалению, сказать, что эта трагедия - из ряда вон выходящая, - говорит следователь по особо важным делам Сухиничского межрайонного следственного отдела СКР Елена Балахнова. – Шелепенькин был не только пьяным за рулем, но еще и без водительского удостоверения. Несмотря на лишение прав за нетрезвое вождение, он продолжал вести такой же образ жизни, полагая, что ему это дозволено.

Заметим, что из УФСИН Шелепенькин уволился по собcт-венному желанию, еще до того, как получил статус обвиняемого. Переведя стрелку на мертвого друга в расчете, что тот ничего не расскажет, он все же чувствовал угрозу разоблачения.

Поражает безответственность этого молодого человека – по отношению к родным, своей маленькой дочери, друзьям, их матерям. Возможно, садясь пьяным за руль и таким образом подвергая всех смертельному риску, он понимал, что сам-то защищен подушкой безопасности. Мы даже не знаем: когда он остается один на один со своей совестью, то раскаивается ли?

В ходе следствия и судебного заседания Шелепенькин своей вины так и не признал. Но суд посчитал представленные доказательства вполне достаточными для вынесения обвинительного приговора. Шесть ближайших лет осужденный проведет в колонии общего режима.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Людмила СТАЦЕНКО.

P.S. Имена и фамилии всех фигурантов по делу изменены.

Л.C.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.