Роковое стечение обстоятельств

09:25, 30 апреля 2015

Погибших могло быть двое.

Дело было вечером, делать было нечего. Субботний июньский вечер пропал бы почем зря, если бы мужчины не провели его за бутылкой.

Данила Кашин так вспоминает события того рокового вечера. Сам он скучал дома на улице Знаменской в Калуге, когда к нему зашел сосед Виктор Тришкин с простым предложением – пойти на улицу найти что-нибудь выпить.

Давно привязалась к тому такая привычка, даже близкие характеризовали как злоупотребляющего спиртным. Одно его извиняло – был «добрым алкоголиком», будучи под градусом, не бузил, не озлоблялся, становился добродушным.

В общем, Кашин с Тришкиным вышли на улицу, где к ним присоединился еще один знакомый, Николай Дорогин. Беседа под портвешок протекала приятная, Дорогин поддерживал компанию своим присутствием и участием в разговоре, а сам к вину не притронулся. Двум другим приятелям вполне хватило содержимого бутылки 0,7 л, бежать за следующей они не планировали.

Неожиданно к мужчинам уже около 23 часов подошел незнакомец и попросил выпить. Компания жадной не была, просто уже делиться нечем было, в чем они и признались. Мужчина, назвавшись Владимиром, тогда сам угостил новых знакомых своим вином. Слово за слово - и вдруг всплыла тема о «романтической» тюремной молодости. Как выяснилось в ходе беседы, Владимир Солдатов в лихие 90-е сидел в СИЗО, был знаком с бандитами. Казалось бы, чем тут хвалиться, но Владимир был иного мнения. Однако не на тех напал. Тришкин и Кашин в своих биографиях тоже имели схожие истории, поэтому рассказ нового приятеля о его криминальных приключениях их только развеселил: ну, мол, ты лапшу-то нам на уши не развешивай, сами с усами. Владимира «подколки» собутыльников разозлили, он полез драться, обменялись тумаками.

«Иди, иди домой», - пытались спровадить его приятели. Да и с балкона соседнего дома женщина крикнула: «Вовка, иди домой», а мужчин попросила: «Не трогайте его, он пьяный».

Владимир наконец-то ушел, правда, успел пригрозить: мол, завтра приедут друганы и всех тут «порвут». Никто всерьез не воспринял его слова: мужик пьяный, чего с него возьмешь?

Компания осталась на месте, курили, разговаривали.

Меж тем минут через 5-10 вновь нарисовался Владимир. Он подошел к троице и опять начал рассказывать про свою бурную жизнь. После словесной перепалки Солдатов бросился на Кашина, кто кого колошматил – не поймешь. Потом поднялись с земли, но расходиться никто и не пытался. Владимира вновь прогоняли домой, но тот окончательно завелся. Подойдя к Кашину со спины, Солдатов неожиданно ударил пару раз его ножом в шею. Когда размахнулся в третий раз, Дорогин через плечо Данилы оттолкнул руку Солдатова с ножом и этим спас Кашина. Мужчины отошли от взбешенного Владимира, Дорогин крикнул: «Надо его как-то оглушить» и тут же направился к бордюру найти какой-нибудь подходящий предмет для самообороны. Данила нашел кусок кирпича. Но пока двое искали, чем защищаться, Солдатов с ножом набросился на пожилого Тришкина. Злодей нанес ему несколько ударов ножом, прежде чем Кашину удалось оглушить Владимира. Последний потерял сознание и завалился рядом с жертвой.

Тут подоспели свидетели, наблюдавшие схватку с балкона. Нож у Солдатова из руки выбили, вызвали «скорую» и полицию. Только для Виктора Тришкина было уже слишком поздно, спасти его не удалось.

Для Владимира Солдатова вновь потянулись столь памятные будни в СИЗО. Убитая горем мать собирала ему посылки, просила о свиданиях, а он твердил свое: «Виновным себя не признаю».

Об особенностях уголовного дела я попросила рассказать старшего следователя СО по г.Калуге СКР Мариям Иманову:

- Данное уголовное дело – пример неудачного стечения обстоятельств. Солдатова нельзя было назвать совсем отрицательной личностью. С женой был в разводе, жил с матерью, вел относительно спокойный образ жизни, имел случайные заработки, но злоупотреблял спиртным. Потерпевшие по характеру были спокойные, неконфликтные, погибший – уже пожилой человек, который едва ходил.

Преступление произошло на фоне алкогольного опьянения. Очень редко, когда убийство совершается обдуманно, в связи с какими-то внезапно охватившими человека эмоциями. Как правило, убийства и происходят именно после употребления спиртного. Но в данном случае также повлияла и личность самого обвиняемого. Проводились две психиатрические экспертизы – амбулаторная и стационарная. И как отметили врачи-психиатры, Солдатов очень остро реагировал на неуважение к себе, проявленное в любой форме. Потерпевшие не поверили тому, что он рассказывал о своем прошлом, пытаясь преподнести себя с выгодной стороны. Те стали над ним подтрунивать, смеяться, что Солдатову очень не понравилось. А у него была склонность к аффективным действиям, к сильным переживаниям. То есть человек достаточно эгоистичен, превозносит себя над другими людьми. Это тоже было отмечено в выводах психиатров, и эти обстоятельства также сопутствовали совершению преступления. Другой человек мог бы потерпеть или в какой-то другой форме отреагировать, а Солдатова очень глубоко задело отношение к нему шапочных знакомых. И вот получилось такое стечение обстоятельств.

Одному из потерпевших здорово повезло – помог третий товарищ, который никак не участвовал в конфликте. Дорогин не пил с компанией и смог трезво оценить ситуацию, вовремя вмешаться в нее. Благодаря его действиям, гражданской позиции был спасен один человек и задержан обвиняемый.

Добавим, что применение кирпича в качестве орудия защиты следствие расценило как необходимую оборону, поскольку на тот момент уже был смертельно ранен один из потерпевших, а обвиняемый продолжал наносить ему удары. К сожалению, в той ситуации иным способом остановить Солдатова не представлялось возможным, и все остальные были безоружны.

На днях Калужский районный суд вынес Владимиру Солдатову (1961 г.р.) обвинительный приговор. На 16 лет он должен отправиться в колонию строгого режима. Приговор еще не вступил в законную силу, поэтому все имена и фамилии фигурантов по делу изменены.

Людмила СТАЦЕНКО.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.