Породнился Мещовск с Петербургом

00:00, 08 мая 2008

В этом году город моего детства, Мещовск, отпразднует свое 770-летие. Он более чем в два раза старше северной столицы России, которая готовится отметить 305-ю годовщину со дня основания великим Петром Первым.

Конечно, можно задать вполне резонные вопросы: ну и что из этого следует? Зачем сравнивать эти несовместимые величины: какой-то маленький городок в центральной России и величественный Санкт-Петербург? Не торопитесь, уважаемый читатель, ибо на поверхности, как правило, лежат только исторические факты, а суть событий требует глубокого осмысления.

Старинный Мещовск, именовавшийся в момент своего основания (1238 г.) Мезецком, впервые упомянут в год нашествия хана Батыя. Порубежный город долгое время находился во власти Литвы и только в 1503 г. был присоединен к Московскому государству. В 1584-м его жители выдержали осаду конницы крымского хана, а в 1608-м не сдались войскам «тушинского вора» - Лжедмитрия II. Ну а больше всего городок знаменит тем, что дал России двух цариц: Евдокию Стрешневу - супругу первого царя дома Романовых Михаила Федоровича и Евдокию Лопухину - первую супругу Петра Великого, ставшую затем, не по своей воле, инокиней.

Дочь мещовского дворянина Иллариона Лопухина Прасковья родилась 30 июня 1670 г. «Постойте, - скажет внимательный читатель, только что говорилось о Евдокии, а теперь речь идет о Прасковье. Что-то тут не так».

Нет, все правильно. Накануне венчания с юным Петром Прасковье дали новое имя - для большего благозвучия, приличествующего царской жене. На мой же взгляд, так как на женитьбе настояла мать Петра Наталья Кирилловна Нарышкина, тоже, кстати, уроженка калужских мест, то она и присоветовала дать новое имя невесте. Ведь именно ей принадлежит мысль искать жену для сына в Мещовске, откуда родом была благочестивая Евдокия Стрешнева, давшая жизнь ее супругу. Несмотря на то, что ранее имена давались по святцам, а не по чьей-то прихоти или моде, имя будущей царицы изменили.

Дальнейший ход событий в семействе Петра I и царицы Евдокии известен. Самодержец все больше и больше отдалялся от своей венценосной супруги, предпочитая общество Анны Монс, Лефорта и удалых западных негоциантов. В 1698 г., после девяти лет супружеской жизни, Евдокию Лопухину в простой крестьянской телеге отвезли в Суздальский Покровский монастырь, где после пострига она стала именоваться инокиней Еленой (третье имя). Всю оставшуюся жизнь она провела в монастырском заточении и вроде бы никакого влияния на дела государственные не имела. Тем не менее, когда в 1703 г. государь основал новую столицу России, из заточения донеслись ее слова: «Петербургу быть пусту!»

Эти слова заставили вздрогнуть

Петра I. Они были подхвачены старообрядцами и стали рассматриваться властями предержащими как проявление антигосударственной оппозиции. За эти слова отрезали языки, били кнутом и ссылали в Сибирь. Однако пророчество опальной царицы от этого не становилось менее тревожным для жителей новой столицы.

С момента основания Санкт-Петербург пережил более 290 наводнений, при которых уровень воды поднимался выше 150 см. Первое из них произошло уже в августе 1703 г., когда вода сразу поднялась на 200 см. «Петербургским потопом» жители столицы назвали наводнение 1824 года, которое было самым катастрофическим за всю историю града на Неве. Именно его описал А.С. Пушкин в поэме «Медный всадник»:

Но силой ветров от залива
Перегражденная Нева
Обратно шла, гневна, бурлива,
И затопляла острова,
Погода пуще свирепела,
Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг как зверь остервенясь,
На город кинулась. Пред нею
Все побежало, все вокруг
Вдруг опустело - воды вдруг
Втекли в подземные подвалы.
К решеткам хлынули каналы,
И всплыл Петрополь, как тритон,
По пояс в воду погружен...

Эти строки великого поэта я вспомнил, побывав в центре Петербурга-Ленинграда в день наводнения в конце 70-х годов прошлого века, когда воды переливались за гранитные берега канала Грибоедова. Уверяю вас, зрелище не для слабонервных.

Что же касается судьбы самого Петра I, то гневное пророчество Евдокии сбылось. Как известно, осенью 1724 г. император кинулся спасать моряков с корабля, гибнувшего во время шторма и наводнения. После «купания» в ледяной воде Петр скончался от воспаления мочевого пузыря 28 января 1725 г. Из его рук выпал мелок, и на грифельной доске осталась недописанной строка «Отдайте все...» История так и не знает, кому по воле Петра предназначалось «все», то есть Россия.

Ну а для царицы-инокини время как бы остановилось. Ее отец, стольник Илларион Лопухин, хотел облегчить учесть своей дочери и для этого близ Мещовска решил построить женский монастырь, чтобы затем испросить высочайшего согласия на переезд Евдокии в родные края. Этого не произошло. После двадцати лет заточения в Суздальском Покровском монастыре Прасковья-Евдокия-Елена была переведена в Успенский монастырь в Старой Ладоге, а затем в Шлиссельбургскую крепость. Позднее ее перевезли в Новодевичий монастырь, а к концу жизни - в Вознесенский монастырь в Кремле. Построенный Илларионом Лопухиным в 1705 г. храм Успения Божией Матери в имении Серебряно под Мещовском так и не дождался возвращения царственной узницы.

Но что самое необъяснимое в этой истории, так это основание женского монастыря в год 300-летия Санкт-Петербурга (2003 г.) на месте старинной усадьбы Лопухиных. Иначе как Божьим промыслом это не назовешь. По благословению правящего архиерея Калужской епархии митрополита Климента здесь поселились вначале несколько монахинь, которые создали сестринскую общину во имя Леушинской иконы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никто же на вы». Репродукцию этого образа привезли в общину паломники.

Монахини из Мещовской обители обратились в храм Леушинского подворья в Санкт-Петербурге с просьбой прислать список иконы. Список этот был создан в древнерусском стиле, как более соответствующий монастырскому житию. Доставлен же он был автобусным крестным ходом в Мещовск из Санкт-Петербурга в мае 2005 г. Икону встретил в мужском Георгиевском монастыре Мещовска игумен Георгий, и крестным ходом она была пронесена по всему городу и до села Серебряно.

Закончу же свой рассказ словами из книги «Леушинская икона Божией Матери» (изд. Леушинского подворья, СПб, 2007 г.): «Для петербуржцев принесенная в Мещовск икона стала покаянием в грехе царя Петра, отвергнувшего свою законную супругу. Нам необходима память о невинной страдалице, чтобы грозное пророчество преклонилось в благословение граду на Неве. И теперь сестры мещовской общины молятся о всех жителях града святого Петра в имении царицы Евдокии перед иконой «Спасительница России». Эти два города оказались соединены в своих духовных путях. Может, в этом и состоит ответ на вопрос, почему же именно здесь основан первый в России монастырь в честь иконы «Аз есмь с вами, и никто же на вы».

Александр ОБУХОВ
Поделиться с друзьями:

Комментарии

Иванова Нина Валерьевна 08.03.2012 21:50:42

Алексей Обухов, родились в Мещовске: Я, мой брат, мама, тётя Зинаида Степановна Мотохова Жила т.Зина на улице Чернышевского В нашем доме жили Обуховы, Алексей, очень Вам благодарна за эту статью.Как побывала в Мещовске, моём любимом городе.А Вы родственник этим Обуховым?

Иванова Нина Валерьевна 08.03.2012 21:59:47

Я прошу у Вас прощение, Александр, за то, что неправильно назвала Ваше имя! Интересно, как Мещовск праздновал 7.03.2012? Через Талызину Антонину, которая хорошо знает мою семью, я узнаю об этом празднике. Мы переписываемся.

Вячеслав 02.04.2013 02:08:01

Прокуратура Мещовского района во взаимодействии с УФСБ России по Калужской области провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции в администрации городского поселения «Город Мещовск». В ходе проверки выявлены нарушения законодательства в действиях главы администрации городского поселения «Город Мещовск» Натальи Мелюченковой. Материалы проверки направлены в Следственное управление Следственного комитета РФ по Калужской области для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам рассмотрения поступивших из прокуратуры материалов в отношении Мелюченковой возбуждены уголовные дела по фактам служебного подлога, совершенного из корыстных побуждений (ч. 1 ст. 292 УК РФ) и злоупотребления должностными полномочиями (ч. 1 ст.
285 УК РФ). Мелюченкова подозревается в том, что она, являясь главой администрации городского поселения
«Город Мещовск» и председателем жилищно-бытовой комиссии администрации ГП «Город Мещовск», злоупотребляя должностными полномочиями

Вячеслав 02.04.2013 02:14:53

должностными полномочиями - в виде лишения свободы на срок до четырех лет. Расследование уголовного дела продолжается. Ход следствия находится на контроле прокуратуры.
Сайт

kaluga.com/news/2013/03/26/vorovatoy-glave-meshchovska-grozit-4-goda-tyurmy

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.