Слезам и Калуга не верит

09:02, 22 мая 2015

Бывший судебный пристав-исполнитель теперь сам должник.

В биографии 24-летней Элеоноры Родимовой (имя и фамилия ее и потерпевших изменены), бывшего судебного пристава-исполнителя, навсегда останется эта «черная метка» - обвинительный приговор за присвоение чужих денег. И хотя девушка осталась на свободе – наказание условное, ее участи не позавидуешь: судимость, как родимое пятно, останется с ней на всю жизнь, и все похищенное, а это более 400 тысяч рублей, придется все же вернуть людям.

Чужие деньги Э.Родимову счастливой не сделали. Да и наказала она себя раньше, чем суд. Это ж сколько страха и дискомфорта надо испытывать, присваивая деньги должников, и при этом понимать, что час расплаты рано или поздно наступит.

Калужанка Э.Родимова в должности судебного пристава-исполнителя начала работать с мая 2012 года. По ее признанию, в начале следующего года она решилась на неблаговидный поступок. Искушение было сильно – зарплата невеликая, а запросы у девушки чуть выше возможностей. Прямо скажем, несовершенная и несовременная практика приема денег у должников по исполнительным производствам не дала девушке абстрагироваться от них. Как оказалось, похитить дензнаки можно прямо на рабочем месте. Люди приносили наличные в счет оплаты своих задолженностей, пристав выписывала им квитанции из квитанционной книжки на оплаченную сумму, здесь же они расписывались, а вот в корешках, документах строгой отчетности, которые необходимо было сдавать в течение суток, Э.Родимова «забывала» предлагать должникам расписываться. Потом она в корешок вписывала меньшую сумму оплаты, к примеру, не 15 тысяч рублей, а 100 рублей. Разницу Элеонора брала себе.

Когда первые махинации сошли с рук, то есть остались не замеченными руководством, она поставила их на поток. Боясь разоблачения, Родимова все же надеялась, что ее делишки никогда не вскроются. Она избирательно подходила к тому, какие деньги забирать: штрафы ГИБДД лучше не трогать – должник о не дошедших до взыскателя суммах может узнать при выезде в отпуск на границе, а непогашенные задолженности перед Пенсионным фондом там «не светились».

Сами должники, конечно, не знали, как их дурят. Вот, к примеру, история потерпевшей Норовой. Со временем она прекратила предпринимательскую деятельность, в связи с чем у нее образовались задолженности по отчислениям в Пенсионный фонд в сумме 91 тыс.рублей. Региональное УФССП России возбудило исполнительное производство, должнице позвонила Э.Родимова, чтобы уведомить об этом. В разговоре судебный пристав-исполнитель настаивала погасить всю сумму задолженности (похвальное рвение, не правда ли?) и даже советовала, в каком банке Норовой взять для этих целей кредит.

Но бывшая предпринимательница сказала, что будет деньги вносить частями, при этом поинтересовалась, есть ли иные способы оплаты долга – каждый раз посещать пристава ей было неудобно. «Деньги нужно платить мне лично», - заявила в ответ Родимова. Норова ежемесячно привозила сначала по 10, потом по пять тысяч рублей, расписываясь только в квитанции, в корешке не предлагалось оставлять автограф. Ей все-таки пришлось потом брать под нажимом требовательного пристава-исполнителя банковский кредит, расплачиваться за него, а в итоге узнать, что ни одна проплата по ее исполнительным производствам не прошла. Квитанции, выписанные Родимовой, как оказалось, погашение долга ей не гарантировали.

Гром среди ясного неба грянул для Родимовой сразу же после ее отпуска, который, заметим, проводила девушка не на Канарах, а всего лишь в Анапе. Махинации Родимовой вскрылись, как это и должно было случиться: от некоторых должников суммы так и не дошли до получателя. Как показала проверка службы собственной безопасности регионального УФССП, их похитила Э.Родимова. Материалы проверки были переданы в Следственный комитет.

- Изначально Родимова призналась только в пяти эпизодах, по которым и было возбуждено уголовное дело, - рассказывает старший следователь СО по г. Калуге СКР Евгений Гуляев. – Но по ходу расследования с помощью отдела экономической безопасности УМВД выявлялись все новые и новые эпизоды.

Всего по делу проходили 17 потерпевших по 33 эпизодам. Пришлось сотрудникам правоохранительных органов собирать «мозаику» из квитанций и отчетных книжек, искать потерпевших и таким образом восстанавливать память у бывшего судебного пристава-исполнителя.

Вину свою она не отрицала, сетуя на материальные затруднения. Пока шло следствие, Родимова успела выплатить незначительную часть присвоенных средств, что далось ей с большим трудом: с работы ее уволили, срочно пришлось искать другую, чтобы иметь возможность как-то загладить свою вину.

Вместе со следователем говорим о причинах и условиях совершения преступления. Они настолько очевидны.

- Денежные средства находятся непосредственно у исполнителя, - комментирует Евгений Гуляев. – Руководство не имеет возможности следить за каждым приставом, их много, и у каждого – до тысячи и больше исполнительных производств. Присвоение денежных средств хорошо маскируется. Это не первое уголовное дело. Такие случаи и в других районах были, они имели такой же «волновой» характер, когда преступления совершались одним и тем же приставом на протяжении нескольких лет. Но рано или поздно такие факты выявляются, это закономерно.

В неприятной ситуации оказались должники по исполнительным производствам, они же – потерпевшие по делу. Должны ли они снова вносить деньги, ведь их долги оказались непогашенными?

- Это момент достаточно интересный, - говорит следователь. – Деньги поступали не в счет государства, они предназначались физическим и юридическим лицам. Фактически Родимова должна возместить денежные средства должникам, а те внести их по своим исполнительным листам. Но поскольку должники добровольно вносили суммы, повторных санкций со стороны суда уже быть не должно.

- Как обезопасить себя, чтобы не попасть гражданам в подобную ситуацию?

- Сейчас можно оплатить задолженность с помощью электронных платежных систем или распечатать квитанцию с готовыми реквизитами и оплатить в банке. Вовсе не обязательно приносить приставу деньги, достаточно предъявить квитанцию об оплате. Ее подошьют к исполнительному производству, и долг будет погашен.

Как следует из показаний потерпевших, они даже не расписывались в корешках квитанционной книжки. Да, им это не предлагалось, но надо было быть самим понастойчивей и требовать расписываться в двух местах.

Служба судебных приставов, наверно, последняя из госслужб, где деньги передаются из рук в руки. Здесь до сих пор принимают наличку, выписывают квитанции. Квитанция, конечно, это документ строгой отчетности, но как любой другой, отнюдь не современный, не имеет средств защиты – есть варианты его подделки, чем Родимова и воспользовалась. Будем надеяться, что эту несовершенную систему поправят в ближайшее время.

…Элеоноре Родимовой еще выплачивать и выплачивать обобранным ею же потерпевшим. Выплакано много слез, но слезам и Калуга не верит. Впрочем, приговор девушку вполне устроил. Она его не обжаловала.

Людмила СТАЦЕНКО.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.