У истоков молочной реки

08:31, 29 мая 2015

Исполнилось 40 дней, как на 78-м году после продолжительной болезни ушел из жизни Магомед Салихович Салихов, талантливый руководитель, посвятивший свою трудовую деятельность развитию сельскохозяйственного производства.

Магомед Салихович родился 9 мая 1937 г. в селении Бускри Дахадаевского  района Дагестана в крестьянской семье, по национальности даргинец.

С 1974 года он связал свою жизнь с Калужской землей. Работал главным зоотехником совхоза «Бебелево», директором совхоза «Авчурино». В 1983 году Магомед Салихович был назначен на должность директора совхоза «Октябрьский» (все хозяйства – в Ферзиковском районе).

В результате вдумчивой работы директора и всего коллектива продуктивность дойного стада возросла в 2,5 раза. Совхоз четырежды был признан победителем всесоюзного соревнования за увеличение производства  сельскохозяйственной продукции и награждался переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК комсомола.

Салихов принимал самое активное участие в общественной жизни области и района, трижды избирался депутатом областного Совета народных депутатов (Законодательного  Собрания).

Ему было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» (1993). Он награжден орденами Дружбы народов и Почета, многими медалями. Трудовую деятельность  завершил в июне 2006 года в возрасте 69 лет.

Имя Салихова занесено в энциклопедию «Лучшие люди России» (2005 г.).

Журналисты Алексей Золотин и Николай Сальников (ныне покойный) написали о Магомеде Салиховиче документальную повесть. По разным причинам она не увидела свет. Публикуем отрывок из нее.

Прошло уже несколько лет, как в совхозе «Октябрьский» начал действовать комплекс, но отдача от него была слабой. Надои оставались низкими, да и по кормовой базе никаких особых изменений не произошло. Калужских областных сельхозников вызывали с отчетами  в Москву и спрашивали, когда же с комплексов пойдет молоко не тоненькой струйкой, а широким речным потоком. И настоятельно требовали, не откладывая, решать все вопросы: кадровые, зоотехнические, любые, но чтобы выправить такое ненормальное положение. И тогда у областного руководства начала болеть голова, кого назначить в «Октябрьский», чтобы поправить положение. Выбор пал на Магомеда Салиховича Салихова, возглавлявшего совхоз «Авчурино».

Все, кто знал Магомеда Салиховича, думали, не сломает ли он себе шею на Октябрьском комплексе. Ведь работа предстояла архитрудная: из молочных ручейков сделать реку.

Но, наверное, плохо знаем мы характер сынов страны гор, чей талант проявился в своеобразной дагестанской сказке о Синей птице.

Видать, Магомед Салихов немало взял смелости, упорства и трудолюбия у своего народа и морально подготовил себя к тому, чтобы результатами богатырской работы на новом месте удивить не только Ферзиковский район, но и всю область и дать знать о себе и в своей горной республике, и во всей России.

Придя к руководству совхозом, Салихов, как ученый зоотехник, сразу разобрался с породностью коров, разбил их по группам. Он отдавал себе отчет, что молоко у коровы - на языке. Как ее накормишь, такую отдачу и получишь. И начал прежде всего с создания прочной кормовой базы, кормопроизводство сразу было выделено в самостоятельную отрасль. Расширил посевы бобовых культур, кукурузы, кормовой свеклы. В соответствии с имеющимся и ожидаемым набором кормов определил научно обоснованные рационы кормления животных.

Чтобы резко увеличить надои, новый директор и главный зоотехник Егор Митрофанович Овсянников решили в летний пастбищный период 1983 года весь скот вывести в летние лагеря. Это было особенно необходимо там, где расстояние от пастбищ до ферм составляло километры. От таких переходов коровы уставали, что сказывалось отрицательно на их продуктивности.

Вывод дойного стада в летние лагеря, приближение к ним зеленого конвейера сразу дали свои результаты. Сюда, конечно, надо добавить и своевременно разработанные и широко применявшиеся меры морального и материального поощрения, и показ хода соревнования животноводов. И на ферзиковской земле, не столь до сих пор обильной на урожаи и надои, произошло чудо. За пастбищный период надои на корову по хозяйству в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года возросли более чем на 500 килограммов.

Лагеря помогли и в другом. Они дали возможность за лето реконструировать несколько помещений комплекса, капитально отремонтировать старые фермы.

Теперь на стойловый период 1983/84 года можно было уже размещать молочное стадо в помещениях. И тут возникла такая проблема: а нужно ли затаскивать на зиму на комплекс запущенных коров, имеющих низкие удои? Решать этот вопрос требовалось с начальником областного сельхозуправления Н. Маликовым.

- С чем прибыл, Магомед Салихович? - с опаской спросил его в своем кабинете Николай Яковлевич.

Он привык к тому, что руководители хозяйств чаще к нему обращались по разным чрезвычайным вопросам. В голове его промелькнуло: «А не начнет ли ссылаться на упущения предшественника на его должности?» Но в данном случае речь шла совсем о другом.

- Я приехал, - сказал Салихов, - чтобы добиться разрешения избавиться от нескольких десятков запущенных коров. Кормить мы их кормим, а молока, какого надо, от них не получаем. Лучше их подкормить и сдать на мясо.

- А вы знаете, где у нас облисполком и обком партии? - спросил его Маликов.

- Пока не знаю, - чистосердечно признался Салихов.

- Так вот, как только вы с нашего разрешения сдадите этих коров на мясокомбинат, так нас с вами потащат на ковер в исполком или обком партии отвечать за это по всей строгости. Никто не согласится с таким сбросом молочного поголовья. Вы это понимаете?

- Как не понимать, понимаю, - ответил Салихов. - Мы приготовили и пускаем в случку такое количество собственных нетелей от высокопродуктивных коров, что это поможет нам перекрыть потерю с лихвой. Я прошу лишь поверить мне, а остальное - наша забота.

Салихову поверили. И он освободил хозяйство от такого балласта и вообще организовал ремонтный собственный конвейер для молочного стада.

В то время работники молочного комплекса решили делом ответить на призыв чаусовских животноводов Жуковского района - дать государству за зимне-стойловый период как можно больше молока и тем самым внести свой реальный вклад в успешную реализацию государственной Продовольственной программы. Подсчитав свои возможности, они решили обеспечить ежедневную прибавку в надоях, за счет чего увеличить продажу молока государству на 30 процентов, причем поставить его не менее 95 процентов первым сортом.

Уже в ноябре надой на корову против ноября прошлого года возрос по комплексу на 111 килограммов. В общем, к концу года животноводы «Октябрьского» подходили с неплохими итогами. За одиннадцать месяцев года ими было произведено 3308 тонн молока, то есть в расчете на корову на полтонны больше прошлогоднего уровня.

- Нам во что бы то ни стало надо погасить оставшуюся за первых два года пятилетки задолженность, перекрыть ее. Государство столько средств затратило на наш совхоз, а мы что, должны ходить перед ним в должниках? Верьте моему слову, мы рассчитаемся с лихвой, - говорил Салихов приехавшему в совхоз журналисту.

Тот обратил внимание на лежавшие на столе директора в его кабинете несколько свежих писем. Одно из них было из Мурманской области. Автор его, двадцати четырех лет от роду, семейный, спрашивал, не сможет ли он устроиться на работу в их совхоз и есть ли жилье.

- Посмотрим, - сказал Салихов. - Вообще-то мы в основном обеспечены кадрами. Людей хватает, молодежи много. Но ведь надо думать и о перспективе. Будем приглашать.

По результатам той журналистской поездки в областной газете появилась статья «Перемены в совхозе «Октябрьский». В ней сравнивался стиль работы Салихова и его предшественников.

Вот что рассказала тогда доярка Любовь Быкова:

- Раньше ведь у нас как было: семь часов на ферме отработал - получай пять рублей. И как, бывало, ни старайся, красная цена твоему старанию - все та же «пятерка». Поэтому на надои мало обращали внимания. А теперь дело обернулось совсем по-другому. Оплата идет за молоко. Сколько надоила - отсюда и размер твоей зарплаты. Теперь и сама придешь пораньше на дойку, а если надо, то и уйдешь попозже. Немаловажно и то, что с директором за рабочую смену на комплексе не один раз повстречаемся. Некоторые шутят: «Что, ему делать, что ли, нечего? Чего это он нас по нескольку раз в день проверяет?» А у него привычка - он всегда там, где решается успех дела. Его боль и беспокойство за состояние и успех дела и нам всем передается.

О том, как хозяйство за один сезон достигло прибавки в надоях по 500 килограммов на корову, рассказал главный зоотехник хозяйства Егор Митрофанович Овсянников.

- Наш директор, - сказал он, - готов сам сутки без отдыха работать и этим примером увлекает всех остальных. А прибавку в надоях нам помог получить вывод дойных коров в пастбищный период в летние лагеря. Прошлой весной поступил приказ: срочно готовить летние лагеря для коров. Это нужно было, чтобы держать коров поближе к выпасам, не перегонять их без толку туда-сюда. И закипела горячая работа. Мороки было - хоть отбавляй, но дело было сделано и мы получили на полтонны молока от каждой коровы в качестве прибавки. Так что игра, как говорят, стоила свеч. Даже в этом факте прослеживается умение Салихова мобилизовать людей на достижение высоких конечных результатов в работе.

Ну что же, получили неплохую прибавку, стали лидерами в районном соревновании и, казалось, можно было бы передохнуть. Но это не в характере Салихова. Он уже у себя сделал расчеты, что если нарастить усилия, то можно идти на штурм и трехтысячного рубежа в надоях по хозяйству в целом. Так и решили, обсуждая проект социалистических обязательств: обеспечить в 1984 году прибавку в надоях в одну тысячу килограммов и довести их в среднем до 3000 килограммов на корову. Салихов посчитал, что этого можно добиться за счет повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции.

Выходу совхозных животноводов на новые рубежи в 1984 году в немалой степени способствовали две успешно проведенные предыдущие зимовки. На зиму в хозяйстве было достаточно заготовлено и грубых, и сочных кормов высокого качества, обеспечен их своевременный подвоз и рациональное скармливание с учетом особенностей каждого животного. В результате уже в 1983 году валовое производство молока возросло против предыдущего года на 1072 тонны, а продажа его государству в зачетном весе на 1103 тонны при увеличении жирности на 0,04 процента. Производство мяса возросло на 84 тонны, а его продажа государству - на 79 тонн. Значительно сократился отход крупного рогатого скота, увеличился выход телят на 100 коров и их сохранность. Хозяйство впервые за свою историю получило 250 тысяч рублей прибыли и вошло в число рентабельных хозяйств области.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.