Калужский «Арбат»: от «Версаля» до бомжатника

00:00, 15 мая 2008

«Версаль», «Сатурн», «Бюргер», «Арсенал оружия», «Славянский базар», «Колибри», «Мишка», «Мир косметики», «Винотека»... Вся эта экзотика - из названий магазинов и ресторанов на одной улице. А плюс к тому - Дом архитектора, женский монастырь, часовня, театр юного зрителя, старейшая в области аптека, гостиница, художественная галерея, главпочтамт. Речь об улице Театральной.

Города как люди: у них тоже есть душа, сердце, мозг. Ну, вопрос с мозгом и душой в Калуге решается просто, ведь для большинства калужан эти места давно определены и многие с ходу их назовут: площадь Старый Торг и парк Циолковского. А вот с сердцем у нас напряженка. Нет ответа...

Впрочем, Театральная вполне могла бы претендовать на этот символ. И многочисленные архитекторы уже лет 40 видят эту улицу именно такой - подобием московского Арбата. Однако только на бумаге, в проектах. На деле эта улица, которая могла бы стать статусной, местом притяжения калужан и туристов, украшением областного центра, прозябает и чахнет, как какая-нибудь заштатная улочка без лица и истории.

Как говорится, как вы лодку назовете, так она и поплывет, несмотря на дальнейшую смену имени. Первоначальное имя все время напоминает о себе. И в XVIII, и в XIX веке у этой улицы было официальное название Облупская («облупа» в русском языке обозначает кабак на выезде из города, где обирали пьяниц). Как свидетельствуют краеведы-историки, «подобных кабаков, питейных дворов, подворий, притонов и прочих злачных мест на Облупской было несчетное количество. Поэтому всевозможные скандалы, ограбления и убийства, преступления против общественной нравственности происходили здесь чаще, чем в других местах. И даже переименование Облупской в Кутузовскую, а затем и в ул. Ленина не исправило характер этой улицы».

Что изменилось к началу XXI века? Пожалуй, преступлений здесь сегодня не больше, чем в других частях города. А вот что касается благоустройства домов, дворов, проезжей части и тротуара, здесь все осталось по-прежнему, абсолютное запустение. О так называемых коммунальных удобствах даже говорить не станем. Это тема ночных кошмаров жильцов этих домов.

Сегодня хотелось бы обратить внимание хотя бы на внешнюю часть улицы, ее так называемую «парадную» сторону. Чтобы описать все «прелести» Театральной, вовсе не надо обладать большим запасом слов. Хватит и двух-трех: обшарпанная, ветхая, жалкая. На сердце Калуги явно не тянет. У этой улицы - инфаркт. Так будем ли мы ее наконец лечить?!

Капитолина КОРОБОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.