Из руин

09:55, 05 июня 2015

Краеведы и общественность Кондрова пытаются сохранить главную архитектурную жемчужину города.

Кондрово. Центр города. Здесь сосредоточены местные органы власти, объекты культуры и торговли, стоит главный городской храм. Здесь постоянно кипит жизнь и много людей. И именно в этом месте вот уже два столетия стоит  огромный трехэтажный старинный особняк Мещериновых. Когда-то  первый камень в его основание заложил один из владельцев местной Троицкой бумажной фабрики Павел Григорьевич Щепочкин. Десятилетиями стараниями владельцев дом перестраивался и украшался, постепенно становясь жемчужиной местной архитектуры. В последние же годы от его былого великолепия почти не осталось и следа: пустыми глазницами смотрят окна, великолепной лепнины на фасаде давно нет, крыша  протекает. Впрочем, не так давно благодаря стараниям сотрудников местного краеведческого музея, нашедшим поддержку у местных чиновников, у старинного дома с богатой историей все же появилась надежда на новую жизнь.

От первого камня до отвалившейся штукатурки

В мае 1799 года здешние земли купил Павел Григорьевич Щепочкин  - сын Григория Ивановича Щепочкина, компаньона Афанасия Гончарова – владельца полотняной фабрики в селе Полотняный Завод. В 1800 году он основывает здесь бумажную фабрику и примерно в это же время задумывается над постройкой напротив нее, на другом берегу реки Шани, собственного каменного дома.

Господские «покои», которые задумал построить бумажный магнат, должны были стать частью крупной дворянской усадьбы, как принято сейчас говорить – усадьбы промышленного типа – явления уникального для усадебного строительства того времени. К сожалению, имя первого архитектора этого дома, а их за многочисленные его перестройки было несколько, сегодня неизвестно. Того, кто перестроил здание в его нынешний вид, а было это предположительно в середине XIX века, мы можем сегодня назвать. По словам  директора местного краеведческого музея Елены Орловой, сделал это известный калужский архитектор Петр Иванович Гусев – создатель здания калужского Дворянского Собрания. В итоге дом получил уникальный вид и, по-мнению некоторых исследователей, архитектуру  столичного  дворцового уровня.

Местное же  свое название «Дом Мещериновых» здание получило по имени второго своего владельца  - генерал-майора от артиллерии, командира отдельного корпуса внутренней стражи, потомственного дворянина, кавалера многих орденов и наград  и мужа одной из дочерей Павла Ивановича Щепочкина - Василия Дмитриевича Мещеринова, владевшего им вплоть до самой своей смерти в 1853 году. С середины XIX века и вплоть до самой революции дом продолжил менять владельцев, перестраиваться и обрастать придомовыми постройками.

Началом же трагического пути дома к упадку стал 1917 год. Как рассказывает Елена Орлова, с этого времени это единственное каменное здание начала XIX века, которое сохранилось в городе, стало заселяться рабочими и использоваться как общежитие. Первое, с чего начали владельцы, – построили массу перегородок, в результате чего старинные интерьеры были навсегда утрачены. Затем, спустя несколько десятков лет, для дома настала пора расстаться со старинными печами. Когда подводили централизованное отопление, печи варварски ломали, в стенах пробивали проходы для труб, продолжает Орлова. Результатом этого стала сырость, которую не смогли высушить даже пожары,  от которых дом довольно часто страдал в  XX веке, а в 1980-х годах лишился своего левого флигеля, ныне представляющего одни остовы стен без крыши и окон. В результате этого в XXI веке дом превратился в ветхие развалины, в которых, кстати говоря, без централизованного водоснабжения и канализации плоть до 2014 года проживали люди.

Сегодня дом практически полностью опустел, так как его обитателям предоставили новое жилье, а часть пустующих помещений тут же облюбовали бомжи.

От суровой реальности к легендам

Если в настоящий момент от былого величественного вида и роскошных интерьеров этого особняка почти не осталось следа, то его подземелья  по-прежнему хранят множество тайн и загадок. Одна из них – подземные ходы. По словам Орловой, предположительно их было два. Первый шел от дома к расположенной  неподалеку церкви Спаса Нерукотворного образа, второй –  в направлении бумажной фабрики и выходил к реке. Причем, по рассказам местных жителей, его остатки были заметны вплоть до 1970-х годов.

Существует и другая, связанная с подземельями этого дома, легенда – склеп его первого владельца Павла Григорьевича Щепочкина, место расположения которого в настоящее время неизвестно и его еще только предстоит установить. О том, что он может находиться в подземельях рядом с этим особняком, говорит то, что само здание стоит практически на кладбище. Подтверждением этому, по словам Орловой, является тот факт, что в 2010 году при проведении земляных работ в левом флигеле здания было обнаружено множество человеческих останков.

В прошлом же году при проведении первых на этом месте археологических работ во внутреннем дворе дома на глубине около метра археологи обнаружили несколько человеческих захоронений с нательными крестиками XVII века.

Обретение новых «хозяев»

- Работы по сохранению начались несколько лет назад с довольно трагической истории, – рассказывает Елена Орлова. - Центр города. Дорогая земля. Один из предпринимателей захотел непосредственно вблизи этого дома и храма на расстоянии буквально в паре метров от них и, по сути, на месте кладбища построить здание магазина. И когда уже начались работы по подготовке площадки под его строительство, только вмешательство на тот момент главы районной администрации Олега Макарова не позволило свершиться акту вандализма.

С этого момента началась долгая и кропотливая работа в архивах. Ведь дом даже не являлся объектом культурного наследия.  Благодаря усилиям местного музея, нашедшего отклик в деле сохранения этого памятника в лице властей города, в течение нескольких месяцев вся необходимая документация была собрана. Сейчас приказ о признании дома Мещериновых объектом культурного наследия муниципального значения и постановке на соответствующую государственную охрану уже находится в кабинетах регионального министерства культуры и туризма.

Кроме того, уже проведено межевание, и к дому отошла  территория в 70 соток, где в дальнейшем можно будет разбить сад и сделать зону отдыха для горожан.

Стараниями музея, представителей местной администрации во главе с руководителем городской управы Кондрова, а также школьников и десятков простых неравнодушных жителей города в течение нескольких месяцев проводятся регулярные субботники по очистке этого здания от зарослей кустарника и мусора. Полностью завершить эти работы планируют в нынешнем году.

- Однако, как и в любом начинании, не обходится без проблем, - рассказывает Елена Орлова.  - На сегодня главная задача - изолировать и законсервировать дом, ведь в него уже селятся бродяги. Необходимо забить окна, установить охрану или хотя бы включить эту территорию в маршрут следования полицейских патрулей. А далее нужно искать собственника, инвестора. Сейчас дом в муниципальной собственности. Но только силами города и даже района воссоздать былое великолепие этой жемчужины Кондрова не получится.

Часто говорят, что в Москве, Калуге есть много красивых исторических зданий с интересной судьбой, а наши маленькие провинциальные городки этими творениями обделены. Как показывает пример дома Мещериновых, в реальности это далеко не так, и подобные сооружения можно найти, пожалуй, в каждом населенном пункте региона. Главное же, что при должном бережном отношении современников и работе, подобной той, которую проводят кондровские краеведы и общественность, подобные сооружения могут быть визитными карточками того или иного места, а значит, напоминать потомкам об их истории и привлекать туристов.

Виталий Бессонов, заместитель министра культуры и туризма Калужской области, начальник управления государственной поддержки культурного наследия:

В настоящий момент по этому зданию проведена историко-культурная экспертиза по определению его ценности. Согласно  ей эксперты определили предмет охраны. Далее, когда все необходимые формальности будут соблюдены, это здание должно будет войти в федеральный реестр памятников истории и культуры.

В настоящий момент оно также охраняется согласно нормам законодательства как выявленный объект культурного наследия.

Алексей КАЛАКИН.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.