Алексей Колесников: «Проценты на принципы не меняем»

10:00, 05 июня 2015

Лидер калужских «яблочников» о стратегии и тактике партии на предстоящих выборах.

Сегодня региональные отделения политических партий активно готовятся к предстоящим в сентябре выборам. Не является исключением и «Яблоко» - старейшая демократическая партия страны. Чем калужские «яблочники» надеются привлечь избирателей? Войдут ли они  в оппозицию с другими оппозиционными партиями? Как партийцы оценивают деятельность губернатора и готовы ли они сотрудничать с властью?  Эти и другие темы мы обсудили в беседе с председателем Калужского регионального отделения партии «Яблоко» Алексеем Колесниковым.

- Алексей Николаевич, какой настрой у вас и ваших коллег по партии перед предстоящими выборами?

- Настрой боевой и оптимистичный. Причем он сформировался не сегодня, а еще в 2011 году, когда в региональном отделении партии произошли принципиальные изменения. В партию тогда прошли новые люди, стремящиеся реально работать,  а не заниматься политиканством и дешевым популизмом. Люди, переживающие за свой регион, город, район, уже зарекомендовавшие себя во многих ипостасях: от бизнеса до общественной деятельности.

- Если я не ошибаюсь, в то время, в 2011 году, региональное отделение партии находилось, мягко говоря, не в очень стабильном состоянии…

- Да, когда я летом 2011-го возглавил региональное отделение и стал вникать  в дела, то картина получилась нерадужная, как кое-кто пытался представить перед федеральным руководством. На бумаге численность членов партии была очень неплохая, но в реальности это было не так. Тогда для нас было важно изменить позицию регионального отделения, избавиться от радикализма, популизма, свернуть с тупикового пути конфронтации.

- Вам  это удалось?

- Считаю, что да. После перерегистрации к нам пришло и продолжает приходить очень много людей. Численность партийного отделения непрерывно растет, и это не может не радовать. Мы, наверное, сознательно на некоторое время и ушли в тень, чтобы выработать новую повестку, определить проблемные точки, для решения которых необходимо сосредоточиться.

Нашу партию всегда называли партией малых, но реальных дел. Отличительной чертой Калужского регионального отделения стало оказание юридической помощи населению. Наша партийная  общественная приемная работает очень активно. Зачастую люди обращаются к нам как в последнюю  инстанцию, уже потеряв надежду на то, что им кто-то поможет. Причем тематика обращений самая разная: от вопросов ЖКХ до потери бизнеса (рейдерские захваты) или земельных участков. И мы горды тем, что практически в ста процентах случаев смогли оказать людям помощь, решить их проблемы. Кто-то назовет это малыми делами, но думаю, что для калужан, обратившихся к нам за помощью и получивших ее, это большое событие.

- Ваша партия будет принимать участие в предстоящих в сентябре региональных выборах?

- Разумеется. Партия «Яблоко» планирует участвовать в выборах и депутатов Законодательного Собрания области, и представительных органов власти муниципальных образований. Я считаю, что у нас есть профессиональная команда, способная эффективно работать в депутатском корпусе на благо избирателей, в которой представлены юристы, экономисты, экологи, врачи, учителя, общественные деятели, предприниматели, причем это люди разного возрастного ценза - от молодежи до пенсионеров.

- «Яблоко» пойдет на выборы самостоятельно или войдет с кем-нибудь в коалицию? Как вы, кстати, относитесь к предложению Навального и Касьянова о том, что все демократические партии должны встать под одним знаменем?

- Мы идем на выборы самостоятельно. Сейчас много говорят о создании единой демократической, либеральной партии. Говорят, что, объединившись, мы наберем больше процентов голосов.  Но я категорически против объединения с Навальным и Касьяновым. И я объясню, почему. Того же Навального мы прекрасно знаем, он был когда-то членом нашей партии. Наши пути разошлись, в том числе и из-за того, что мы не можем разделять его националистические взгляды. Мы никогда не заигрывали   и не будем заигрывать с националистами. Это наш принцип, поэтому ни наш избиратель, ни наша команда никогда не пойдут на союз с ним.

Или возьмем Михаила Касьянова. Всем известно, что он и его партия представляют интересы крупного олигархического капитала, они выступают  за незыблемость проведенной в 90-х годах грабительской приватизации. Наши принципы не позволяют иметь нам ничего общего с этими людьми, даже несмотря на мифическую выгоду в виде высоких процентов. Мы проценты на принципы не меняем.

Кроме того, я всегда говорил и говорю, что нельзя объединяться по принципу «против всех». Никогда не поддерживал людей, которые хотят прийти во власть, чтобы «разрушить все до основания». Ну разрушат они, а что потом? По-моему мнению, объединяться надо на основе чего-то позитивного. Хватит нам разрушений и потрясений!

«Яблоко» - оппозиционная либеральная партия. Но мы намерены действовать в правовом поле, а не призывать людей выходить на площади. Поэтому еще раз повторю: с коалицией Навального и Касьянова нам не по пути.

- Вы отметили необходимость позитивной повестки дня. Скажите, намерены ли вы сотрудничать  в этом плане с губернатором и региональными властями?

- Я уже говорил, что мы выступаем за конструктивный диалог с властью. Будучи оппозиционной партией, мы, естественно, не готовы аплодировать каждому ее действию. По целому ряду принципиальных моментов у нас есть своя позиция, отличная от позиции власти. В частности, это проблемы малого бизнеса, экологии, отношение к институтам гражданского общества и т.д.

Но если трезво и объективно оценивать нынешнюю экономическую ситуацию, то мы увидим, что в нашей области она выгодно отличается в лучшую сторону от многих регионов страны. Калужская область сегодня - один из самых развитых регионов России. У нас лидирующие позиции и по темпам промышленного роста, и по объемам привлеченных инвестиций, и это документальный факт, кто бы что ни говорил.

Столь высокие результаты, позволившие области создать солидную «подушку безопасности» и достаточно уверенно чувствовать себя в нынешней сложной экономической ситуации, несомненно, связаны с деятельностью губернатора Анатолия Артамонова и его команды. Время доказало, что выбранный когда-то губернатором курс оказался стратегически правильным. Поэтому я не согласен с теми представителями внесистемной оппозиции, которые постоянно ставят под сомнение высокие результаты и рейтинги губернатора и области. Еще раз  повторюсь: есть факты, а с фактами, как известно, не поспоришь.

В то же время есть моменты, над которыми региональным властям  еще предстоит поработать.   К примеру, мы никогда не отрицали важность и необходимость привлечения инвестиций, создания новых производств. Но еще несколько лет назад говорили о том, что необходимо не забывать и о нашей традиционной промышленности, уделять ей серьезное внимание. Сегодня, когда тема импортозамещения и усиления роли отечественного товаропроизводителя вышла на первый план, мы убедились в своей правоте. Отрадно, что в настоящий момент и у областных властей появилось это понимание. Еще раз хочу подчеркнуть, что необходимо проделать большую работу по поддержке региональных промышленников и сельхозпроизводителей.

Наша партия настроена конструктивно, мы всегда открыты для диалога и готовы участвовать в работе на благо области и ее жителей. Надеемся, что власть будет более внимательно прислушиваться к мнению оппозиции, привлекать ее к решению наиболее актуальных проблем. В  конечном счете от этого выиграют все.

Беседовал Анри АМБАРЦУМЯН.

 

Поделиться с друзьями:

Комментарии

Елена Румянцева 05.06.2015 11:25:37

Все правильно. Самостоятельность это ответственность перед избирателем.

Георгий Покровский 05.06.2015 12:03:28

Хорошая, выигрышная позиция - заострять внимание на проблемах насущных, от экологии, до правового поля. И именно действия в рамках права делают принципиальную позицию "Яблока" весьма позитивистской.

Владимир Митрощев 05.06.2015 17:10:52

"Яблоко" всегда и везде решает реальные задачи и проблемы, стоящие перед простыми людьми и обществом. Я рад, что есть такая партия! Всегда я, моя семья, друзья, друзья друзей голосовали за "Яблоко" и будем голосовать.

Lena sam 08.06.2015 14:40:14

Поддерживаю позицию яблочников в данном вопросе, все верно изложено.

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.