Звонок в дверь

10:23, 11 июня 2015

Стоит ли открывать, если рискуешь лишиться здравомыслия?

Время от времени в наших квартирах раздается звук дверного звонка и мы встречаем на пороге незнакомых людей, предлагающих поговорить о Боге. Вежливых и опрятных людей. Симпатичных, улыбчивых людей. Они же или такие же подходят к нам с тем же предложением на улице, подсаживаются на лавочках в парках, стараются познакомиться и обаять. На вопросы о том, кто они такие, отвечают, как правило, уклончиво, в том смысле, что мы-де христиане, но вот название, под которым их община зарегистрирована государством, упоминать не торопятся.

За один раз обо всех таких вербовщиках, конечно, не рассказать — имя им легион, так что сегодня только о некоторых. Вы  наверняка видели тех молодых людей, что ходят всегда парами и обращают на себя внимание подчеркнуто строгой, немного старомодной одеждой: классические шерстяные брюки, белые рубашки, неизменные черные галстуки и объемные сумки через плечо. Если с ними поговорить, то у одного из них обнаружится заметный акцент, а второй, скорее всего, будет странно интонировать свою речь — с повышением в конце фразы, так, словно это русский, выросший среди американцев. Знакомьтесь — свидетели Иеговы.

Эту религиозную организацию, пожалуй, можно считать чемпионом мира по «концам света»: они предсказывали его аж семь раз — в  1914, 1918, 1920, 1925, 1940, 1957 и 1975 годах. Надо ли упоминать, что каждый раз неудачно?

Почему же семь раз ошибшаяся в таком важном вопросе организация продолжает существовать? А это как раз очень просто объясняется: каждое следующее поколение ее участников плохо представляет себе, во что верили их предшественники. Дело в том, что никакого один раз созданного  и положенного в основу веры писания у свидетелей Иеговы нет — содержание своей веры они узнают из свежего номера журналов «Сторожевая башня» и «Пробудись!». И вполне может случиться так, что в новом номере журнала будет сказано нечто противоположное тому, что говорилось в прежнем.

Так, 15 октября 1931 года с обложки журнала «Сторожевая башня» исчезло изображение креста и короны. А с 1936 года свидетели Иеговы начинают утверждать, что Христос был распят на столбе, крест же начинают именовать языческим и фаллическим символом.

Почти детективная история с отношением свидетелей к переливанию крови и пересадке органов даже стала поводом для написания отдельной статьи на Википедии — их мнение по данному вопросу изменялось от поощрения донорства до признания донорства людоедством.

А еще до 1953 года они верили, что Бог обитает на звезде Альцион созвездия Плеяд. Сегодня, понятное дело, они об этом не упоминают.

По сути, свидетели Иеговы почти воплотили ужас Оруэла, то положение вещей, когда любой факт, даже самый широко известный, определяющий весь ход жизни целой страны, может быть изменен: «Партия сказала, что Океания никогда не была союзницей Евразии. Он, Уинстон Смит, знал, что всего лишь четыре года назад Океания была с ней в союзе. Но где подтверждение этому факту?»

Нечто подобное происходит в жизни свидетелей Иеговы постоянно. Может быть, поэтому ведущий российский сектовед Александр Дворкин характеризует эту организацию, именуемую также «Обществом Сторожевой башни», следующим образом: «Сейчас я назвал бы «Общество Сторожевой башни» псевдорелигиозной коммерческой организацией, основанной на квазикоммунистической идеологии с элементами язычества и прикрывающейся несколькими христианскими образами и концепциями».

Так что в следующий раз, заметив серьезных молодых людей в строгой одежде, направляющихся к вам, чтобы «поговорить о Боге», задумайтесь, для чего они идут к вам. Может быть, для того, чтобы отобрать у вас любовь к Родине и уважение к государству (свидетели не признают герба, флага, гимна государств,  никаких правительств, кроме руководства секты), лишить вас праздников (с 1920 года свидетели не признают ни Рождества, ни Пасхи, ни новогодних праздников) да и здравого смысла? Ведь от здравого смысла вам придется отказаться ради того, чтобы принимать на веру все те доктринальные виражи, что будут описываться в новом выпуске «Сторожевой башни».

Сказано

Всеволод Чаплин, протоиерей, председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества:

Что вообще в России делают околорелигиозные структуры, жестко управляемые из США, собирающие данные о наших гражданах, имеющие строгую вертикаль управления и мощную систему хранения данных?

Было бы странно распространять на все эти организации режим благоприятствования, тем более что многие из них откровенно говорят, что хотели бы изменить сознание и исторический путь нашего народа, при этом не прислушиваясь к его воле, а часто откровенно оспаривая ее.

Только факты

  • Течение свидетелей Иеговы возникло в США в конце XIX века. Центральное место в их учении уделено скорому концу света, после наступления которого все «верующие в Иегову» (т.е. последователи их учения) воскреснут и будут жить на обновленной земле, а все «неверующие» будут уничтожены, умрут навсегда.
  • Многие российские исследователи и религиоведы причисляют свидетелей Иеговы к сектам.
  • В России иеговисты появились в 1930-е гг., на сегодняшний день их ряды насчитывают около 170 тысяч человек. Все организации иеговистов напрямую управляются из США руководящим советом, штаб-квартира которого находится в Бруклине (Нью-Йорк).
  • Свидетели Иеговы не участвуют в выборах, как и не приветствуют главу государства, считая это частью поклонения «кесарю», в то время как следует служить Иегове. Отказываются исполнять государственный гимн, отдавать честь флагу, гербу и другим государственным символам («идолопоклонство»). Отрицаются праздники (Новый год, Рождество, день рождения и т.д.). Отказываются от переливания крови даже в экстремальных ситуациях, угрожающих их жизни и жизни их детей.
  • Свидетели Иеговы крайне отрицательно относятся к представителям других христианских конфессий, заявляя, что они «прикрываются Библией», и называя их псевдохристианами.
  • Деятельность свидетелей Иеговы запрещена решением суда в Москве (2004 г.), Таганроге (2009 г.), Самаре (2014 г.) и Абинске (Кубань, 2015 г.). Решением суда было признано, что ряд номеров журналов «Сторожевая башня» и «Пробудись!» содержат экстремистские материалы, после чего в 2010 г. Роскомнадзор запретил выпуск этих изданий.
  • Свидетели Иеговы в нашем регионе активизировались в начале 1990-х гг. В 2007 г. иеговисты построили в Калуге на улице Маяковского, 1/18, «Зал царства» - здание для собраний.

Валерий Широков.
Фото антисекта.рф.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.