Первым делом – помощь людям, ну а личное – потом!

11:36, 11 июня 2015

8 июня социальные работники отметили свой профессиональный праздник.

Эта профессия считается одной из самых востребованных сегодня. Отделы социальной защиты созданы практически в каждом муниципалитете. А список актуальных современных специальностей пополнился такими, например, как социальный педагог, социальный психолог.

В стране учреждено звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации».

Социальная работа многогранна и охватывает множество направлений. Это поддержка многодетных семей, детей-сирот, детей-инвалидов, пожилых и одиноких людей, людей с ограниченными возможностями. Такую работу, требующую полной самоотдачи, без преувеличения можно назвать служением. Люди, избравшие этот путь, не считаются подчас ни с личным временем, ни с личными потребностями, облегчая жизнь тем, кто волей судьбы оказался в трудной жизненной ситуации. Сегодня они по праву являются героями нынешнего выпуска.    

Через творчество – в жизнь

В  Калуге  проживает около тысячи детей с ограниченными возможностями. Семьи, воспитывающие таких малышей, нуждаются в помощи специалистов, помогающих адаптировать их к самостоятельной жизни. Двадцать лет специалисты Калужского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доброта» соблюдают принцип  партнерства с семьёй, когда профессионалы работают вместе с родителями.

Они ставят задачу сохранить семью для ребёнка и ребёнка в ней, дать первоначальные навыки самообслуживания, позволяющие маленькому  человеку ухаживать за собой, научить структурировать свою жизнь.

Большой вклад в развитие участкового метода обслуживания внесла специалист по социальной работе Валентина Сорокина, работающая в центре со дня его открытия в 1995 году. Специалисты по социальной работе Екатерина Светлова и Юлия Павлова внедрили программу социально-бытовой адаптации и социально-средовой реабилитации в социальное сопровождение семей. Она направлена на повышение качества и нормализацию жизни детей-инвалидов через привитие навыков, необходимых в повседневной жизни.

Междисциплинарный подход, основа работы специалистов центра, наглядно представлен в программе «Служба ранней помощи» для детей-инвалидов в возрасте от рождения до 3 лет. Большую работу по  ее популяризации и реализации проводят  логопед Наталия Манохина и врач ЛФК Ольга Догадина.

Важным моментом реабилитации ребенка-инвалида является развитие его творческих способностей. Музыкальные занятия Ларисы Назаровой учат детей не только слушать и любить музыку, но и пропагандируют традиционные семейные ценности, семейное пение.

Ольга Соловьева, Лариса Чижова, Эллина Твердова, Наталья Кузина, Екатерина Чернякова - о каждой из этих женщин можно говорить как о творческой, нацеленной на положительный результат личности. А значит, у детей с ограниченными возможностями есть все шансы стать приспособленными к современной жизни полноценными гражданами.

«Ах какая женщина!»

Трудится Валентина Никишина в социальной сфере с 1992 года. Начинала с должности главного специалиста в департаменте социальной защиты Калуги. А с 1993 года и по настоящее время возглавляет центр «Забота».

Социальная сфера – это постоянная работа с людьми, нуждающимися в помощи и поддержке.

Валентина Владимировна – человек творческий, инициативный, с активной жизненной позицией. Квалифицированно строит работу по подбору кадров, несущим людям тепло и доброту своих сердец.

Она сумела создать коллектив настоящих профессионалов, в котором трудятся более 350 человек. Всех их объединяет одна цель: нести добро и заботу тем, кто в них особенно нуждается. Многие социальные работники трудятся в центре со дня его основания,  ведь случайных людей в социальной сфере не бывает.

«Забота» сегодня – крупное многопрофильное учреждение, в структуре которого насчитывается более 30 отделений. В центре ежегодно получают помощь более 60 тысяч граждан нашего города. Благодаря высокой трудоспособности, организованности, целеустремленности Валентины Владимировны центр растет и развивается.

Будучи грамотным современным руководителем, она всегда в поиске более совершенных и эффективных путей развития. При ее участии и поддержке городских властей было открыто полустационарное отделение «Дом ветеранов», созданы службы «Социальная столовая»  и «Социальное такси».

По инициативе Валентины Владимировны были открыты компьютерные классы для обучения пенсионеров и инвалидов с детства.

Центр «Забота» активно участвует в выставках–ярмарках, конкурсах. Много лет он является победителем областных конкурсов, обладателем звания «Самая доброжелательная организация по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья», победителем в конкурсе социальной рекламы «Социальная работа – моя профессия», участником первой областной олимпиады среди специалистов системы социальной защиты и некоммерческих организаций социальной направленности на тему «Межпоколенное взаимодействие».

Много усилий Валентина Владимировна прилагает для сохранения социальной и творческой активности и среди пожилых людей. В центре работает около 25 клубов общения, работа которых помогает его участникам преодолевать дефицит общения.

Большое внимание Валентина Владимировна уделяет улучшению  материально-технической базы, в частности, службы «Социальное такси», компьютерной базе центра. Приобретение автобуса на 23 места дало возможность клиентам центра выезжать на экскурсии по памятным местам нашей области, выставкам, музеям.

Требовательная и в то же время тактичная Валентина Владимировна умеет создавать комфортный психологический климат в коллективе, за что пользуется уважением сотрудников центра и его подопечных.

За активное участие в жизни города и области она имеет  множество наград федерального, областного и муниципального значения, занесена в Большую международную энциклопедию «Лучшие люди». Директор центра дважды становилась победителем областного конкурса «Женщина  - директор года» и «Лучший руководитель социальной службы».

Валентина Владимировна награждена дипломом «Заслуженный работник муниципального образования Калуги», имеет звание «Заслуженный работник социальной защиты населения РФ». Но самая главная награда для Валентины Владимировны – признание коллег и людей, получающих в «Заботе» помощь и душевное тепло.

Елена НОВОСЕЛОВА, заместитель директора по общим вопросам.

Здесь и вареньем угостят, и песню споют

Жизнь воспитанников Азаровского детского дома строится в лучших семейных традициях. Учреждение открылось в 1951 году в здании бывшей усадьбы помещика В.Г. Даниловича. Сейчас оно представляет собой детский городок, состоящий из четырех благоустроенных двухэтажных коттеджей, административного здания и хозблока.

В нем живут 75 воспитанников в возрасте от 8 до 18 лет. Дети воспитываются в восьми разновозрастных группах (семьях), созданных по принципу сохранения родственных связей. В каждой семье - 8–10 детей. Братья и сестры живут вместе.

Все семьи имеют свои традиции: вечерние посиделки, домашние театры, семейные чаепития. Дети учатся вести хозяйство, заботиться друг о друге. Семьи имеют небольшие огородики, где выращивают цветы, зелень и овощи. На зиму заготавливается варенье, консервируются огурцы и помидоры.

Обучаются ребята в школе детского дома, в школах и колледжах города. У нас работают творческие кружки различных направлений, спортивные секции. Ребята являются призёрами выставок и конкурсов областного и российского значения. На ежегодном фестивале «Будущее России» наш воспитанник Рустам Дементьев исполнил песню с хором заслуженного артиста России Ильи Резника.

На базе Азаровского детского дома при поддержке фондов «Расправь крылья», «Поделись теплом», «Северная корона», молодежной волонтерской группы концерна «Вольво» реализуются различные социальные проекты: обучение парикмахерскому искусству, ногтевому сервису, старт-батлу.

Мы гордимся нашими выпускниками. Елена Тришина – мастер спорта международного класса по футзалу. Она работает в нашем доме воспитателем. А Антон Мастюшкин является автором и исполнителем песен, призером конкурса «Новая волна», сотрудником фонда «Северная корона».

В этом году для наших воспитанников организован летний отдых в Италии, Финляндии, в загородных лагерях Черноморского побережья.

Трудовой коллектив учреждения вот уже 10 лет возглавляет Наталья  Пинаева, почетный работник общего образования Российской Федерации. Под ее руководством педагоги успешно решают проблемы образования и воспитания, трудового обучения, профориентации, развития творческих способностей, подготовки  к будущей жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Жизнь детей Азаровского детского дома не была бы так многогранна без поддержки друзей. Сердечно благодарим губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, фонды «С днем рождения» «Северная корона», «Кто, если не я!», «Расправь крылья», ОАО «Калужский завод телеграфной аппаратуры», ОАО «Сбербанк России», прокуратуру Калужской области, концерн «Вольво». Наши друзья и благотворители помогают сделать жизнь воспитанников детского дома разнообразной, интересной, успешно адаптировать их к социуму.

Светлана Яровых, заместитель директора по воспитательной работе.

 

Подготовила Ирина ТОКАРЕВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.