«Доброта» растит цветы жизни

09:51, 16 июня 2015

Ровно 20 лет назад, 16 июня 1995 года, в Калуге был создан реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями  «Доброта».

А 9 июня в городском досуговом центре состоялось торжество в честь юбилея учреждения. Радость этого дня «Доброта» разделила с друзьями и коллегами, воспитанниками и их родителями. Юбиляров поздравили руководители профильных министерств и ведомств.

Коллектив «Доброты» работал и в этот день. Сотрудники учреждения вместе со своими воспитанниками порадовали зрителей танцевальными и песенными номерами. Согласитесь: выход на сцену ребенка, являющегося подопечным центра, - это преодоление. Победа над душевной и физической слабостью, комплексами, страхом и болью. Всё это трогало до слез и подчеркивало значимость усилий, вкладываемых сотрудниками «Доброты» в адаптацию ребят к жизни в социуме.

Праздничное мероприятие проходило в формате «Семейного альбома», где страницы - события каждого года жизни центра, иллюстрированные ставшими уже историческими снимками, «перелистывались» на большом экране.

Теплые слова в адрес виновников торжества сказали министр труда и социальной защиты области Павел Коновалов, заместитель министра здравоохранения Елена Темникова, начальник управления социальной защиты Калуги Зоя Артамонова. Благодарственные письма и почетные грамоты этих ведомств получили как весь трудовой коллектив, так и около десяти лучших сотрудников центра. В их числе – директор Ольга Борисова.

Выступающие, впечатленные успехами ребят, обещали учреждению всестороннюю поддержку. В ответном родительском слове прозвучала фраза: «Доброта» нас вырастила!» Это действительно так.

В «Доброте» реализована региональная программа «Шаг навстречу». Эта программа выиграла конкурсный отбор среди программ субъектов Российской Федерации и нацелена на комплексную реабилитацию детей-инвалидов, их социальную интеграцию.

Сегодня в центре действуют четыре отделения: социальной диагностики, медико-социальной реабилитации, социально-педагогической и социально-психологической реабилитации, трудовой адаптации и творческой реабилитации. Это дает детям-инвалидам возможность практически полной адаптации к жизни.

Ирина ТОКАРЕВА.
Фото Николая ПАВЛОВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.