Старейшие - у нас в гостях

00:00, 05 апреля 2005

Второй всероссийский фестиваль «Старейшие театры России в Калуге» стартовал в субботу, второго апреля, в яркий солнечный день. На пресс-конференции, которая состоялась за три часа до первого фестивального спектакля, кто-то из журналистов даже первым делом поблагодарил Малый академический театр России за то, что привёз в Калугу настоящую весну (Малый приехал первым).

В пресс-конференции для местных журналистов участвовали министр образования, культуры и спорта области Виктор Игнатов, директор нашего театра Александр Кривовичев, главный режиссёр Александр Плетнёв, два столичных театральных критика: Наталья Старосельская, Николай Жегин и три популярных народных артиста России из Малого театра: Валерий Баринов, Борис Клюев, Виталий Коняев.

Разговор получился не очень длинный. Все хвалили город Калугу и его театр (приятно, что не без оснований) и пугали друг друга грядущей театральной реформой. Словоохотливей прочих оказался Валерий Баринов. Он сказал, что счастлив снова оказаться в Калуге и считает ее своей родиной, несмотря на то, что родился в Орле. Строчкой из Окуджавы «Возьмёмся за руки, друзья!..» призвал противостоять грядущей реформе, которая вроде бы «грозит гибелью русского классического театра». С ним вежливо согласились. Но не все.

Первый фестивальный спектакль - комедия (опять о Наполеоне) «Корсиканка» (Малый театр) - прошёл на ура. Второй, владимирский, «Бешеные деньги», в воскресенье вечером тоже принят очень тепло. Но в воскресенье же днём (в 12 часов) владимирская театральная молодёжь произвела настоящий фурор, показав вне конкурса свою пластическую (бессловесную) фантазию «Мужчина и женщина». О то ж был успех! - как говорят на Украине.

Думается, что и сегодня вечером ожидается успех не меньший - калужская пьеса «Завтра была война:» Очень может быть, что приедет сам Борис Васильев. Приходите.

А в галерее «Образ» 1 апреля открылась выставка театральных художников. Это тоже надо видеть. Такая возможность есть у всех до 17 апреля.

Знакомый нам всем по множеству сериалов Валерий Баринов был самым активным участником пресс-конференции. Справа - не менее известный Борис Клюев.

Вот таких персонажей придумала для Калужского театра кукол художник Ирина Барышникова.

Валерий ВАСИЛЬЕВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.