На пересечении судеб

08:56, 19 июня 2015

Издержки неразборчивых связей.

Видать, у Игоря Глотова был свой ангел-хранитель: не каждому суждено выжить после ножевого ранения в сердце. Но в тот октябрьский вечер 2013 года мужчина, можно сказать, второй раз родился. Ему повезло дважды: удалось ускользнуть от убийцы и на пути вовремя встретился неравнодушный порядочный человек.

Тарон Авакимянц следовал на иномарке от площади Старый Торг в сторону улицы Кирова, когда обратил внимание на сидящего на корточках одинокого мужчину. Одной рукой он держался за сердце, и по всему было видно, что ему очень плохо.

Водитель притормозил и спросил, что случилось. Услышав короткое объяснение и увидев кровь, он не испугался.

Глотов лишь попросил дать ему бумагу и ручку. Записав номера телефонов, он попросил позвонить адресатам и сказать, что его пытались убить и ограбили, а также вызвать полицию.

Видя, что раненый на грани потери сознания, Авакимянц предложил отвезти его в больницу, не побоялся, что пассажир измажет кровью его автомобиль. За те несколько минут, что они мчались в БСМП, он разговаривал с Глотовым, чтобы тот не отключился, дал свой мобильник, по которому Глотов позвонил своей знакомой Любови и сообщил о случившемся.

Через пять минут они уже были у приемного покоя. Мужчину срочно прооперировали, жизнь его была чудом спасена.

Пока врачи делали свое дело, приятельница Глотова, позвонив в полицию, как он просил, на машине знакомой мчалась к дому, который Игорь арендовал для проживания. Конечно, заглянула вовнутрь, а там – кровь, небольшой беспорядок, портфель не на своем месте, но главное – выпотрошенный, и нигде не было денег, которые всего несколько часов назад Глотов положил в этот портфель, чтобы отдать утром по назначению. Не оказалось в жилище и ключей от машины, и мобильника.

Любовь со знакомой на улице стали дожидаться полицию. Следственно-оперативная группа обнаружила и изъяла следы рук и крови, кухонный нож. Запись с видеокамеры на соседнем доме, которую продемонстрировали граждане на ноутбуке, несколько дополнила картину. В 20.20 к дому подошел мужчина, кому-то позвонил по телефону. Вышел Глотов и пригласил к себе гостя. А примерно уже через 20 минут из дома выбежал хозяин и направился в сторону проезжей части улицы Ленина. Еще через пять минут вышел молодой человек, он обежал двор – явно кого-то искал, а затем скрылся в противоположном направлении. До приезда Любови в жилище больше никто не заходил.

Что же произошло там за 20 минут? Это мог рассказать только потерпевший.

Игорь Глотов находился в Калуге в длительной командировке – возглавлял филиал одной из страховой компаний. С Михаилом Найчуком, 1991 г.р., познакомился где-то в 2011 году в одной из социальных сетей Интернета – тот искал работу, общались какое-то время виртуально и по телефону. Однажды встретились в кафе обсудить возможность трудоустройства, но молодой человек не подходил по необходимым параметрам и в приеме на работу ему было отказано. По словам потерпевшего, мужчины никогда между собой не спорили и не конфликтовали. Нигде постоянно не работавший Найчук знал, что Глотов был материально обеспеченный человек, тот этого и не скрывал, но в долг денег Михаилу он не давал, ссылаясь на то, что лишних средств нет. «У таких, как ты, всегда есть деньги», - при очередном отказе в сердцах бросил Найчук.

6 октября 2013 года он позвонил Глотову, попросил встретиться, чтобы обсудить коммерческое предложение. Тот в силу своей занятости отложил разговор на 8 число.

В начале октября Глотову понадобились деньги, чтобы оплатить задолженность по автокредиту. Выручить его согласилась хорошая знакомая Любовь. 8 октября вечером она передала в долг Игорю 300 тысяч рублей, тот унес их в своем портфеле.

Глотов жил в съемном жилье один, прятать деньги было не от кого, и он поставил портфель на стул на кухне. Здесь же, на видном месте, заряжался его дорогостоящий мобильник.

У него были свои планы на вечер, но им не суждено было сбыться. Около 20.00 позвонил Найчук и напросился на встречу: мол, необходимо срочно посоветоваться по вопросу открытия бизнеса. Перед его настойчивостью Глотов не устоял и пригласил Михаила к себе домой, ограничив при этом время визита – в 21 час он ждал Любовь. Поскольку ранее Найчук дома у Игоря не был, он назвал свой адрес.

В 20.20 к дому на такси прибыл Михаил. Глотов то ли не успел, то ли не посчитал нужным убрать с глаз долой портфель. Он так и оставался раскрытым, и было видно, что поверх документов лежат деньги. Это обстоятельство не ушло от внимания визитера, когда он попросил зарядку для своего телефона и положил мобильник заряжаться рядом с хозяйским.

Ну а потом, собственно, началась сама беседа. Найчук поделился своей задумкой: якобы у него есть 900 тысяч рублей и он желает открыть свой автосервис, спросил, как это лучше сделать.

- Этой суммы для бизнеса недостаточно, - охладил пыл собеседника Глотов.

- Может, мне тогда «мерс» купить?

- У этой машинки дорогое обслуживание, а ты нигде не работаешь.

- Да, пока не работаю, но я заработаю деньги, - амбициозно заявил обиженный Найчук.

Обсуждение будущего бизнеса зашло в тупик. Да и вообще Глотов не был расположен к длинной, не имеющей перспектив беседе. А гость тянул время.

- Ладно, мне надо идти, пойду переодеваться, - деликатно подводил черту аудиенции хозяин дома.

Пока он наводил марафет, Найчук направился на кухню якобы попить воды. Он не мог не видеть манящие купюры в открытом портфеле. Вернувшись в комнату, он… попросил у Игоря воды. Тот, решив, что вода, стоявшая на видном месте в кухне, не устроила гостя, сходил на террасу за другой водой, в бутылке.

Ну а потом произошло страшное. Когда мужчины находились рядом, Найчук прихваченным из кухни ножом нанес сильный удар Глотову в сердце. Потом вытащил клинок из раны. Возможно, злоумышленник на какой-то миг растерялся – его жертва не рухнула бездыханно.

- Зачем ты это сделал? – спросил Глотов, испытывая боль и страх.

В намерениях гостя никаких сомнений не осталось, а тот еще приказал раненому лечь на диван.

Бежать Игорю было некуда – его убийца стоял перед ним, закрывая выход. Глотов схватил с дивана подушку и прижал к ране, чтобы остановить кровотечение. Далее уже инстинкт самосохранения диктовал, как поступить.

- Бери все, что тебе надо, только не убивай, - взмолилась жертва.

Но Найчук с ножом в руке сделал шаг вперед.

Делая вид, что он теряет сознание, Глотов дождался, когда преступник подойдет ближе, а потом подушкой оттолкнул злодея. Тот поскользнулся и на доли секунды потерял контроль над ситуацией, чем воспользовался раненый. Игорь ринулся к выходу, Михаил за ним, но он не стал догонять Глотова, который принялся стучать в окна соседнего дома. Возможно, предпочел не терять времени – не отпускали деньги в портфеле. А еще, наверно, надеялся, что Глотов уже не жилец. А тот, не дождавшись реакции от соседей, выбежал к дороге. Там ему, как мы знаем, повезло больше.

Как рассказал заместитель руководителя следственного отдела по г. Калуге СКР Валерий Киреев, дело не было суперсложным. Злоумышленника сразу вычислили, хронологию событий подтверждала и видеозапись. «Клиент» был известен правоохранительным органам – к моменту покушения на убийство он был дважды судим. В первый раз за мошенничество его приговорили к исправработам, во второй раз попался на краже, и его определили на два года в колонию-поселение, однако к месту назначения он так и не прибыл.

Вычислили, где находится Найчук, в ходе оперативно-технических мероприятий. Сразу после покушения он отправился в Брянскую область, где арендовал дом и куда пригласил свою подругу.

Но недолго отлеживался в конспиративном месте Найчук. 16 октября его сожительница выглянула в окно и заметила незнакомых мужчин.

- Иди посмотри, кто это, - предложила она, насторожившись, Михаилу, но тот сразу смекнул, в чем дело:

- Это за мной.

В декабре прошлого года Михаилу Найчуку, бомру, женатому и имеющему маленького ребенка (что явилось смягчающим обстоятельством) Калужский районный суд вынес обвинительный приговор. За разбой и покушение на убийство с присоединением частично срока по предыдущему приговору Михаил Найчук в общей сложности должен отбыть 15 с половиной лет в колонии строгого режима, потом еще полтора года будет ограничен в свободе. Приговор пока на стадии обжалования.

Финал закономерный. Но вот в судьбе осужденного ставить точку рано – ему сейчас всего 24 года…

Людмила СТАЦЕНКО.

P.S. Фамилии и имена действующих лиц изменены.

Л.С.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.