Ядерный проект «Прорыв»

11:17, 19 июня 2015

Чем выше заводская труба, тем ниже интеллект инженера, который ее построил.

Проблемы защиты и реабилитации окружающей среды становятся в настоящее время государственными проблемами – так считает директор Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии (ВНИИРАЭ), академик Рудольф Михайлович АЛЕКСАХИН.

- Проблемы экологии становятся сегодня доминантными проблемами. Проживание людей в здоровой среде, чистой окружающей природе - одна из важных проблем не только для нашей страны, но и для всего человечества, именно поэтому экологические проблемы стали проблемами интернациональными. В России отношение к окружающей природе менялось в течение нескольких десятилетий. Если 40-50 лет назад считалось, что коль скоро наша страна имеет огромную территорию, то можно позволить себе какие-то земли загрязнить, где-нибудь набедокурить. Но со временем остроту экологической ситуации стали осознавать. Помнится, даже была такая поговорка среди экологов: чем выше заводская труба, тем ниже интеллект инженера, который ее построил. Окружающая среда загрязнялась, и постепенно эта экологическая доминанта переросла в животрепещущую задачу, которую необходимо решать не на локальном, а на государственном уровне. Ведь привычка мусорить впитывается в сознание обычного человека – он не считает зазорным бросить окурок мимо урны. Его сознание «сдвигается».

- Каково влияние экологии на энергетический прогресс?

- Я радиоэколог. Но даже если взять любое энергетическое производство, например, тепловую энергетику, то оно вынуждено прогрессировать именно благодаря экологии – экологические требования заставляют и вынуждают его совершенствоваться даже на законодательном уровне. Это в полной мере применимо и к ядерной энергетике, которая на сегодняшний момент хотя и является самой экологически чистой, но, тем не менее, продолжает прогрессировать. Об этом свидетельствует комплексный многомиллиардный ядерный проект «Прорыв», в котором занято несколько НИИ, в том числе и ВНИИРАЭ, но флагманом этого проекта является Государственный научный центр РФ обнинский Физико-энергетический институт. К слову сказать, я являюсь главным радиоэкологом проекта «Прорыв».

- В чем суть этого проекта «Прорыв»?

- Речь идет о быстрых реакторах – это проблема замыкания топливного цикла. Это такой ядерный топливный цикл, в котором отработавшее ядерное топливо, выгруженное из реактора, перерабатывается для извлечения урана и плутония - для повторного изготовления ядерного топлива. Быстрые реакторы работают на уране-238, который нельзя использовать в тепловых реакторах. Решение проблемы замыкания топливного цикла позволит управлять процессом и направлять в окружающую среду только дружественные биосфере нуклиды, минимизировать их, захоранивать без всякого вреда для биосферы. Площадка в опытно-демонстрационном энергетическом комплексе (ОДЭК) - это уже прообраз будущего быстрого реактора.

- Между тем в обывательском сознании все еще обитает мысль о некой опасности, которую якобы несут окружающей природе атомные станции.

- Я повторяю: атомная энергетика является самой экологически чистой энергетикой. Проблемы воздействия АЭС на окружающую природную среду не существует. Научные наблюдения за сельскохозяйственными и лесными угодьями вокруг всех 10 российских атомных станций за все годы существования атомной энергетики показывают, что проблемы воздействия АЭС на биоту - растения и животных - не существует.

Более того, благодаря особым природоохранным мероприятиям на территориях вокруг АЭС созданы благоприятные условия существования для тех растений и животных, которые в других местах заносятся в Красную книгу. Российская и мировая наука не имеет фактов влияния действующих атомных станций на природную среду, которые могли бы вызвать опасение у экологов.

Распространенные представления о степени воздействия АЭС на окружающую среду безосновательно раздуты. К тому же при этом упускаются из виду реальные негативные факторы загрязнения природы продуктами химической промышленности и вредными выбросами тепловой энергетики, работающей на органическом природном топливе.

- Как же быть?

- Для правильного и адекватного понимания реальной ситуации в экологической сфере, во избежание искажений общей и частной картины необходима более тесная координация действий научных работников и средств масс-медиа.

Беседовал Сергей КОРОТКОВ.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.