Победный май

00:00, 29 мая 2008

Май был отличным. Победным. Он ознаменовался небывалым всплеском патриотизма, гордости за Россию. Сначала все мы (за исключением, быть может, совсем уж пустых личностей) слились в общем духовном подъеме в праздновании Великой Победы 1945 года. Слезы от потерь в каждой семье, радость за независимость и силу страны, благодарность славным ветеранам за их ратный и трудовой подвиг сплотили россиян от мала до велика 9 Мая.

Затем наши спортсмены подарили счастье триумфа. Питерский футбольный клуб «Зенит» стал обладателем кубка УЕФА, а наша хоккейная сборная победила канадцев в финальной схватке на чемпионате мира. Спортивные победы, особенно в футболе-хоккее, в современной России настолько редки, что эту победу праздновали, ликуя, даже самые далекие от спортивных кругов люди. «Они сделали это!» Голова кружилась от восторга и подзабытого, а теперь захлестнувшего неожиданно страстного чувства национальной гордости.

И вот последний аккорд. Надеюсь, последний только для нынешнего мая, а в смысле возрождения престижа страны - лишь очередной.

Евровидение. Конкурс национальной песни, в котором принимали участие более 40 государств Европы. С момента старта этого конкурса, целых 53 года, Россия ни разу не была в числе победителей. И сформировалась уверенность, что этого не случится уже никогда. За свою страну нам голосовать нельзя, а как-то иначе добиться, чтобы высокомерная Европа вдруг отдала «Раше» пальму первенства, казалось просто нереальным.

Я не фанатка этого конкурса, потому что вообще не особенно интересуюсь, что происходит в шоу-бизнесе, как отечественном, так и зарубежном. Но конкурс смотрела в течение трех ночей. Зацепило, во-первых, то, что «настырный» Билан отправился покорять Европу во второй раз (в 2006 году он занял второе место) при том, что все остальные наши участники прошлых лет клялись, что ни за какие коврижки не поехали бы на конкурс вновь. Во-вторых, у него была необычная команда - знаменитый фигурист Плющенко и виртуозный скрипач Мартон со скрипкой Страдивари. В-третьих, было очень смешно наблюдать суету вокруг конкурса по музыкальным телеканалам. В то время, как обычные зрители боялись сказать лишнее слово, чтобы не спугнуть нашу удачу на конкурсе, некоторые коллеги Билана с откровенной распальцовкой разбирали его номер по косточкам, а какие-то отечественные колдуны, глядя «в мировое пространство», предрекали Билану не выше пятого места, но обещали во время финала шаманить на своих рамках, свечах и хрустальных шарах, чтобы удача от него совсем уж не отвернулась.

А мы просто верили. Болели не столько конкретно за Билана и его команду, сколько - упрямо - за Россию. И мы выиграли! Необычайную эмоциональную встряску довелось пережить, наблюдая, как страны голосовали за финалистов. Где-то к концу третьего десятка голосующих государств стало понятно, что «Рашу» уже никто не только не опередит, но даже и не догонит по количеству баллов. Причем отрыв от второго места был не один-два балла, а целых сорок два! Достойная победа, благодаря которой следующий конкурс Евровидения состоится у нас - впервые за 53 года!

Эх, сколько раз за последние годы, болея в душе за нашу страну, мы в сердцах выключали телевизор или радиоприемник во время трансляций разных соревнований и конкурсов! «Ну, Россия как всегда...» - злились на проигрывавших наших представителей и добавляли в конце фразы забористое словцо. И вот этот замечательный май показал, что теперь наше «как всегда» может быть наполнено другим смыслом и произноситься с другой интонацией. Хочется верить, что отныне «как всегда» будет означать, что Россия, как всегда, впереди, как всегда, самая лучшая и самая сильная!

Татьяна МЫШОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.