Размышления у мемориальной доски

11:48, 24 июля 2015

Почему важно, вспоминая об одних, не забывать и о других.

Мемориальную доску, посвящённую памяти известного музыканта Игоря Доценко, открыли в день его рождения (16 июля) на фасаде ресторана «Кукушка» в Калужском парке культуры и отдыха. Конечно, это благое дело. Мы должны помнить и чтить своих знаменитых земляков. Безусловно, Игорь Доценко достоин мемориальной доски. Как, на мой взгляд, достойны ее и другие не менее известные калужске музыканты, друзья Игоря Доценко, которые помогали ему «пробиться» к музыкальным вершинам. О некоторых из них я хочу сегодня вспомнить.

Наша справка

Доценко Игорь Дмитриевич (16.07 1953 – 07.12. 2014), барабанщик-виртуоз, участник ВИА «Синяя птица» (почти 4 года), групп «ДДТ» (около 24 лет) и «Чиж & Co» (более трёх лет). В качестве сессионного музыканта принимал участие в концертах и записи альбомов таких рок-групп, как «Наутилус Помпилиус», «Алиса», «Дубы-колдуны», «Объект насмешек» и других. С 1956 по 1986 год жил и работал в Калуге, выступал в составе калужских ансамблей, в том числе в ВИА «Калужанка» (впоследствии ВИА «Орион» областной филармонии).

Еще раз подчеркну, что вряд ли у кого-нибудь из калужских музыкантов и меломанов возникнут сомнения в том, что Игорь Доценко заслужил остаться в памяти калужан. Вот что сказал о Доценко на Всесоюзном рок-фестивале в Калуге в 1989 году наиболее уважаемый в стране музыкальный критик и рок-обозреватель Андрей Бурлака (Ленинград):

- Игорь Доценко, на мой взгляд, сегодня является самым мощным и ярким ударником среди рок-групп на пространстве СССР. Сложно кого-то из наших барабанщиков поставить на один уровень с ним. Таких, как он, просто нет…

Это фрагмент из интервью Андрея Бурлаки, записанного мною для авторской радиопрограммы «Рок на Поле Свободы». От себя добавлю, что лучшим в стране ударником Доца оставался до конца своих дней…

Вернёмся к ритуалу увековечения памяти Игоря Доценко. Если уж инициативная группа решила установить мемориальную доску Игорю Доценко, то почему пока незаслуженно забыты другие его коллеги и друзья? В первую очередь я имею в виду Владимира Шурыгина, которому своим попаданием на музыкальный олимп (в ВИА «Синяя птица») обязаны и другие калужские музыканты. 22 июня нынешнего года гитаристу, композитору, поэту и художнику Владимиру Шурыгину исполнилось бы 60 лет. Мало кто об этом вспомнил. Вот что в 1996 году о своём друге Шурыгине говорил сам Игорь Доценко:

- Вместе с Володей в семидесятые я выступал в составе калужских «Листьев» (ВИА), в том числе и на танцплощадке в парке… Володя был первым среди нас, кто выбился в люди, шагнул на большую сцену. Он был настоящей звездой, хотя и не страдал звёздной болезнью. За ним, как за паровозом, в «Синюю птицу» потянулись и мы, остальные калужане. Я пришёл к Болотным по рекомендации Димы (Галицкого) почти через три года после смерти Володи, который и раньше хотел, чтоб мы вместе там играли, но места за барабанами были тогда ещё заняты. А вот Диму Галицкого в «С.П.» вытащил именно Володя… Он вспыхнул, как звезда, и очень рано сгорел. С его уходом я стал по-другому смотреть на жизнь… (фрагмент интервью из телепередачи «Три начала», ГТРК «Калуга», 1996 г.)

А вот фрагмент моего интервью с Робертом Болотным, художественным руководителем ВИА «Синяя птица», записанного после концерта в 1988 году для областного радио:

- Наш ансамбль можно назвать гомельско-калужским, с несколькими «довесками» из Москвы, Калининграда и Куйбышева. Что касается калужан, то в разные годы в «Синей птице» участвовали пять музыкантов из Калуги. Первым среди них был Владимир Шурыгин, потрясающий гитарист, пожалуй, лучший в «Синей птице». Володя был настоящей находкой для нас. Жаль, что так рано ушёл: в 24 года. У меня и Миши (Болотный, мл. брат) были большие планы насчёт его…

Не менее лестные слова Роберт Болотный сказал и об Игоре Доценко, Дмитрии Галицком и Владимире Гапонове, наших солистах «С.П.»…

В конце семидесятых концерты «Синей птицы» в Калуге проходили при постоянных аншлагах. Калужане радовались встрече со своими земляками: Владимиром Шурыгиным, Александром Мостовым, Дмитрием Галицким. Увидев запомнившегося по танцевальным вечерам в парке паренька с гитарой, зал скандировал:

- Шурыга, давай!

И Володя внимал их призывам: виртуозно аранжировал своими гитарными рифами новый Добрынинский хит «Ты мне не снишься», исполнив его на гитаре конструкции «калужского Страдивари» Евгения Терехова…

Вот что вспоминал о таланте Шурыгина другой его товарищ и коллега по «Синей птице», также связанный с танцплощадкой в парке, увы, ныне покойный гитарист-виртуоз, мультиинструменталист и композитор Александр Мостовой:

- Володя Шурыгин ушёл в августе 1979-го, но до сих пор его гитарные импровизации звучат актуально, свежо. Его необычную технику игры на гитаре даже признанным мастерам сложно было воспроизвести. Вспоминаю, как он в «Кукушке» (тогда кафе «Мечта»), выходя на замену кого-то из постоянных гитаристов, из-за спины и над головой исполнял композиции Джимми Хендрикса. Это звучало ничуть не хуже оригинала! Если бы он не ушёл так рано, то сколько смог бы ещё сделать!

Я сидел с Александром в телевизионной студии и слушал принесённую им магнитофонную бабину с импровизациями Владимира Шурыгина, записанными на обычном бытовом магнитофоне в ДК «Строитель» в середине семидесятых. Это было действительно неповторимо и потрясающе!..

Шурыгин был первым. Не будь его, вряд ли бы добились своей нынешней славы другие калужские музыканты. В том числе и Доценко, который благодаря именно «С.П.» приобрёл всесоюзную известность и уже потом получил приглашение от Шевчука в «ДДТ», а впоследствии и от Чигракова - в «Чиж&Co». Ведь крылья всем нашим музыкантам дала именно «Синяя птица»…

* * *

В памятной акции по установке мемориальной доски я не принял участие. Посетил это место я на другой день, вспомнил события почти сорокалетней давности… Стою возле небольшой мемориальной доски на фасаде ресторана «Кукушка». В её углу изображён барабан, по моему мнению, чем-то напоминающий пионерский. Текст такой: «В этом месте в 70-х годах XX века играл российский музыкант Игорь Дмитриевич Доценко». И всё. Видимо, инициаторы установки этой мемориальной доски полагали, что все калужане и гости нашего города без каких-либо пояснений поймут, кем конкретно был Доценко, где, когда и в каких коллективах принимал участие. О довольно спорных художественных особенностях этой мемориальной доски своё мнение уже высказали многие участники той памятной акции. У инициаторов установки был и другой, более уместный, на мой взгляд, проект, выполненный Сергеем Андреевым, калужским художником, другом Игоря Доценко. Да и сам современный ресторан «Кукушка» к Доценко не имел никакого отношения. Игорь, как и его товарищ Володя Шурыгин, в семидесятые годы выступал лишь на разовых заменах в стоящем примерно на этом же месте кафе «Мечта», которое калужские меломаны называли по-старому «Кукушкой» в память о довоенном ресторане, находившемся примерно на месте танцплощадки. Посетители «Мечты» («Кукушки») говорили о проведённых в ней вечерах так: «Накукуешься – и мечтаешь!» К Игорю Доценко эти слова не имели отношения, хотя начиная с 14 лет он выступал во многих старых калужских ресторанах, где и получил, по его словам, начальное музыкальное образование. Ведь Игорь был ударником-самоучкой, что ничуть не умаляет его природного музыкального таланта…

Если говорить об этой мемориальной доске более серьёзно, то, на мой взгляд, размещать её следовало бы не на «Кукушке», а на арке при входе в парк. А на самой доске, помимо Доценко, справедливо было бы упомянуть Шурыгина и Мостового, которые в семидесятые годы играли здесь на танцплощадке. Они все были причастны к калужской музыкальной истории и заслуживают того, чтобы о них помнили. Подчеркну, что это моё личное мнение, но, как мне известно, его разделяют многие калужские меломаны и музыканты.

Игорь ФАДЕЕВ.
Фото Георгия ОРЛОВА.

Поделиться с друзьями:

Комментарии

Александра Кащеева (Сухова) 24.07.2015 14:39:02

Игорь -БЛАГОДАРНОСТЬ Вам за такую статью !!! Это и ЕСТЬ - НАСТОЯЩАЯ ПАМЯТЬ о РЕБЯТАХ - МУЗЫКАНТАХ, которых МЫ ПОМНИМ и ЛЮБИМ !!!

Александра Кащеева (Сухова) 24.07.2015 14:53:45

Кстати - СПАСИБО и Георгию Орлову за фото !

Александра Кащеева (Сухова) 24.07.2015 15:04:22

...единственная поправочка - В.Шурыгин ушёл не в августе (как сказал А.Мостовой? в своём интервью), а 25июля 1979 г.

Александр91 24.07.2015 15:49:12

так кто не даёт??? Всё не сложно.получите разрешение у города,согласуйте с родными и ставьте где хотите.

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.