«Тайфун» правит «Бал»

13:06, 07 августа 2015

Калужский приборостроительный завод выходит на новые рубежи производства 

Среди других предприятий Калуги, которые принято называть «градообразующими», завод «Тайфун» давно и прочно занимает свое особое место. В Калуге этот завод хорошо известен хотя бы тем, что дал название целому микрорайону. А еще один новый заводской микрорайон «Тайфуновская слобода» на подходе, в 2016 году войдет в строй его первая очередь для молодых специалистов, которые сейчас стали лицом предприятия, придя на смену ветеранам. Только в минувшем году завод пополнился пятьюстами работниками, в основном молодежью. И спрос на слесарей механосборочных работ, регулировщиков аппаратуры, ИТР по-прежнему остается, ведь объемы производства на заводе выросли более чем вдвое. АО «Научно-производственное предприятие «Калужский приборостроительный завод «Тайфун», по словам его бессменного генерального директора Владимира Немыченкова, сегодня переживает период своего второго рождения.

- Заказов, в первую очередь государственных, у нас сейчас в два с лишним раза больше, чем это позволяют наши производственные мощности, - проинформировал Владимир Немыченков, - но это не значит, что мы не выполним государственный план по обеспечению обороноспособности страны. На нашем заводе проводится масштабная реконструкция и техническое перевооружение, инженерно-технический и рабочий персонал пополняется новыми кадрами. А это значит, что все взятые обязательства мы выполним. 

Одним из примеров этой коренной модернизации на заводе стал ввод в строй после реконструкции цеха № 43 с созданным в нем высотным пролетом специально для увеличенного выпуска береговых ракетных комплексов «Бал», успешно стоящих на защите морских рубежей нашей Родины и других стран. В торжественной церемонии открытия этого цеха после модернизации принял участие временно исполняющий обязанности губернатора области Анатолий Артамонов, который поблагодарил коллектив завода «Тайфун» за неоценимый вклад в дело обеспечения обороноспособности страны, в решение социально-экономических задач региона и вручил Владимиру Немыченкову  грамоту о присвоении заводу «Тайфун» почетного звания «Предприятие Трудовой Славы Калужской области». «Тайфун» стал первым предприятием региона, получившим это почетное звание. Анатолий Дмитриевич подчеркнул, что верит:  коллектив завода и в дальнейшем будет оправдывать конкретными делами  высокое звание «Предприятие Трудовой Славы Калужской области», являться одним из предприятий инновационного развития и гордостью областного центра. Анатолий Артамонов вручил также почетные грамоты и благодарственные письма лучшим сотрудникам завода. 

Осматривая производственные цеха завода, Анатолий Дмитриевич не мог не заметить, что за последние полтора – два года на предприятии произошли весьма существенные изменения: в цехах стала преобладать молодежь, старые обрабатывающие станки заменены инновационным оборудованием, улучшились условия труда, выросла культура производства. 

Председатель совета директоров предприятия Дмитрий Кушнерев пояснил, что теперь на заводе рабочие с высшим образованием - уже не редкость, ведь им приходится управлять сложнейшим инновационным оборудованием, в совершенстве разбираться в компьютерной технике. По словам Владимира Немыченкова, на «Тайфуне» сегодня создана крепкая научно-производственная база, на основе которой подготовлены и работают четыре кандидата наук, а еще 15 заводских аспирантов готовятся к защите своих диссертаций. И сто студентов КФ МГТУ имени Н.Э.Баумана обучаются по дуальной системе образования, то есть все практические знания получают исключительно на «Тайфуне» и готовят себя к дальнейшей работе на этом предприятии.

- Несмотря на то, что одно из наших основных изделий, береговой ракетный комплекс «Бал», получило высочайшие оценки не только в России, но и в зарубежных странах, мы продолжаем совершенствовать его тактико-технические характеристики, - рассказал Владимир Немыченков, - совместно с учеными из подмосковного Королева мы проводим эту работу. А еще мы наладили тесную кооперацию со многими предприятиями оборонно-технического комплекса нашей области. Это и позволяет нам смотреть в будущее уверенно. 

Уверенность была видна и в лицах молодых сотрудников «Тайфуна», которые чувствуют себя здесь комфортно и менять свои рабочие места не собираются. От добра добра не ищут.

Игорь ФАДЕЕВ.

Фото Алексея САРЛЕЙСКОГО.

Наша справка

Официальная дата создания завода «Тайфун» – 1 февраля 1973 года - определена в приказе Минсудпрома СССР. Рядом постановлений ЦК КПСС и СМ СССР в 1972, 1975, 1976, 1977 г., в целях усиления боевых возможностей ракетных катеров и надводных кораблей ВМФ, на завод «Тайфун» возлагались задачи по организации серийного производства корабельных радиолокационных станций и комплексов выдачи целеуказания разработки ведущих НИИ СССР.  В самом начале 2000-х «Тайфун» в числе первых в нашем регионе получил сертификат качества международного образца. За всю историю своего существования Калужский приборостроительный завод «Тайфун» выпустил более десяти тысяч сложных радиотехнических комплексов для оснащения ими кораблей военного и гражданского флота России. 

Калужским электронщикам нужны кристаллы и лизинг

У нас предприятие малого бизнеса, - говорит генеральный директор калужского «ОКБ микроэлектроники» Михаил Ахмелкин. - И мы реально 10 лет занимаемся только импортозамещением. Потому что делать то, что вчера успешно делал твой сосед, вступать с ним в конкуренцию – это неправильно. 

Мы сегодня производим продукцию, которую раньше производили и в республиках Советского Союза, и в Америке, и в странах Евросоюза. Многие, наверное, смотрели парад 9 Мая на Красной площади. Я тоже смотрел и убеждался, что практически в каждой из прошедшей по Красной площади машин стояла наша микросхема. В том числе - и в сегодняшнем танке «Армата». 

Мы исходим из того, что в области есть реальные механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства. Не все их, возможно, используют. 

Но мы их используем. Особенно используем такие вещи, как лизинг. За последние 5 лет мы взяли в лизинг 16 единиц очень серьезной техники на сумму более 40 млн. рублей. И благодаря тому, что министерство экономического развития частично компенсирует затраты, это дало определенные возможности развиваться. 

В этом году ситуация на рынке стала нестабильной. Некоторые банки просто затаились, и взять лизинг стало проблемой. Некоторые реструктуризируются, некоторые просто выжидают. Плохо, что в Калуге нет ни одного крупного лизингового игрока. Сбербанк находится в Брянске, ВТБ – в Туле, МСП – в Москве. А в нашем инвестиционном регионе нормального лизинга нет. Хотя, если придешь в банк и скажешь, что будешь брать в лизинг машину,  проблем не будет, а вот когда придешь и скажешь, что будешь покупать установку плазменного травления, – сразу стоп. Банки начинают думать: а куда мы денем эту установку в случае, если за нее не заплатят? Короче, рынок технологического оборудования у нас отсутствует. 

В советские времена в Калуге была одна из лучших площадок по микроэлектронике. Здесь был «Гранат», здесь был  ВНИИМЭТ, здесь были заводы, которые производили микросхемы, существовали сборочные производства. Даже в сегодняшней ситуации здесь осталось достаточно много людей, выходцев из этих компаний. Сегодня нам очень не хватает единения этих людей, сохранившегося здесь потенциала. А также – небольшой, компактной кристальной базы. Ее нет. Она была, но ее не стало. 

Скажем, в этом вопросе мы находим определенное взаимопонимание с «Элматом», пытаемся что-то сделать по мере своих сил. Начинаем разговаривать, что надо начать с маленького. Может быть – со специализированной лаборатории. И дальше – нарастать. Конечно, нужны большие деньги. Но дело в том, что это – самое узкое место: отсутствие кристальной базы. 

Если в рамках импортозамещения вместо американского мы засунем китайское, то это не значит, что через пять лет проблема импортозамещения не встанет перед нами заново. Скорее всего, встанет. Но будет, может быть, уже поздно. Наверно, об этом надо подумать: как не превратить импортозамещение в импортозаменение? 


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.