Хочу жить!

10:40, 14 августа 2015

Онколог Нина Полянская считает, что лечить больного надо независимо от того, сколько ему лет 

- Я всегда говорю пациентам: жизнь дается один раз, но организм стареет, стареют органы, появляются болячки, и потому надо следить за своим здоровьем. Если вас что-то беспокоит, а часто народ не очень обеспокоен и считает, что все само пройдет, надо обратиться к врачу. Это ведь все не просто так - изжога, начал беспричинно худеть, слабеть… А люди вместо того, чтобы пойти к врачу и озадачить его, думают: да ладно, как-нибудь... Но я отчасти их понимаю. Ведь многое зависит и от того, как врач встретит. Когда врач говорит: «Вам сколько лет? Что вы хотите?» - это ужасно, это страшно. А говорят так, к сожалению, очень часто. А 80–летним ведь также хочется жить. Мне вот 75 лет, и я хочу жить. И я больным говорю: спросит вас врач, что вы хотите, скажите - жить хочу. А ведь чем старше, тем больше болезней у человека. Но лечить надо всех, независимо от того - 80 пациенту лет, 90 или 25. 

Эту аксиому гуманного отношения к пациентам Нина Михайловна может смело утверждать не только потому, что ей 75 лет, но и потому, что она врач, хирург-онколог с 50-летним стажем и спасла за то большое время, которое работает в областном онкодиспансере, множество людей самого разного возраста. 

Нина Полянская сибирячка. Родилась в Красноярском крае, дед когда-то был сослан туда в тайгу. В Калугу приехала с мужем в августе 65-го после окончания Новосибирского государственного медицинского института. И уже через четыре дня приступила к работе. Аккурат 21-го будет 50 лет, как она связала свою судьбу с медициной и онкологией. 

- С институтской скамьи думала быть или терапевтом, потому что я считаю, что терапевт - самая умная профессия, он должен очень много знать, или онкологом. Когда я приехала, мне предложили работу в 3-й больнице хирургом в травме или онкологом в онкодиспансере. И я выбрала последнее. И горжусь, что я - хирург-онколог. Когда я приехала, служба только развивалась. Прекрасно помню, нас было семь человек во главе с главным врачом Антониной Петровной Никольской. Все сидели в одной комнате, и все были хирурги, онкологи и гинекологи. Мы все должны были знать: и голову–шею, и грудную клетку, и живот, и все конечности, и кожу. Я и до сих пор считаю, что онколог должен все знать, потому что приходят больные с разными жалобами. 

Онкология располагалась тогда на Горького в двухэтажном здании, которое было когда-то общежитием. Никольская выбила его для диспансера. А до этого онкодиспансер размещался где-то в подвале. А потом мы стали расширяться - перешли в хирургическое отделение Хлюстинской больницы, там, где сейчас гинекология. Потом Никольская стала здесь строить, в Анненках. В 1978 году онкодиспансер сюда переехал. Помню, здесь мы сажали ели малюсенькие - я думала, не приживутся, а сейчас посмотрите, какой у нас красивый лес. 

Сначала хирургическим отделением онкологии заведовала Антонина Петровна, которая была и главврачом всего онкодиспансера, ее сменила Нина Александровна Конева, а потом я. 40 лет я проработала в хирургии, много оперировала. 17 лет была заведующей отделением. 

Нина Михайловна задумалась. Я спросила ее, помнит ли она тогдашнюю статистику по раковым заболеваниям. Оказалось, тогда не было так много больных. Нина Михайловна вспомнила, что на прямой кишке делали за год шесть операций, а сейчас – сотни. По ее мнению, мнению опытного онколога, дело в переменах питания, экологии и стрессах. Ритм жизни изменился совершенно. Пища изменилась. В нынешнем продуктовом изобилии Полянская не видит ничего хорошего, потому что продукты эти в основном с добавками, усилителями вкуса, красителями. И рак помолодел, много больных и в 40, и в 35, но не столько, сколько после 50-ти. В стареющем ослабленном организме онкологии больше шансов развиться. 

- Но онкология не приговор, - считает Нина Михайловна. - Конечно, бывают ситуации, когда болезнь развивается бессимптомно и молниеносно, но это единичные случаи. Сейчас медицина в лечении онкологии достигла очень хороших результатов, и у нас очень много больных, которых мы лечили, живет 10, 15, 20 лет. Но все надо делать вовремя. Обращайте на себя больше внимания. Прислушивайтесь к своему организму. Я обращаюсь к женщинам, потому что заболеваемость раком молочной железы растет: осматривайте себя регулярно, и тогда вы заметите изменения. И раз в год надо делать маммографию. Она показывает мельчайшие изменения, которые быстро и хорошо лечатся. 

Онкология – болезнь тяжелая. Нередко врачу приходится быть психологом. Нина Михайловна убеждена, что каждый врач должен знать психологию. Но, мне думается, онколог - обязательно. Ведь, несмотря на развитие здравоохранения, люди просто смертельно боятся этого диагноза, продолжая воспринимать его как приговор. И здесь нужен умелый психолог, опытный врач, который разъяснит, подскажет, поддержит и ободрит. Все это у онколога Нины Полянской получается. А еще она большой души человек, отзывчивый на чужую беду и боль. Оттого и пользуется она огромным уважением у своих коллег, и любят ее пациенты. И любовь эта взаимна, только так, по мнению Нины Михайловны, и должно быть – врач должен любить пациентов: 

- Я всегда говорю молодым врачам: если вы любите профессию, то должны любить больных. Если вы будете любить пациента, вы сделаете для него все, чтобы поставить правильный диагноз, и вы проживете более счастливую жизнь, потому что меньше будете страдать от своих ошибок. Любите тех, кто к вам приходит! Но, к сожалению, понять это могут чаще люди, умудренные опытом. Если я хорошо отношусь к больным, мне интересно поставить диагноз, я делаю все, чтобы лечить и добиться результата. А к нам сейчас перекидывают пациентов, лишь бы куда отправить. Им почему-то неинтересно ставить диагноз. Но мы же учились на врача. Зачем? Раньше более серьезно относились к профессии. 

Несмотря на свои годы, Нина Полянская каждый день приходит на работу в областной онкодиспансер и принимает больных в поликлинике. И ни на что другое она бы это не поменяла. Случись опять делать выбор – снова выбрала бы путь онколога. Как более полувека назад.

Кстати 

На здании онкодиспансера в Анненках висит с недавнего времени памятная доска в честь Антонины Петровны Никольской – первого главного врача онкодиспансера, которая стояла у истоков развития онкологической службы нашего региона. Она с 1946 года возглавляла онкологию. А доска на здании, которое построено благодаря ее стараниям, появилась не так давно. И областной диспансер не носит ее имя, как, например, больница скорой медицинской помощи носит имя Клеопатры Шевченко. Очень обидно, сетует Нина Михайловна, ведь это она все построила. 

Татьяна Петрова.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.