Красна талантами и... томатами

09:48, 04 сентября 2015

Накануне Дня города Калуги, с 18 по 20 августа, проходила традиционная ежегодная выставка «Дары сада, огорода и личного подворья». Это 21-й подобный «выход в свет» садоводов-любителей, огородников и цветоводов, и в третий раз плоды их труда демонстрировались в городском досуговом центре, что на улице Пухова. Участников в этом году - порядка сорока человек, были  среди них и новички.  

…Когда нынче зашла на второй этаж, где в основном и проходила выставка урожайных достижений,  вокруг показалось красным красно. Это от обилия томатов.

Во-первых, калужане уже давно научились их выращивать вкусными, красивыми, крупными, здоровыми, разных сортов и гибридов. Во-вторых, к сроку проведения нынешней выставки из всех культур по-настоящему обильный урожай отдали именно помидоры.

Но, конечно, в экспозициях участников были не только томаты, но и другие овощи, а также фрукты, ягоды, картофель, цветы и лекарственные травы, экзотические культуры, мед, всевозможные заготовки на зиму…

Убедительность цифр

- Чтобы все осознавали, что за силу представляют собой личные подсобные хозяйства населения, приведу некоторые цифры, - начала приветствие на открытии выставки заместитель начальника управления экономики и имущественных отношений г. Калуги Марина Драчева. - На территории главного города губернии находится 235 садоводческих кооперативов, 7176 личных подсобных хозяйств, 9477 земельных участков, на которых работают 40 тысяч человек. В прошлом году руками калужан было произведено 13 200 тонн картофеля, 8110 тонн овощей, 4000 тонн плодов и ягод, 426 тонн мяса, 1381 тонна молока. Это весьма существенный вклад в продовольственное обеспечение населения города!

И начальник отдела маркетинга управления по перспективному развитию АПК и маркетингу министерства сельского хозяйства области Виталий Лаврухин не преминул подчеркнуть:

- Как бы динамично ни развивались сельхозпредприятия региона, малый сектор хозяйствования по-прежнему дает 53 процента от общего объема произведенной сельскохозяйственной продукции. И надо понимать, что в эту статистику попадают еще и не все объемы продукции, например, частников.

Ароматы трав и цветов

Сразу на первом этаже нас встретили роскошные стенды с декоративными растениями, цветами и травами. Особенно полыхала красками экспозиция клуба цветоводов «Эдельвейс».

Клуб уже 16-й год существует при областной специальной библиотеки для слепых им. Н. Островского. Руководит сообществом единомышленников Ольга Архарова, заведующая отделом обслуживания библиотеки. Раиса Шаронова, член клуба, поясняет:

- На даче у всех имеются, конечно, и овощи, и фрукты, но особая любовь – к цветам, садовым и комнатным. Я на своем участке на Терепце выращиваю много роз, хотя они требуют внимания и ухода. Чтобы не было выпадения за зиму, приспособилась укрывать следующим образом: сначала присыпаю сухой землей, потом сухой листвой с несадовых деревьев слоем сантиметров около 10, а затем накрываю старой пленкой по заранее поставленным дугам. Сделать это стараюсь в сухую погоду, до дождей. Торцы сразу не закрываю, чтобы была циркуляция воздуха. А когда начинаются заморозки, пленку на торцах опускаю к земле. Ну а сверху - уже снег, если зима выдастся богатой на осадки.

«Питомцы» Элеоноры Лукиной занимают отдельную экспозицию, причем декоративные культуры представлены не сами по себе, а в единой композиции, словно это дизайнерский уголок сада с водоемчиком.  

По словам Элеоноры Маратовны, сейчас трудно предположить, сколько видов и сортов в ее ботанической коллекции. Гортензии, барбарисы с красной, желтой, зеленой листвой, камнеломки, полыхающие цветом ароматные чабрецы, миниатюрная душица, декоративные злаки и т.п. Кстати, из злаков меня покорила императа, у которой прямые острые листья с винно-красными кончиками. Нельзя было не подивиться и разнообразию папоротников и хост, среди которых одна уж очень изящная - название сорта переводится как «молящиеся ручки» (поднятые вверх волнистые, почти сложенные пополам листочки с тонкой белой каймой).

Небольшое отступление

А сейчас, как любят говорить чиновники, озвучу замечание некоторых участников к организаторам. Нынче два городских праздника – чествование участников конкурса «Калуга урожайная» и выставка «Дары сада, огорода и личного подворья» состоялись сразу один за другим. И если люди принимали участие в обоих, то приходилось экспозицию с Правобережья спешно собирать, перевозить в центр города и снова раскладывать – совсем не было времени на передышку и пополнение, обновление ассортимента.

Во-вторых, садоводы отмечают, что с каждым годом выставка хоть на два-три дня, но передвигается на более ранний срок. Нынче оба праздника решили провести непременно в канун Дня города – это, конечно, прекрасная затея и красочный подарок калужанам, но… Если сезон такой, как нынче, то есть не отличающийся тропической жарой, то особого разнообразия в представленном урожае культур в это время ждать не приходится. Именно поэтому в нынешних экспозициях преобладали в основном помидоры. Винограда меньше, чем в прошлом году, дыни, тыквы и арбузы еще «не дошли». И большинство груш еще не вызрело к этому времени, как признался Владимир Морозов.

Именно Владимир Николаевич, кстати, по просьбе некоторых коллег и посетителей выставки обратился через газету к организаторам, чтобы выставки развели по времени:

- Это очень хорошо, что на Правом берегу провели такой яркий праздник, но ведь там могли демонстрировать свой урожай не только участники конкурса «Калуга урожайная», но и другие овощеводы, цветоводы города, которые давно и с успехом этим занимаются, а те конкурсанты могли вот эту выставку собой украсить. Но получилось, что мероприятия почти совпали.

Идём дальше

Владимир Морозов, как известно, большой любитель груш. Нынче он представил вниманию посетителей выставки 22 сорта этой культуры.

- Но по-настоящему спелых из них - три-четыре сорта, некоторые могут доспеть и в лежке, а остальным еще висеть и висеть, - замечает садовод. - Всего же на моем участке в этом году – 49 сортов, среди них семь новых. Яблок у меня нынче 43 сорта, около пяти новых, впервые заплодоносивших.

Выставляю несколько сортов сливы русской (гибридной алычи), в этом году впервые такое право заслужил сорт Подарок Санкт-Петербургу. Я раньше к нему без особого почтения относился и не выращивал – желтые плоды мелковаты. Но потом заинтересовался: вкусовые качества очень неплохие (плоды похожи внешне на айву, но гораздо нежнее и слаще, мы пробовали. – Т.М.), а главное, что привлекает, – это урожайность. Согласитесь, лучше есть мелкие, но каждый год, чем крупные, но раз в три-пять лет. Стабильно плодоносит еще зимостойкая слива Красный шар.

Стол городского комитета бывших несовершеннолетних узников порадовал богатством урожая. Удивил, например, своими размерами кочан капусты Лосиноостровская (более 7 кг) - вроде бы обычный сорт, не гибрид. Он, говорят, ох и хорош для квашения! Этот шедевр, а еще мощнейшую свеклу вырастил Владимир Сысоев. А вторая изюминка – букет из… картофеля, свеклы и моркови, мастерски вырезанных в виде роз. Искусством карвинга – художественной резьбой по овощам - владеет Нина Жукова.

К большому сожалению, коллекцию Дуничевских разновидностей арбузов, дынь, тыкв, редких плодовых полностью увидеть мы так и не смогли опять же из-за сроков выставки - многие из них еще спеют на чудо-огороде. Но, думается, нам с вами все-таки повезет, и Игорь Геннадьевич предоставит читателям приложения традиционные отчеты об итогах сезона с красочными фотографиями.

Ну а раз нынче на выставке правят бал пасленовые культуры, будем любоваться на их разнообразие! Например, Игорь Геннадьевич представил томат сорта «Рабочий выпуск пасты». Говорит, что так и не нашел объяснения названию, но предположить можно. Благодаря мякоти великолепного вкуса и почти без семян такие помидоры идеальны для томатной пасты и кетчупов.

- Томат Миллионер тоже крупный, - рассказывает Дуничев. - Считается, что с названием сорта связана легенда. В свое время один из американских огородников нашел где-то семечко, посадил и впоследствии стал получать такие огромные урожаи вкусных помидоров, что стал миллионером.

Томаты Голубая старица, которые мы видели у растениевода в теплице незрелыми и фиолетовыми, теперь уже в стадии спелости, хотя лиловые вкрапления остались. Игорь Геннадьевич дал попробовать необычную помидорку - вкус сливочно-сладкий, сочный, десертный! Хотя по урожайности они экспериментатора не впечатлили, а жаль…

- Один из наших сортов, семена которых мне прислали из Санкт-Петербурга, Ранняя любовь, - представляет овощевод. - Этот томат действительно очень ранний, заплодоносил первым. Причем плоды у него примерно по 500 граммов и очень вкусные.

Из дынь растениевод показал самые ранние – Спринтер, Айкидо. Из тыквенных – оригинальной формы кабачок, крукнек, тыкву Желудь белый – это, кстати, новинка с компактной формой куста, на растении много небольших плодов, что очень удобно для разового использования.

- Перец не подвел, - констатирует Дуничев. - Алкмар вырос полукилограммовым, причем, не в теплице, а на улице под пленочным укрытием. То же самое и с баклажанами - самую большую массу набрали те, что росли на улице, - вот Снорк по весу тянет на килограмм с лишним.

Морковь у Дуничева чуть ли не всего цветового спектра: корне-плоды белые, желтые, красные и пурпурные, есть еще и темно-пурпурная.

Библиотека имени Белинского представила сразу два стенда – своих работников и членов клуба «Садовод». Естественно, что и ассортимент был впечатляющий – цветы (дивной красотой блистали лососевые гладиолусы Нины Адрияновой русского сорта Малика), ягоды, картофель, лук и чеснок, мед, заготовки на зиму, в том числе и нетрадиционное варенье – не из вишни, а из черешни. Особенное любопытство вызвали мини-помидорки Хоровод,  миниатюрные кисти которых усыпаны плодиками-ягодками. И еще понравился какой-то российской основательностью и крепостью округло-плоский крупный лук с чистой яркой шелухой.

- Это лук боровский, - рассказывает Нина Ивановна. – У меня дочь живет в Боровском районе. Мы с ней как-то идем по селу Роща, я увидела обширные зеленые делянки и не поняла сразу, что это. Дочь говорит: лук рощинский. Там его выращивают с незапамятных времен. Когда к нам в клуб «Садовод» приходил специалист сельского хозяйства, он рассказывал, что это наш местный старинный сорт - боровский – лук очень хороших качеств.

И еще одну историю поведала нам библиотекарь и руководитель клуба «Садовод»:

- Анекдот вам расскажу про себя. Вот видите - сорт помидоров Печерский с крупными плодами? В первый раз раздобыла я семена томатов такого сорта в середине 80-х годов прошлого столетия. Посадила. А как раз в тот год была чернобыльская авария, и все очень переживали, какие последствия ждать от радиации. Я смотрю – плоды все растут, растут и по сравнению с привычными помидорами становятся просто гигантами. Ну я и испугалась, что это мутация, вызванная радиационным воздействием: сорвала все до одного да уничтожила. А потом оказалось, что они просто такие крупноплодные.

Пока беседуем, со стороны соседки по экспозиции раздается песня: «Ох, вставала я ранешенько, умывалася белешенько»... Это напевала самая колоритная и веселая участница выставки – в народном костюме, в венке из живых цветов, ярких бусах - Анна Климочкова из деревни Животинки. И экспозиция под стать ей – все овощи у нее «живые»: тоже в костюмах или при прическах, с физиономиями. У каждой овощной, ягодной, цветочной истории - свой сюжет. Тут же куклы в народных нарядах ее же авторства. Интересуюсь: откуда такой позитивный подход?

- Я сама с Севера, - отвечает. - Нас в семье было девять детей. Мама так приучила: все сызмальства умели рукодельничать, умели и радость находить даже в малом.    

Итоги    

С итогами выставки в заключительный день ее работы познакомил Андрей Никишин, заместитель городского головы - начальник управления экономики и имущественных отношений города Калуги.  

Почетными грамотами управления и ценными призами были награждены победители в номинациях:

За продукцию овощеводства:

Игорь Дуничев – I место, Елена Дроздовская – II, Тамара Набиркина – III место.

За декоративно-ягодные культуры:

Сергей Есичев и Владимир Морозов – I место.

За цветоводство:

Владимир Леонов – I место, Ольга Архарова (руководитель клуба «Эдельвейс») – II, Галина Голубовская – III.

За продукцию пчеловодства:

Ирина Борзова - I место.

За эстетическое оформление экспозиции:

Анна Климочкова – I место, Нина Аксютина – II,

Любовь Уланова – III.

Еще 25 участников получили Благодарственные письма управления и ценные призы за активное участие.

Татьяна МЫШОВА.
Фото автора и Николая ПАВЛОВА. 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ