Майдан продолжается

11:17, 04 сентября 2015

Все ожидали, что на Украине вот-вот «бабахнет» полномасштабный  экономический кризис, но он внезапно галантно уступил дорогу кризису политическому.

Лидер радикальной «Свободы» Олег Тягнибок во время потасовок у Верховной Рады.
Лидер радикальной «Свободы» Олег Тягнибок во время потасовок у Верховной Рады.

В начале недели весь мир мог наблюдать, как в столице «победившей революции достоинства» происходила большая буза. Только чудо и самоотверженность сотрудников правоохранительных органов не позволили националистам прорваться в здание Верховной Рады, где они  хотели «пообщаться» со своими  недавними соратниками по майдану, ставшими, по их мнению, «национал-предателями».  Поводом стало проходившее в Раде голосование по внесению изменений в украинскую Конституцию по децентрализации власти.

Хотя там и намека нет на особый статус Донбасса и федерализацию, национал-радикалы усмотрели в изменениях реальную угрозу «ридной неньки Украине». В итоге в Киеве опять пролилась кровь.     

Перепуганные власти обещают жестко покарать национал-радикалов. Но думаю, в реальности этого делать не будут. Не потому, что они такие добрые. Просто у официальных киевских властей нет для этого рычагов и политической воли.

Вспомним, что совсем недавно они все вместе совершили государственный переворот. По большому счету нынешние киевские власти нелегитимны. Им, несмотря на абсолютную поддержку со стороны западных покровителей, за полтора года не удалось решить главную задачу – добиться политической стабильности и избавиться  от паралича государственной власти. Они до сих пор не знают, что делать с тысячами  хорошо организованных и вооруженных националистов, которые никогда не скрывали, что терпят власть Порошенко и Яценюка, но воспринимают их лишь в качестве номинальных лидеров. Как только официальный Киев под нажимом Запада предпринимает малейшие попытки обуздать эту «махновщину», тотчас же  получает жесткий отпор. Уверен, что националистов из добровольческих батальонов Порошенко боится куда больше, чем «сепаратистов» с Донбасса. Он прекрасно знает, на что они способны.

Если говорить о ближайшей перспективе, то политический кризис на Украине будет только разрастаться. Уже объявил о выходе из правящей коалиции радикал Олег Ляшко. Он же со своими сторонниками пытался пройти ночью в здание администрации президента Порошенко и потребовать от  него «прекратить репрессии  против оппозиционных депутатов». Характерно, что Ляшко внезапно стал публично именовать Поршенко и Яценюка «временными руководителями Украины». Можно сказать, послал им что-то типа «черной метки».

Сейчас, конечно, американцы и европейцы сделают все возможное для того, чтобы погасить конфликт. Им очень нужно хотя бы создать видимость, что на Украине их политическим марионеткам удается контролировать ситуацию. Но в реальности «украинский котел» продолжает кипеть, и никто не знает, когда у него «сорвет крышку».

Подобная неопределенная ситуация не может быть вечной. Кто-то должен обязательно одержать верх. Но у Порошенко, как мы уже говорили, никогда не хватит смелости и решимости устроить для национал-радикалов «ночь длинных ножей». У националистов с решимостью вроде все в порядке. Они наверняка с большим удовольствием погнали бы пинками Порошенко и Яценюка с их мягких кресел, но помнят, кто конкретно  управляет сейчас Украиной. Раздражать и злить американского посла (именно он сейчас реально властвует в Киеве) Ярош и Тягнибок при всей своей безбашенности и отмороженности тоже не хотят. Поэтому они и дальше будут пугать официальные власти угрозой повторения майдана, периодически   устраивая различные «заварушки».

К сожалению, в этой ситуации для Порошенко и его заокеанских покровителей крайне заманчивым выглядит вариант возобновления крупномасштабных боевых действий на юго-востоке. Это позволит им «занять делом» националистические добровольческие батальоны и в очередной раз призвать нацию сплотиться перед «российской угрозой».

Андрей ЮРЬЕВ.
Фото с сайта 112.ua.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.