Два прекрасных вечера подарил калужанам молодёжный симфонический оркестр

15:57, 15 сентября 2015

 

Им дирижирует сейчас заслуженный артист России Александр Гиндин, и рука мастера чувствуется во всем. 

В пятницу в областной филармонии прошел областной творческий конкурс «Молодежная симфония», заключительный его этап. Компетентное жюри послушало за время конкурса более двухсот музыкантов и вокалистов из различных школ искусств области. В результате победителями стали: Екатерина Михеева, фортепиано, Эльвира Макрянская, скрипка, Мария Миронова, виолончель, Алиса Головко, фортепиано, Артем Грудинин, флейта, Андрей Матюхин, габой, Дарья Коваленко, вокал, Инна Бирич, вокал, Анна Бузян, скрипка, Карина Бизяева, вокал, Юрий Алексеев, кларнет, София Перевалова, скрипка.  Все они, как рассказал директор Калужского молодежного симфонического оркестра Александр Шелковников, потенциальные музыканты оркестра. По  кранней  мере, как сказал Шелковников, оркестр не будет упускать их из виду, всячески помогая, и намерен даже заполучить для них целевые места в консерватории. 

Юные таланты вызвали массу эмоций и восхищений своей игрой и пением в сопровождении молодежного оркестра. 

Совершенно упоительным был вечер субботы. Народный артист России Евгений Князев читал Пушкина и Цветаеву. «Поднимем бокалы да сдвинем их разом!» - он вышел на сцену областной филармонии сияющий и восторженный, заряжая своими неподражаемыми эмоциями весь зал. Обратившись к зрителям, Князев признался, что испытывает огромное чувство счастья и волнение, что ему нравится приезжать в Калугу, где бывал он уже не раз. 

Как он читал! «Графиня имела обыкновение делать в карете вопросы…» Такой экспрессии и накала при чтении «Пиковой дамы» зрители, пожалуй, еще никогда не видели. В зале – ни шороха, а потом – взрыв аплодисментов. Но вот он уже читает Цветаеву, «Феникс». И опять страсть, только другая, Казанова с юной возлюбленной, разочарование и горечь уходящих лет. Вот когда понимаешь все величие нашей литературы – когда такие мастера на сцене. 

Логичным продолжением страстности и чувственности стала музыка Шопена. За роялем – сам маэстро Гиндин. Блистательно дирижировала молодежным оркестром Алевтина Йоффе. Как балерина, она вставала на пальцы и взмахивала руками, будто хотела взлететь. Ее гибкие руки рисовали в воздухе грациозные фигуры. И чарующая музыка лилась в зал волшебной рекой.  Поблескивали флейты, томились скрипки, шептали что-то контрабасы. Нет национальности у музыки! У нее одна душа, раскрывающаяся каждому, кто способен слышать. Какие русские просторы рисовало воображение при звучании Шопена. А как хорош был Шуберт! А  иллюстрации Свиридова к «Метели»! Божественная музыка! 

Кстати, проявили себя еще раз во всей красе молодые  - победители конкурса «Молодежная симфония»: Алиса Головко так легко исполнила соло  на фортепиано. Маэстро Гиндин пригласил девушку играть в концерте с оркестром, услышав ее выступление на конкурсе. 

Надо сказать, что Калужский молодежный симфонический оркестр все более пополняется калужанами и все устойчивее стоит на ногах, хотя еще очень молод, ведь 11 сентября оркестру исполнился всего год. Но сколько уже выступлений и восторгов зрителей! И можно быть уверенным, что под руководством блистательного пианиста и дирижера Александра Гиндина оркестр ждет увлекательное плавание.

Татьяна ПЕТРОВА.

Фото Михаила БОРИСОВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.