Любовный треугольник

08:51, 25 сентября 2015

Злоумышленники думали, что подготовили идеальное преступление. Но они просчитались.

Любовный треугольник – это гарантированная драма. Ведь третий всегда лишний, но кто хочет признать, что это он? Уязвленное самолюбие «отставника» порой толкает его на отчаянный шаг, а то и на преступление… 

Москвичка Олеся проводила свой отпуск на даче в д.Башкардово Боровского района. С детства любила ходить по грибы и ягоды, так что и в тот день, 21 августа прошлого года, спозаранку отправилась в лес. 

Собирая грибы, двигалась по его окраине по привычному маршруту и вдруг наткнулась на сгоревшую машину. По тому, что осталось от нее, невозможно было определить ни марку автомобиля, ни тем более его цвет. 

Любопытство заставило грибницу подойти ближе и заглянуть в салон. Увиденное женщину испугало: на заднем сиденье - обугленные останки человека. Она тут же набрала по мобильнику 112. 

Уголовное дело по статье «Убийство» было возбуждено в тот же день. Следствию предстояло решить уравнение, где сплошь одни неизвестные. Что за машина, чья? Злоумышленник (один или несколько?) не оставил регистрационных номеров, но при тщательном осмотре остова уничтоженного огнем автомобиля на стойке шасси была обнаружена идентификационная надпись, по которой установили владельца машины. Но кто погибший? От него мало что осталось – кости и ткани рассыпались и крошились, едва дотронешься. Судмедэксперта ждала еще та работка. 

Евгению Горобцову, жителю подмосковного Звенигорода, на следующий день сообщили, что в Калужской области обнаружили сгоревшую машину его сына Александра. Он не хотел верить, что погибший – его мальчик, хватаясь за неопределенность как за соломинку: может, все-таки, не он? 

Отношения отца и сына выходили за рамки просто родственных. Когда Саше было 16 лет, Евгений Васильевич попал в серьезную автоаварию. Жили они тогда уже без матери, так что парнишке пришлось озаботиться здоровьем отца, он занимал деньги на дорогостоящее лечение, и только благодаря сыну Горобцов-старший тогда выжил. А потом в семье было новое испытание: теперь уже в страшное ДТП попал Саша. Медицинский светила его собирал по косточкам, которые скреплял проволочными швами. Именно врач-травматолог городской больницы, делавший парню операцию, по характерным узлам проволочного шва опознает останки погибшего. Генотипическая судебная экспертиза подтвердит их родство.Но случится это позже. А месяц спустя после того, как был обнаружен сгоревший автомобиль, отец приедет на то место, чтобы возложить цветы, и случайно найдет нательный крест Александра. 

У А.Горобцова, 1988 года рождения, казалось бы, последние месяцы все в жизни складывалось хорошо. Он занимался продажей бутилированной воды. Его фирма была небольшая и давала хоть не великий, но стабильный доход. Отец характеризовал сына как целеустремленного, ответственного человека. В свои дела, правда, наследник его не особо посвящал, всегда говорил, что сам справится. Но личную жизнь не скрывал. В мае Александр познакомил его с Варей, которую представил как свою девушку. По всему было видно, что сын ее любит. Никогда раньше он отца ни с кем не знакомил. Видя взаимоотношения молодых людей и их серьезные намерения, Евгений Горобцов купил квартиру для Саши. 

20 августа вечером сын собирался на свидание с Варей, планировалась еще и деловая встреча. Уехал на своем ВАЗ-2114 и домой не вернулся. В семь утра Горобцов-старший пытался дозвониться до Александра, но его телефон был отключен. Ну а потом та самая страшная весть. 

Варя в разговоре со следователем подтвердила, что давно знакома с Сашей Горобцовым, а тесные отношения у них начались с полгода назад. До него девушка сожительствовала с Андреем Бовиковым, инспектором ГИБДД одного из подмосковных управлений, но они расстались. Поскольку он был ревнивым человеком, она не сообщала, что начала встречаться с Сашей. 

Скажу мягко, странное все-таки было поведение у Вари: не завершив отношения с одним мужчиной, она обнадеживает другого. Возможно, представляла себя уже в новокупленной квартире с Александром, но поехала на юг отдыхать с бывшим. Уж какие сказки рассказывала обоим? Но Андрей почему-то верил, что у Вари с Горобцовым «чисто дружеские» отношения, да и Александр вел себя сдержанно, даже когда однажды в их общей компании Варя вдруг заявила присутствующим, что выходит замуж за …Бовикова. 

Город, однако, не велик, все на виду, и Андрею все чаще знакомые докладывали, что видят его девушку с Александром в кафе и на простую дружбу это мало походит. 

Бовиков болезненно переживал разрыв. Его опять бросили. Его первый брак распался по причине того, что жена встретила и полюбила другого. И вот он вновь отвергнут. 

Такая картина вырисовывалась из показаний свидетелей, знающих всех троих. 

- Рассматривались различные версии, в том числе и ревность, - рассказывает руководитель следственного отдела по Боровскому району СКР Дмитрий Анненков, расследовавший уголовное дело. – Отрабатывался круг лиц, возможно, причастных к преступлению. Перед судом мы возбуждали ходатайства об ограничении конституционных прав фигурантов, и в итоге в результате проведенного анализа поступившей информации по телефонным переговорам было установлено, что за несколько дней до совершенного преступления Бовиков позиционировался в Калужской области. Это была одна из первых зацепок, которая указывала в его сторону. При отработке его круга знакомств выяснилось, что в одно время с Бовиковым на территории нашего региона проявился и Григорий Давыдов. После этого мы выехали на задержание обоих, провели обыски по местам жительства, службы, личного транспорта. В ходе осмотра автомашины Давыдова были обнаружены и изъяты электрошокеры, наручники и резиновая дубинка. 

Подозреваемые полностью отрицали свою причастность к совершению преступления, однако детектор лжи им обхитрить не удалось. По результатам психофизиологической экспертизы с применением полиграфа эксперт сделал выводы: оба, вероятно, располагают информацией о деталях гибели Горобцова, которая могла быть получена в момент лишения жизни потерпевшего. 

Позже в ходе генотипоскопической судебной экспертизы будет установлено, что следы пота на браслетах наручников и электрошокере содержат эпителиальные клетки Александра Горобцова. 

Первым под тяжестью собранных доказательств признался Давыдов. Отпираться было бессмысленно, и он дал явку с повинной. 

С Андреем Бовиковым Григорий был знаком уже несколько лет. В начале июля прошлого года тот рассказал, что расстался со своей девушкой, которая теперь в близких отношениях с Александром Горобцовым. Они часто вместе у всех на виду, что больно ранит Бовикова. Тогда же приятель поинтересовался, нет ли у Давыдова таких знакомых, чтобы попугать Горобцова, а именно сжечь его машину. Спустя несколько дней, наведя соответствующие справки, Давыдов дал ответ: такая «услуга» обойдется в 300 тысяч рублей. Для отставного ревнивца это было дорого, и на запугивание соперника столько тратить он не хотел. 

Спустя два месяца, в начале августа, Бовиков вновь вернулся к этой теме, попросил Давыдова помочь ему. Тот согласился без всяких условий и только потом спросил, каким образом это будет происходить. У Бовикова уже созрел план. Горобцова надо выманить на встречу, обездвижить его электрошокером, вывезти в лес, там привязать к дереву, на его глазах облить его автомобиль бензином, потом горючее налить около него самого и пригрозить: если в течение недели не уберется из города, то в следующий раз его сожгут вместе с машиной. При этом Горобцов не должен видеть их лиц и знать истинную причину требования, пусть думает, что это издержки бизнеса. Чтобы остаться Бовикову неузнанным по голосу, и нужен Давыдов, он заманит парня в ловушку. 

Осталось подготовиться. Были закуплены два электрошокера, наручники (при этом инспектор ГИБДД предъявил служебное удостоверение), два сменных камуфляжных костюма, кроссовки. Злоумышленники заранее присмотрели места, где похитят Горобцова и куда его вывезут, запаслись новыми незарегистрированными сим-картами, канистрой с бензином. 

Казалось бы, предусмотрели все. За два дня до преступления Давыдов позвонил Горобцову и, представившись потенциальным клиентом, предложил встретиться. Предприниматель согласился, договорились встретиться вечером 20 августа (у обоих подельников это был выходной) у одной из деревень Подмосковья. 

Давыдов для дела по совету полицейского, знающего толк в конспирации, попросил у коллеги по работе его иномарку, чтобы свою машину не засветить. Оба оставили свои мобильники дома, Бовиков припас новые аппараты, по которым оба связывались между собой. Переодевшись и переобувшись, подельники подъехали поближе к месту встречи и со стороны наблюдали за обстановкой. Горобцов уже томился в ожидании, но рядом находились ненужные свидетели. Давыдов, позвонив предпринимателю, попросил его еще немного подождать, он, мол, задерживается. Уже совсем стемнело. Наконец Давыдов позвонил Горобцову и попросил того подъехать к другому месту, где он остановил машину, это был съезд на грунтовую дорогу. 

Явно не совсем подходящая обстановка для делового разговора, но предпринимателя это не насторожило. Он вел себя спокойно и раскованно, достал из салона автомобиля папку с бумагами и был готов говорить по делу. В этот момент Давыдов попробовал применить элеткрошокер, но произошел какой-то сбой – иголки вылетели не тогда, когда надо было, и не туда. Горобцов даже спросил: что это? А тот отшутился. Далее подключился Бовиков. Он подошел сзади и несколько раз ударил своим электрошокером по голове Горобцову, да с такой силой, что корпус шокера рассыпался. 

Александр был без сознания, когда ему на руки надели наручники и запихнули на заднее сиденье его же машины. Отъехав несколько сот метров, они связали веревкой ноги жертвы, скотчем залепили рот. Горобцов был еще жив, но в себя не приходил. Затем похитители направились в Боровский район, туда, где планировали «попугать» парня, и наконец уперлись в угол леса. 

События, однако, развивались не по плану. Горобцова пора было приводить в чувства, но он не дышал и пульс не прощупывался. Давыдов растерялся: 

- Что будем делать дальше? 

- Сожжем машину вместе с ним. 

Бовиков не терял самообладания. Он скомандовал, чтобы запутать следствие, забрать номера с машины и телефон Горобцова, который включат в Москве, куда после направятся. Сняли наручники с Горобцова, сорвали с шеи золотую цепь, облили бензином машину и подожгли. 

- Злоумышленники считали, что совершили идеальное преступление, - комментирует Дмитрий Анненков. - При этом думали, что если вывезут жертву в Калужскую область, их никто и никогда не найдет – провинция, не столица и не Московская область. А мы собрались все вместе и раскрыли преступление. 

Действительно, есть чем гордиться нашим следакам и операм. За шаблонной фразой «в результате грамотно спланированных совместных следственно-оперативных мероприятий» стоит огромный труд многих людей, которые забыли, что такое выходные, не спали ночами. Дмитрий Васильевич просит поблагодарить через газету сотрудников уголовного розыска Боровского района и области, заведующего отделением медицинской криминалистики областного бюро СМЭ Александра Владимировича Радченко, его исследования помогли ответить на многие вопросы. 

12 томов уголовного дела, более 15 судебных экспертиз, в том числе генотипические, психофизиологические, много проведено технических мероприятий, причем большую часть работы пришлось выполнять на территории Московской области. Путь до явки с повинной обвиняемых был долог и не прост. По крупинке собиралась картина, это то, что простому обывателю никогда не видно, если это не сериал. Но сейчас чуть-чуть посвятим в тайны нашего, калужского, следствия. 

Это можно называть стечением обстоятельств, удачей, но правильней все же – результатом кропотливой работы. 

Вот, к примеру, чуть было не выскользнул из-под подозрения охранник Григорий Давыдов. Позвонили на его работу, а там сообщили, что 20 августа он работал, то есть находился в Звенигороде. И при анализе его телефонных звонков (один звонок был отвечен) выходило, что он был контактен на момент преступления именно на территории города. Но уже на следующий день оперативники, выехав в соседнюю область, выяснили, что телефон Давыдова оставался дома без хозяина, а ответил на назойливые звонки сосед по съемной квартире. И не работал Давыдов в тот день, судя по записям журнала учета рабочего времени. Тот, кто ранее давал справку по телефону, просто года перепутал. Когда сотрудник уголовного розыска разговаривал с сослуживцами подозреваемого, владелец «Мерседеса» сказал, что Давыдов брал в тот день машину у него. Проверка записей видеокамер подтвердила маршрут данного автомобиля. 

Каждая мелочь - в копилку, хотя, конечно, мелочей в сборе доказательств не бывает. О скрупулезности говорит и такой факт. При осмотре места захвата потерпевшего (а для установления всех обстоятельств тщательно осматривались все участки, где происходили те или иные действия преступления) уже год спустя следователь обнаружил проводки от электрошокера, был так же установлен магазин, где злоумышленники его купили. 

В общем, как подытожил Дмитрий Анненков, в деле достаточно доказательств, обличающих злоумышленников. 34-летний А.Бовиков и 28-летний Григорий Давыдов обвиняются в похищении человека, совершенном группой по предварительному сговору с применением насилия, повлекшем смерть потерпевшего; в угоне автомобиля и его умышленном уничтожении; в краже имущества погибшего. 

В настоящее время в Московском областном суде слушается это уголовное дело. С Давыдовым было заключено досудебное соглашение – он в ходе предварительного следствия взял на себя обязательства дать правдивые показания по обстоятельствам всех совершенных преступлений, вышел на суд с полным признанием вины, так что в отношении него дело рассматривается в особом порядке. Упрощая эту процедуру, законодатель предусмотрел и снижение пределов наказания. 

У Бовикова два смягчающих обстоятельства: малолетний ребенок и явка с повинной. Среди отягчающих - активная роль в совершении умышленного преступления сотрудником полиции.

Каков будет приговор, мы узнаем позже. Так или иначе, но подсудимым придется ответить и самим себе на вопрос: разве жизнь другого человека и личная свобода дороже любви? Не созидающей, а все разрушающей на своем пути.

Имена и фамилии всех фигурантов по делу изменены. 

Людмила СТАЦЕНКО 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.