Всех чиновников – на полиграф!

09:10, 02 октября 2015

Не утихают в стране коррупционные скандалы, дело губернатора Республики Коми В.Гайзера, организатора преступного сообщества, чего только стоит!

И наш регион «не отстал», засветился позорно: пришлось кое-кому пересесть из начальственных кресел на другие посадочные места. Хотя, конечно, на общем фоне, когда чиновники хапают миллиарды, провинциальные взятки «всего-то» в несколько миллионов выглядят даже как-то скромно. 

Но судить не нам, в том смысле, чтобы определять дальнейшую судьбу фигурантов того или иного уголовного дела. Пусть плодотворно поработают следователи, потом по совести и по закону профессиональные судьи. Мне лично остается лишь поворчать, хотя, конечно, имеется мнение и свой взгляд на ситуацию. Базируются они на ощущении жуткой несправедливости. Когда дело (в том числе  и уголовное) касается «белых воротничков», то почему-то  нарушается принцип «все равны перед законом», чиновники  чаще всего оказываются «равнее» остальных. 

Яркая иллюстрация тому - история экс-главы Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, всячески развлекавшейся сначала под домашним арестом, потом чуточку побывавшей на зоне и вышедшей оттуда по УДО. Огребала сотнями миллионов бюджетные средства и отделалась легким испугом. 

В этой связи жалко других совершенно нестатусных людей. Вот, к примеру,  31-летнего  таджика, который, по информации регионального управления СКР, имел глупость предложить начальнику отдела ГИБДД в Боровском районе пять тысяч рублей в качестве взятки: ему грозила административная ответственность за нахождение за рулем без водительских прав, и он хотел решить вопрос по-доброму. Но не на того, как оказалось, нарвался. Пострадал, видно, за то, что был сбит с толку – на фуражках гаишников ведь не написано «я беру» или «я не беру». Вот такая теперь на дорогах неразбериха: с одними можно договориться, а другие упекут в тюрьму. Конкретно данному таджику суд выписал путевку в колонию на полтора года. 

Чувствуете разницу?  Одно греет: не только нас, рядовых обывателей, такое положение дел возмущает. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова намеревается обратиться к В.Путину с предложением поручить Совбезу проанализировать дело «Оборонсервиса». «Разделение следствия и судопроизводства на два уровня – «элитное» и «для всего остального народа» бьет по авторитету судебной  и правоохранительной системы и подрывает у граждан страны веру в справедливость», - считает Элла Александровна. Не в бровь, а в глаз. 

Но это одна сторона вопроса. Нельзя сказать, что у нас в стране ничего не делают для искоренения коррупции во всех ее проявлениях. Вот опять законодатели думают о возврате конфискации имущества как дополнительной меры наказания. Одни предлагают, другие резонно возражают: санкция, возможно, ударит больно, но только по мелким взяточникам. Кто играет с судьбой и законом по-крупному, собственностью и ценностями себя не обременяет, все это числится даже не на близких, а на дальних родственниках. Слышны предложения о значительном увеличении сроков «посадки» - до 25 лет. Ага, по Васильевой знаем кое-что о мере наказания. 

У меня есть деловое предложение к законодателям, которое сработает на профилактику коррупционных преступлений. Нужен закон, предписывающий чиновникам регулярно проходить испытание на «детекторе лжи» - при поступлении на работу и ежегодно, как проф-осмотр. Да, накладно: немало потребуется и самих полиграфов, и специалистов. Но, наверно, не дороже, если подсчитать, сколько тырится денег из бюджета, сколько отмывается на различного рода сделках-махинациях. Может, мое предложение и не столь бредовое, а? 

Людмила СТАЦЕНКО

 

 

Поделиться с друзьями:

Комментарии

Pochtar 05.10.2015 20:46:24

Дельное предложение. Только людей, обслуживающих полиграфы нужно каких-то независимых набирать. Иначе - это ещё одна кормушка для взяточников.

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.