Стоматология будет платной. Но завтра

00:00, 13 апреля 2005

Об этом со всей ответственностью заявил на отраслевом совещании в Калуге главный стоматолог России, президент Ассоциации стоматологов РФ, член-корреспондент РАМН, профессор Валерий Леонтьев.

Эта поездка по регионам - своеобразная подготовка к съезду стоматологов, который планируется провести в Москве 25 апреля. На совещание в Калугу приехали стоматологи Обнинска, Брянска, Тулы, Владимира, Смоленска и Орла.

По словам Валерия Леонтьева, министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов на заседании Российского медицинского общества дал понять всем врачам, что реформа в здравоохранении неминуема. И стоматологическую отрасль, в частности, ждут нешуточные изменения. Споры в правительстве идут давно. И поскольку теперь уже ясно, что бесплатную стоматологию не отстоять, медики пытаются отвоевать хотя бы бесплатную помощь для детей и лечение при неосложненном кариесе. Стоматологов поддерживает и Государственная Дума.

Правительство же убеждено, что реформа необходима, но поскольку, как считает главный стоматолог России, весомого финансирования на реформирование дать не может, то, видимо, опять прибегнет к кошелькам своих сограждан. Происходить это будет постепенно. Дадут время на адаптацию. Выход видится правительству прежде всего в новых формах стоматологических организаций: некоммерческих автономных и автономных. Этакое среднее между частным и государственным, созданное на базе существующих ныне стоматологических поликлиник.

Что думает по этому поводу главный стоматолог страны? Валерий Леонтьев считает, что важно не допустить разбазаривания и распродажи отрасли, стоимость которой в России оценивается в 7 миллиардов долларов. При реформировании, по его мнению, 80 процентов стоматологов могут остаться без работы. Не все смогут перейти в частный сектор, так как, во-первых, он уже сформирован, а во-вторых, большинство стоматологов не имеет денег, чтобы организовать частный бизнес. Главный стоматолог страны полагает также, что 80 процентов населения на какое-то время может остаться вообще без стоматологической помощи, так как не имеет денег на оплату услуг. Скорее всего, считает Валерий Леонтьев, год-два люди вообще не будут обращаться к стоматологам, а затем специалистам придется встретиться с запущенными формами болезней. И все это, несомненно, приведет к ухудшению здоровья населения на долгий период.

Выступления стоматологов из областей тоже не прибавили оптимизма. В работе совещания принял участие начальник областного управления здравоохранения - заместитель министра Владимир Цуканов, сам врач-стоматолог.

Татьяна ПЕТРОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.